Завкасочный хлеб конечно с очень минимальным количеством дрожжей
Спорное утверждение. Производители тратят кучу денег что бы сделать дрожжи максимально эффективными. Сомневаюсь, что с доморощенной закваской их можно перещеголять.
Нужно правильно подбирать дрожжи. Тот же LESAFFRE выпускает несколько видов инстантных дрожжей. Для быстрых рецептов, для обычного хлеба, для сладкого теста, для рженой муки.
Различные добавки в тесто позволяют уменьшить количество дрожжей
ps Хлебопекарские дрожжи не продукт
генной инженерии, первоначально они были выделены их микрофлоры кишечника человека.
Целиакия (непереносимость глютена) - это вражденное, передаваемое по наследству заболевание. Очень редкое.
Для таких больных показан безглютеновый хлеб. Для всех остальных он скорее вреден, потому что глютен в нем заменяется на другие белки, куда менее полезные.
Доморощенные
закваски тоже никак не полезнее хлебопекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae).
Saccharomyces cerevisiae - присутствуют в кишечнике абсолютно всех людей с момента рождения. Каждый с ними живет. Никакого вреда в них нет.
Другое дело, что домашние закваски могут придать хлебу другую
текстуру. Раньше у каждого хлебопека была своя фирменная закваска, фирменный рецепт хлеба.
Для каждого рецепта безглютенового хлеба будут оптимальны свои дрожжи (закваски). Магазинные дрожжи оптимальны для пшеничного хлеба.
Печем хлеб вручную уже несколько лет. Если печь на сухих дрожжах то через 3 дня липкая и вонючая середина. Если на дрожжах в брикете которые замороженные, то дней 5 нормальный и никакой липкости. Если на ржаной закваске, то неделю ему ничего не делается :ultra:
я задала вопрос, который меня интересует, если вы считаете дурацким - это ваши проблемы. это публичный форум и я буду спрашивать обо всем, что меня волнует без вашего одобрения
Для приготовления понадобится:
Закваска: 3ст. ложки соплодий (шишек) хмеля
1 ч. ложка меда
0.5л. воды
Немного муки (я
добавляла ржаную)
Приготовление закваски:
Берем 0,5л. Воды доводим до кипения, затем в кипящую воду кладем 3 ст. ложки хмеля (соплодий). Кипятим на медленном огне 15 минут, затем отвар процедить, остудить до температуры парного молока примерно 40 градусов, добавить чайную ложку
меда. Затем добавить муку, замешивая до консистенции густой сметаны (теперь мне больше нравится консистенция жидкой сметаны, чтобы лилось и как бы немного плюхалось) и ставим теплое место для закисания на сутки и более. После чего снимаем с тепла и ставим в холодное место. Я поместила закваску в
литровую баночку под крышку. Со временем закваска приобрела резкий запах. На приготовление теста это никак не влияет. Перед применением закваску необходимо перемешать. (С)
Рецепт «Гречневый хлеб на закваске».
100 мл гречневой муки (молола гречку сначала на кофемолке, показалось
недостаточно – потом, после кофемолки, на блендере) + 140 мл муки 1 сорта - высыпаем в хлебопечку.
И еще 3,5 мерных чашки (моя мерная чашка 240 мл) муки первого сорта, 1 столовую ложку соли, можно добавить 1-2 ч. л. сахара, 2 мерных чашки закваски, около 200 мл сметаны (я брала
домашнюю сметану, именно сметану, а не сливки) и 240 мл молока.
Программа тесто. При замешивании нужно посмотреть… не нужно ли добавить в тесто жидкости или муки…
По окончании программы оставить тесто в форме. Как поднимется до половины формы (примерно через 1-2 ч, смотря как температура
в доме) включить программу тесто на 2-3 минуты для осадки теста и… выключить.
Теперь можно заглянуть в хлебопекарню через 2-4 часа. Как только тесто хорошо поднялось, включаем программу ВЫПЕЧКА, устанавливаем время – 1 час 10 минут.
как-то так
я задала вопрос, который меня интересует, если вы считаете дурацким - это ваши проблемы. это публичный форум и я буду спрашивать обо всем, что меня волнует без вашего одобрения
да что ж вы так нервничаете
я сегодня
потратила свое время, нашла для вас рецепт закваски на гречневой муке. зашла на форум с желанием помочь.
а вы вот так вот.
ну не хотите -не надо. а у меня проблем нет.
я совершенно спокойна, извините, но мне не нравиться, когда человек ведет себя мягко говоря странно по отношению к моей совершенно серьезной теме. В любом случае спасибо за потраченное время на поиск рецепта.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)