У меня два вопроса
1) Чем эти два напитка отличаются кроме названия? Два года пью - разницы не заметила
2) Можно ли эти напитки сделать в домашних условиях (кто делала, как делал, где закваску брал).
Нравится мне этот напиток, особенно летом. И пьётся куда легче, чем домашний
кефир, и наличествует вкус и запах натурального молока
Цитата:
Наша промышленность выпускает самые разнообразные кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, сметану, катык, кумыс, творог), так что обычно нет необходимости приготавливать молочные продукты дома. Быстрее и проще купить все это в магазине
Айрана здесь в продаже не видел. Айран кушал в горах Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Именно кушал ложкой из пиалы, он густой и его не выпить...
Но и народная мудрость говорит: "При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что
очень удобно для хранения и транспортировки."
Цитата: Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким
родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
...
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты
типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного , овечьего, верблюжьего и козьего молока.
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт
разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.
Цитата: Айран -приготовляют из молока ( коровьего, козьего ), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и
конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности — это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан — приготовлением почти не отличается, за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных
пропорциях.
Теоретикам просто предлагаю купить в магазине тан и айран одного производителя и попробовать
для меня главным критерием покупки фабричного продукта в бутылках является наличие в составе натурального нормализованного или цельного
молока
потому как зачастую на полках магазинов стоит какое-то отвратное на вкус и вид месиво из воды и осадка сухого молока, плавающего хлопьями на дне бутылки
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)