вот не так давно вроде, года 3 назад можно было за эти деньги и 3х литровую купить. У пчел, видимо, тоже инфляция, бензин дорожает далеко летать ))
Мед люблю, но на КОСКЕ липовый не понравился,
крупнокрупинчатый какой-то, а должен быть, как тянучка и не приторно сладкий))
Купила донниковый и расторопшу))
липовый не понравился, крупнокрупинчатый какой-то, а должен быть, как тянучка и не приторно сладкий))
Купила донниковый и расторопшу
Вот не верю я всем этим "липовый", "донниковый", "расторопша". Пчелы они ж не на поводке
выгуливаются, летают довольно далеко. Чтобы был мед липовый, гречишный из расторопши, то это вокруг пасеки на несколько километров должны быть одни липы или одна расторопша. Можете себе такое представить? :confused: У меня родственник долго держал пасеку, причем в гораздо более благодатном по
климату регионе, где действительно и лип много было и прочих прелестей флоры, так он всегда когда его спрашивали какой мед - честно говорил: "разнотравье".
Вот не верю я всем этим "липовый", "донниковый", "расторопша".
про донниковый и расторопшу ничего не могу сказать - а липовый бывает :-) Дед держал ульи, в июле загружал их на телегу и возил пчелок в липовую рощу. Мед очень ароматный,
чуть с горчинкой, довольно быстро кристаллизуется. В Башкирии тоже много липы, так что теоретически получить довольно чистый липовый мед вполне возможно. не на 100%, конечно
цвет меда, консистенция и вкус очень разный. От чего тогда это зависит?
Дак цветочков то всяких много бывает. Причем разные в зависимости от сезона и от местности. Какая красота в Свердловской области когда цветет иван чай в июне-июле.
А в степях и лесостепях там как раз много донника (он и белый и желтый бывает) и много-много подсолнечника. А судя по тому сколько гречневой крупы продают где то есть бо-о-о-ольшие поля гречихи (я лично не видела ни разу). Поэтому, конечно если живешь рядом с гречишным полем, вполне можно посредине
него ульи поставить. А в тех местах где много липы если
Цитата: От пользователя: Раненый хомяк
возить пчелок в липовую рощу
конечно можно и почти чистый липовый мед получить. Липа когда цветет, такой за-а-па-а-ах, что самой хочется в пчелку превратиться. Но мало кто
заморачивается чтобы СПЕЦИАЛЬНО ОДНОКОМПОНЕНТНЫЙ мед получить, а его подозрительно много продается
ну да, и мало похож он на липовый что-то - подозрительно долго не кристаллизуется.
дед на Дальнем востоке жил, там липы основной медонос летом, процентов 80 летнего меда - с липы.
Башкирский друзья
привозят липовый - но очень мало: литровую банку максимум, мало кто занимается однокомпонентным медом - хлопотно очень :-(