В номинацию "Горячее блюдо"
Традиционные картинки и пространные пояснения к ним.
Слабонервным и беременным смотреть не рекомендуется.
Апельсиново-можжевеловая пудра
- цедра 1 апельсина (сок сохраните, он еще потребуется)
- 1,5 ст.л.
морской соли (по умолчанию беру всегда fleur de sel)
- 2 ч.л. высушенных ягод можжевельника
Накройте тарелку пищевой пленкой (лучше брать специализированную для микроволновок - она уже перфорирована) и распределите на пленке цедру.
Сушите цедру в микроволновой
печи 20-секундными интервалами, пока она не высохнет полностью, в общей сложности около 2-х минут (зависит от типа микроволновки).
Соедините с солью и ягодами можжевельника и разотрите в ступке до состояния пудры. Если не отличаетесь терпением - воспользуйтесь кофемолкой. Храните до часа Х в
плотно закрытом контейнере.
Пудра из петрушки
-1/3 ст листьев петрушки
Поместите на тарелку бумажное полотенце, разложите на него листья петрушки в 1 слой и накройте другим бумажным полотенцем. Сушите в микроволновке 30-секундными
интервалами около 3-х минут в общей сложности (зависит от типа микроволновки). По мере необходимости полотенца меняйте. Охладите высушенные листья до комнатной температуры и разотрите их в ступке в пудру. Храните до часа Х в плотно закрытом контейнере.
При помощи острого ножа надрежьте кожу и мышцы бедра. Плотно прижимая нож к грудине, срежьте филе, сохранив крыло. Уберите лишние фаланги крыла, тщательно зачистив первую. Со второй половиной тушки
поступите аналогичным способом.
И так, на всякий случай, старыми ржавыми ножами я птицу не разделываю - для этого есть керамика. Просто картинку такую захотелось ^__^
Сохраните ножки, крылья и каркас для соуса. Грудки посолите, и плотно попарно
замотайте в пищевую пленку кожей наружу, удалив кость с одной половины, чтобы получилась одна большая котлета. Уберите на ночь в холодильник, чтобы они "склеились" перед термообработкой.
Разогрейте духовку до 180°С. Работайте с 1 листом теста фило за раз: смажьте его поверхность сливочным
маслом, присыпьте сахарно-соленой смесью, накройте следующим листом теста и повторите процедуру. Когда все 4 листа собраны, разрежьте пластину на 2 части и положите одну половину на другую, так же смазав маслом и присыпав сахарно-соленой смесью. Повторите процесс. При помощи роликового ножа
разрежьте тесто на полоски длиной 10 и шириной 1 см, раздвиньте на пекарском пергаменте, и выпекайте в духовке 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока палочки еще горячие, присыпьте получившейся пудрой и паприкой при помощи сита. Храните до часа Х в плотно закрытом контейнере.
Соедините мед, соевый соус и чеснок в маленьком сотейнике и разогрейте. Томите на медленном огне около 40 минут, процедите и
смешайте с оливковым маслом.
Соус
-2/3 стак. фиников
-1 ст.л. оливкового масла
-каркас перепелов, разломанный на крупные куски
-1,5 ч.л. карри
-2 ст. куриного бульона
-1 ст.л. апельсинового сока
В
сотейнике или сковороде разогрейте на сильном огне масло, добавьте перепелиные кости и румяньте их со всех сторон около 10 минут. Добавьте финики и тушите еще 5 минут. Вмешайте карри, влейте бульон и тушите 45 минут на небольшом огне. Процедите соус и верните его в сотейник, уварите как минимум
вдвое и влейте апельсиновый сок.
Котлеты готовьте прямо в пленке на пару 10 минут, выньте и оставьте отдыхать не разворачивая еще на 5 минут. Разверните
пленку и обсушите котлеты бумажным полотенцем. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на среднем огне перепела - по 2 минуты на каждую сторону. Полейте глазурью несколько раз, чтобы она закрепилась на котлете. Параллельно делайте то, что написано ниже, чтобы вся красота одновременно попала на
тарелку.
Финиковые шарики и цикорий
-4 цикория
-1 ст. апельсинового сока
-1 ч.л. карри
-соль
-4 финика
-1 ч.л. оливкового масла
Цикорий разрежьте вдоль пополам и выньте маленькие листья сердцевины. Опустите их
на 5 мин в кипящий апельсиновый сок с карри, выньте на сито.
Финики надрежьте вдоль, чтобы удалить косточку и белую пленку-оболочку. Острым ножом соскребите мякоть со шкурки и, обмакивая пальцы в оливковое масло, скатайте ее в шарик. Повторите с оставшимися финиками.
Соберите на
подогретую тарелку и быстро подавайте.
Наоборот отлично сочетается со старым деревом. Белоснежная керамика на этом фоне смотрелась бы чужеродно.
Марина я б с тобой согласилась....если б сковорода была чугунной, а так это просто грязная сковородка. ИМХО но нож и доска тоже
аппетита не вызывают. :-( Ни Боже мой, я не осуждаю, каждому своё. Кто то делает красивое фото и я ему завидую, я так не умею, пока.
С моей любовью к чистой посуде вполне можно мириться :-);-)
Антуражика
не хватило уютного, коллажики поднадоели, где на фото несколько кадров с частями абстракции, а дальше сам додумай))
Хотелось бе сервировочку и атмосферу, несмотря на приличный вид тарелки и оформление, у меня не втыкаются последние два изображение никуда, кроме кафешки-ресторана, а хотелось бы
в домашней обстановке, обуюченной :-)
Украла идейку,сделаю на цыпах-корнишонах, и дешевле и грудины побольше будут :-D
Финики конечно тоже в небытье, вместе с палочками, остовы считаю можно и на супчик пустить, а соус уже под настроение, что в холодильнике будет из того и сваяем :-)
А фотки КЛАСС, всегда приятно смотреть
на то что сама сделать не можешь ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)