поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Тан, Айран


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Тан, Айран   #194197  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

У меня два вопроса
1) Чем эти два напитка отличаются кроме названия? Два года пью - разницы не заметила
2) Можно ли эти напитки сделать в домашних условиях (кто делала, как делал, где закваску брал).
Нравится мне этот напиток, особенно летом. И пьётся куда легче, чем домашний кефир, и наличествует вкус и запах натурального молока
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194221  наверх
Автор: Ксения1977
Дата:   

Я как-то брала почитать Похлебкина книжку "Тайны хорошей кухни"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

там было немножко про кисломолочные изделия (как самим сделать).
Про тан нет, есть только про айран
http://www.e-reading.ws/chapter.php/46188/38/Pohle...

Но у него же и написано:

Цитата:
Наша промышленность выпускает самые разнообразные кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, сметану, катык, кумыс, творог), так что обычно нет необходимости приготавливать молочные продукты дома. Быстрее и проще купить все это в магазине


Вобщем сама я не делала :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194229  наверх
Автор: БугиВуги  (О пользователе)
Дата:   

Наверное, я тоже делать не буду. Мне Романтик (огромное ему спасибо) прислал несколько ссылок, после прочтения которых стало понятно, что не с мим терпением за это браться, особенно при отвратительном качестве молока, продающегося в магазинах.
http://jivi-vkusno.ru/recept-ajrana
http://www.rutor.org/torrent/49015/bljuda-iz-tvoro...
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-napitok-...
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...

наше всё - квас - делать проще
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194239  наверх
Автор: The Terminator
Дата:   

Тоже не понял разницы между этими продуктами. Но исправно их беру для приготовления окрошки. Их вместе с кефиром и сметаной я использую вместо кваса.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194247  наверх
Автор: БугиВуги  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: The Terminator

Но исправно их беру для приготовления окрошки. Их вместе с кефиром и сметаной я использую вместо кваса.

интересно. А остальные ингредиенты?
  |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194261  наверх
Автор: Adwian 
Дата:   

Айрана здесь в продаже не видел. Айран кушал в горах Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Именно кушал ложкой из пиалы, он густой и его не выпить...
Но и народная мудрость говорит: "При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки."
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194288  наверх
Автор: Harlem Shake
Дата:   

Айран-солёный, тан-кислый, вот и вся разница.С похмелья холодный тан обладает живительной силой :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194494  наверх
Автор: Wееn
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Harlem Shake

Айран-солёный, тан-кислый

а не наоборот? :-)

Цитата:
Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
...
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного , овечьего, верблюжьего и козьего молока.
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.

http://www.goodsmatrix.ru/articles/977.html



Цитата:
Айран -приготовляют из молока ( коровьего, козьего ), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности — это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан — приготовлением почти не отличается, за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных пропорциях.
http://dolgoyjizni.ru/napitki-ajran-i-tan-otlichiy...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194739  наверх
Автор: Harlem Shake
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Wееn



Теоретикам просто предлагаю купить в магазине тан и айран одного производителя и попробовать :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194761  наверх
Автор: neyia
Дата:   

пробовала эдельвейс разница практический нулевая
в том году в башкирии купиал айран в формате йогурта съесть не смогла соленющий и перченый был
  |  Поделиться:  
Re: Тан, Айран   #194970  наверх
Автор: Wееn
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Harlem Shake

Теоретикам просто предлагаю купить в магазине тан и айран одного производителя и попробовать

для меня главным критерием покупки фабричного продукта в бутылках является наличие в составе натурального нормализованного или цельного молока
потому как зачастую на полках магазинов стоит какое-то отвратное на вкус и вид месиво из воды и осадка сухого молока, плавающего хлопьями на дне бутылки
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода