В детстве моя мама практически на каждое торжественное мероприятие готовила такой тортик. Вкус этого сладкого блюда очень нежный и притягивающий, хочется снова и снова тянуться за кусочком(
Прошли годы...и мне захотелось самой приготовить такой тортик, побаловать себя и свою семью.., а также
вспомнить вкус любимого лакомства.. Я думаю, что среди тех, кто часто читает и посещает данный форум, есть и те, кто неоднократно готовил такой тортик сам.
Итак, начнем.
Для теста нам понадобится: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 ч.ложка негашонной соды, соль на кончике чайной
ложки,2 стакана муки, 2 яйца (можно даже три яйца, тоже будет вкусно)..
На фото сахар и соль представлена в колбочках (это для того, чтобы пятикилограммовый мешок не ставить на стол(( для фото. В общем, ингридиенты основные представлены
на фото.
Итак, готовим тесто: смешиваем все ингридиенты в небольшой емкости, в данном случае - кастрюльке.
Начинаем со сметаны
тесто готово.
заранее прогрели
духовку, поставили температуру 200гр. и можно выкладывать тесто на противень. Сначала выкладываем большой столовой ложкой (одна лепешка - одна ложка). И отправляем в духовку минут на 5.
Получаются такие коржи:
А пока коржи были в
духовке мы сделали крем: 3 стакана сметаны,2 стакана сахара (можно чуть меньше, кто как любит). Это нужно размешать, либо также взбить блендером.
Теперь, когда мы вытащили из духовки
противень, то быстро (пока коржи не подсохли) железной лопаточкой (деревянной не получится) снимаем коржи и тут же обмакиваем в готовый крем из сметаны и сахара. Вынимаем по одному из емкости и кладем на приготовленную тарелку (укладывая при этом горкой)
Как только уложили первую партию, возвращаемся опять к тесту и теперь уже можно взять ложку поменьше (чайную), и таким же образом продолжать выладывать тесто для приготовления следующих коржей. С помощью чайной ложечки коржики будут небольшими
и более красивыми, как маленькие листики.
Где-то шесть раз мы отправляли и вынимали коржики.. Так у нас получилась небольшая горка, которую следует украсить. (если крем остался, то можно все долить сверху, пусть пропитывается тортик).
А мы готовим украшение: берем конфетки 2-3 и пропускаем через мелкий срез терки
Наконец-то рецепт торта который я могу сделать дома без духовки :-) весь процесс занял 40 минут. Коржики выпекала на 2-х сковородках, обжаривая с двух сторон. видимо соды было чуток многовато, поэтому получились пушисто-толстые. В сметанку добавила еще черничного варенья!
Цитата: От пользователя: i_dei_a (я для батюшки царя ро...
Спасибо! Классный рецепт! Знаю теперь чем мужа с сынишкой порадовать :hi:
Правда я тесто делю на две части, во вторую добавляю какао и выкладываю чередуя коржики белые и темные... На разрезе тортика прикольная "зебра"
получается... :-)
Если вечером не поленюсь испечь, то завтра фотку выложу!
Хотелось бы добавить от себя маленький секрет сметанного крема, которым пользуюсь с детсва - крем получается упругим, насыщенного вкуса
сметану нужно "отсадить" - за 3-6 часов до приготовления крема в дуршлаг, поставленный в емкость, куда будет стекать сыворотка, выложить 2-3 слоя марля
и вылить туда сметану; за это время из сметаны стечет сыворотка, она станет густая, со сливочным вкусом
я в выходной опять его стряпала (уж очень просто и вкусно :-) ), в этот раз посыпала сверху орехами. Крем делала примерно по вкусу, не опираясь на конкретные пропорции. ;-)
Цитата: От пользователя: thin
чередуя коржики белые и темные.
супер! Надо мне тоже так попробовать! Я еще хочу рискнуть и с мороженым попробовать сделать (тортик-мороженое ;-)
пошла печь этот торт :super:
правда, у меня другой рецепт-тесто без сметаны и яиц больше -
6 яиц, 1,5 ст.сахара, 2 ст. муки, сода
и в креме сахара сильно меньше-на 1 литр сметаны- 6 ст.ложек сахара и и ложка какао
какао, кстати, помимо цвета, придает не совсем обычнвй для
сметанного крема вкус.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)