Поделюсь рецептом лакомства, которое готовила вчера, импровизировала, творение получилось удачным, от чего делюсь с вами).
При ревизии кухонного шкафчика были обнаружены: курага, чернослив, грецкий орех всего понемногу, что и на толкнуло на мысль сделать полезный десерт. Исходные
данные:
Курага – 140 гр.
Чернослив – 220 гр.
Грецкий орех – 160 гр.
Лимон – 1 шт.
Мед – 3-4 ст.л.
Кофе черный молотый – 3 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Ванилин – 2 гр.
Овсяные хлопья – 6 ст.л.
Какао – 30-40 гр.
Плитка шоколада – 100 гр.
Кокосовая стружка.
Курагу и чернослив залить кипятком на 15-20 минут. В это время блендером измельчить орехи до нужной консистенции (я порубила крупно, чтобы орешки чувствовались). Далее лимон вместе с кожурой перемалываем достаточно мелко, добавляем кофе, корицу, мед, ванилин.
С кураги и чернослива сливаем воду, не ждем, когда они станут слишком мягкими, они должны быть полутвердыми, также перемалываем достаточно мелко блендером.
Овсяные хлопья перемалываем в муку (она понадобиться для вязкости).
Начинаем собирать. В
большой миске смешиваем медово-лимонно-пряную смесь с черносливом, орехами и курагой, хорошо вымешиваем и добавляем овсяную муку, примерно 8 ст.л. Масса должна получится плотной и легко скатываться в шарики.
Скатываем шарики, размером с 5 рублевую монету в диаметре, выкладываем на
поднос и даем подсохнуть в течение получаса. Затем обваливаем в какао и в принципе уже можно пить чай или кофе и наслаждаться изумительным вкусом. Но я пошла немного дальше и на водяной бане растопила плитку шоколада, туда конфетки и на блюдо остывать, а часть конфет еще и в кокосовой стружке
искупала после шоколада.
В итоге получился ароматный, полезны десерт и не такой калорийный как просто плитка шоколада, но на мой взгляд гораздо вкуснее и полезнее. Фото прилагаю, со всеми тремя видами оформления. Приятного Вам чаепития! ;-)
Очень красивые конфетки у Вас получились. Я делала наподобие, т-ко ни орехи не хлопья не размалывала в пыль и предварительно обжаривала немного (т.е. ближе к граноле у меня получалось). В этом случае такой красивчатости (шарика), конечно не удается добиться, т.к. консистенция как у батончика мюсли
получается. Еще можно кунжут добавить - он придает пикантную горчинку.
Я вот все хочу сделать конфеты, руки не доходят, да и кондитер я тот еще, есть какао масло, какао бобы и в виде порошка тоже, есть кэроб, в общем, все есть, а что придумать не знаю) Мне б какой нить базовый рецепт шоколада на основе какао масла и какао. Может кто нибудь готовил?
насчет полезности - очень рекомендуется пожилым людям
Ну почему же т-ко пожилым? По-моему всем полезно (ну кроме самых маленьких деток, конечно). Ну и я когда делаю, увеличиваю % овсяных хлопьев (не люблю сильно сладкое) и не
размалываю их . Один раз даже вместо них отруби добавляла - очень понравилось. Они хрустят в конфетках как вафельная крошка.
Ну почему же т-ко пожилым? По-моему всем полезно (ну кроме самых маленьких деток, конечно). Ну и я когда делаю, увеличиваю % овсяных хлопьев (не люблю сильно сладкое) и не размалываю их . Один раз даже вместо них отруби добавляла - очень понравилось.
Они хрустят в конфетках как вафельная крошка.
Хм... интересно) Я вот тоже не люблю сильно сладкое.
Кстати, мне не очень нравится ярко выраженный вкус кураги и чернослива и мёда, но лимон и кофе с корицей и ванилином, как бы выровняли этот вкус, получилось интересно и не
слишком сладко.
А еще помню был шоколад Дав с кусочками кофе и лимонными цукатами, мне он оооочень нравился, но его давно уже не видела, а эти конфетки напомнили его вкус)
Я дешевле 100р за 100гр не встречала (Эквадор,Гана,Перу)
О, точно, какао масло в огромной коробке, а весит-то 600 граммов... Я цену за коробку писала.
Пользуюсь шоколадом и всем с ним связанным Barry Callebaut и Cacao
Barry.
Цитата: От пользователя: zaba
да, в кондитерских конечно же - видела таблетки шоколадные, для плавления (не помню как называются)
Это мог быть и полуфабрикат, которым любят пользоваться недобросовестные кондитеры, и непосредственно
шоколад в каплях. В каплях потому, что удобней темперировать и дальше делать с ним что хочешь - добавлять в тесто, муссы, крема, формировать фигурки, ленты для декора и т.д.
В Арома-люкс продают шоколад Barry Callebaut, % какао-продуктов разный - от 26 для белого до 71 для горького, в составе натуральная ваниль. Горький (71%) частенько таскаю из упаковки, с хорошим чаем прекрасно :-) остальной
только в работу идет
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)