Благодаря уважаемому Алексею Воложанину aka Fermer мы опять проводим кулинарный конкурс! В этот раз - на лучшее, красивейшее и креативнейшее приготовление цесарки в домашних условиях!
Регламент конкурса:
Форумчанам, принимающим участие в
конкурсе, вручается 1 (одна) птица цесарка в одни руки для креативного приготовления.
Выдача птиц происходит абсолютно безвозмездно.
Участник конкурса, получая птичку на руки, обязуется выложить в тему о конкурсе максимально подробный фотоотчет о ее приготовлении и
последующей сервировке.
После того, как все фотоотчеты участников будут размещены в теме, компетентное жюри оценит рецепты и отчеты, определив победителя.
Победитель получит призы от Е1 и его партнеров и самое главное - всенародное признание своего кулинарного
мастерства!
Все участники примут участие в церемонии награждения в одном из ресторанов города!
Выражаю благодарность организаторам конкурса!
начну свой рассказ, с обычной джигидской семьи...
было хозяйство как у всех соседних джигитов семья.
Принес Джигит птицу жене и положил настол, хочу говори цисарку! да такую! которую не едал!
я как настоящая жена джигита,
посмотрела на красавицу птичку, и поняла чего же она хочет... и в чом её счастье))))
Потроха
цесарки без внимания тоже не остались.
Хоть и жена джигита, итальянскую кухню мы тоже любим решено готовить Ризотто!
нам потребуется.
250 гр свежей куриной печени + цесаркиной)
100 гр грибов свежих.
5 ст ложек тертого сыра Пармезан
250 гр риса виалоне по идее
нужно я взяла обычный длинный.
50 гр вина около 300 гр горячего куриного бульена (можно кубик)
1 средная луковица.
3 ст ложки сливочного масла, соль перец по вкусу.
лук шинкуем и с маслом в сатейник жарится.
с Ризотто из печени цесарки и куриной закончила!
Но у нас цесарка томится в духовке при 180 гр.
нужно к ней соус! настоящиЙ! Грузинский!
Для настоящих джигитов!
за основу.
грецкий орех, кинза, красный перец, чеснок и куриный бульен и соль, и майоран.
беру орехи
Берем птичку нежно натираем ее специями, обмазываем сливочным масло и поливаем красным вином (короче решила я
напоить птичку) и ставим в духовку жарится
Картофель посыпаем пряностью и все это отправляем в духовку, аааа
:-D - забыла сказать полили все это красным вином
И ждеееем када птичка будем готова
А в это время готовимся к торжественному приему цесарки,
Выстилаем тарелку листьями салата, режем овощи, достали зелень , иначе говоря готовимся к торжественному приему дорого гостя. а в это
время некто мяукающий, хвостатый бродит как барракуууда вокруг духовки не боясь при этом подпалить свои ухи:-D
И вот онаааааааа- красавица появляется из духовки с обалденным
ароматом, на которые сбежались все присутствующие в квартире , но они были безбожно выгнаны мной из кухни – нефиг тут мешать мне :-D в том числе и мяукающая личность:-D, которая с оскорбленным видом утопала из кухни громко возмущаясь
Короче появились тут два полосатых охранника которые сели по краям тарелки охранять птичку – им была поручена эта торжественная миссия и которых видно тока по усатой морде :cool:
Вот он - заключительный момент, цесарка пошла отдыхать после длительной процедуры на тарелочку, тут же
пришла к ней картошечка с яблочками и грибами., ну а грибочки стали достойной подушечкой для нее
Кто не в курсе - мой ник образован от названия этого ялтинского района и города, в котором я живу.
Вино это очень похоже на мадеру, но в отличие от полусладкой мадеры, оно сладкое.
Как и у мадеры, вкус гармоничный
полный с ярковыраженными тонами каленого орешка и корочки ржаного хлеба.
Изготовлять его начали на Сицилии, откель адмирал Нельсон стырил рецептуру к себе на Мальту.
Вопщем, это вино пили Я и адмирал Нельсон. Должен признаться, у адмирала был отменный вкус!
Знал бы я осенью про
цесарку - обязательно привёз бы бутылочку сюда.
К сожалению, здесь её купить нельзя, не знаю по каким причинам, но она либо не экспортируется там, либо не импортируется здесь, как и ряд других вин: портвейн красный малореческий, чёрный доктор и т.д.
Поэтому пришлось
воспользоваться мадерой, которой, славу богу, в изобилии. Отсюда и название блюда.
Натираем цесарку солью, перцами, базиликом, чесноком, пропущенным через пресс, с растительным маслом.
В течении получаса каждые пять минут переворачиваем тушку с боку на бок, со спины на грудь и поливаем птицу выделившимся жиром и мадерой.
В процессе приготовления до меня наконец дошло, почему шеф-повара так любят готовить с мадерой, ведь в готовом блюде ни её вкус, ни аромат не ощущается. Канешно, с чего они возьмутся из 50 грамм на курицу!?
А ответ прост. В процессе приготовления от испаряющейся мадеры исходит абалденный
запах, превращая процесс приготовления в праздник ароматов!
Да и оставшиеся 700 граммов от бутылки кулинар может в процессе лехко намахнуть, поднимая себе настроение!
После получасового обжаривания поднимаем температуру до 230 градусов и дожариваем птичку до золотистого
состояния.
Тут надо отметить, что я немного затупил. Надо было отрубить шею у холодной птицы и заправить кожу в тушку. С готовой и остывшей делать это гораздо тяжелее :-d
Вот так, в суботу днём зажаренную золотую
цыпу остужаем и отправляем в холодильник для полного остывания.
А за 16 часов до этого....
Приготовляем концентрированный костный бульон.
Берём говяжьи кости. Позвоночные кости разрубаем по суставам, плоские - на мелкие куски.
Добавляем соль, стебли укропа,
луковицу в шелухе, чищеную морковку, лаврушку, заливаем водой и отправляем на 2 часа в скороварку.
Из килограмма костей получилось 400 грамм полуфабриката "говядина тушёная" (жир, мясо, хрящи) и 0.7 концентрированного
бульона, который отправился на ночь в холодильник.
Растопили бульон и добавили немного мадеры для аромата. Если бульон не золотистый, то мадера
дополнительно придаст янтарный цвет.
Делаем лого.
1. Наливаем бульон в холодную тарелку и на минуту в морозилку.
2. Выкладываем лого на студень на тарелке, чуть чуть заливаем буквы бульоном и опять на минуту в морозилку.
3. Заливаем лого бульоном, што покрыл на
несколько миллиметров и опять на минуту в морозилку, а потом в холодильную камеру.
Цесарка остыла.
Достаем её и начинаем обливать бульоном сначала с боков, а потом с хребта. Каждому слою даём постоять 10 минут в
холодильнике.
Так можно часа три-четыре провести смело :-d Как нельзя кстати пришёлся морозец на улице. Я открыл окно в кухне и встал рядом с ним
Псина ушла в ванную и засунула свой длинный нос под мышку... Термометр
в духовке показывал сначала 6, потом 4, потом 2... Я ощущал себя генералом Карбышевым... Чтобы смочь выложить отчёт, пришлось одеть куртку :-d
Но зато процесс пошёл очень быстро! Между слоями можно нанести красоту: пластики шампиньонов, маслин, оливок и бланшированную зелень:
Безусловно, вытяжка необходима.
Берёзовые шпажки могут подгорать в месте контакта с металлом, поэтому их луше положить на другую шпажку.
Получается довольно вкусно!
Ни на что не претендуя и особо не надеясь, я все-таки попробую показать, что получилось...Точнее, как оно получалось, потому что мы совершили ошибку: неправильно подобрали напиток))) и то, что получилось, собственно, запротоколировано не было)))
шампиньоны в воке и
картофель на сковороде жарим на большом огне и небольшом количестве оливкового масла до приобретения карамельного оттенка...
запах при этом сумасшедший...гарам масала содержит чуть уловимую нотку корицы.....
Я вот смотрю, мне тут уже успели наминусить, не видя моей работы.. ну да ладно))) В своё оправдание приведу:
Better late, then never )))
LAST BUT NOT LEAST)))
Короче, лучше поздно, чем никогда :-d
Итак, дамы и господа,
«Цесарка со сливочным маслом
и травами по-флорентийски»
Немного истории …1267 год. Войска Карла Анжуйского, поддерживаемые ополчением из числа сторонников папского правления, подошли к Флоренции.
Защитники города, видя полное превосходство противника, бежали.
Войдя в город, Карл
принял делегацию местных отцов города, которые пригласили его и его военачальников в дом банкира Гвичи.
Желая угодить высокому гостю, от которого зависела дальнейшая жизнь в городе-государстве, повар семьи Гвичи приготовил особенный обед.
Среди многих блюд, которыми славилась
Флоренция, было подана настоящая жемчужина – цесарка по-флорентийски.
Много веков спустя, воссоздавая этот старый рецепт, в него влилась современная нотка - белорусские драники на гарнир :-)
Имеем исходные материалы:
Цесарка, выращенная заботливыми руками
Алексея (низкий посяной поклон ;-), маслины, зеленый лук, петрушка, чеснок, тимьян, розмарин, оливковое и сливочное масло, картофель, помидоры, смесь перцев, морская соль. Не вошло на фото, но тоже пошло в дело: пошехонский сыр, куриные яйца, куриный бульон.
Всё перемешали и убрали в морозилку.
Берём аристократическую птичку, удаляем верхнюю часть крыльев (ногти :D) и шею, тушку щедро натираем морской солью с перцем.
После того, как мы сняли тушку со сковороды, добавим ещё немного оливкового масла и спассеруем порезанный зелёный лук, к нему в компанию отправим измельчённый зубчик чеснока, порезанные
соломкой маслины и помидоры.
После того, как все ингредиенты обжарятся, помещаем их в чугунную бабушкину ретро-утятницу вместе с обвязанной и обжаренной тушкой цесарки. Заливаем заранее приготовленным куриным бульоном, накрываем
крышкой
…и ставим в печь, разогретую до 150 градусов, на полтора-два часа. Такая техника приготовления птицы или мяса в закрытой крышкой посудине в печи называется, как сообщают средневековые манускрипты, варка «Кокот» :-d
Время идёт, а мы стоим :-)…
Вот она, дивно пахнущая аристократка…))) На часах - глубокая ночь…Впору предположить, что сейчас забарабанят по железной двери соседи-инквизиторы, обвиняя в смертном грехе чревоугодия :-d
Птичку выкладываем на блюдо отдыхать от пережитого томления духа и тела :-)
Тем временем достаем из морозилки масло с пряными травами и добавляем к цесаркиному бульону. Получается загустевающий на глазах соус, даём ему немного
побулькать-покипеть на открытом огне. Травы, отбывшие морозильную ссылку, соединяются с горячим птичье-оликово-помидорным бульоном, расцветают истинно средиземноморским букетом запахов – одновременно изысканным и простым, аристократически роскошным и скромно-пасторальным, вольно-многообещающим и
по-домашнему нежным…
ну-с, начнем-с
дело близилос к обеду, кушать хоца было аж зубы больно
решил я напоить свою Цесаревну пивом, чтоб добрее стала и вкуснее
1."Пияная" Цесарка в пиве
состав
пиво рис, цесарка (у меня здесь отварня слегка, потому что бульон нужен), перец чилийский, шафрн
тимьян, чеснок
один час под пищевой
пленочкой в теплом месте
вынимаем Цесаревну - она такая добрая уже и пияная ну и говорит мне человеческим голосом
- я пьяная и красивая, бери меня
- ну беру, чо делать. Сушу и жарю в слив.масле дабы подрумянить слегонца, чтобы краше сала еще
потом в этом же масле
обжариваем лучок и пэрчик.
Цесаревна у нас уже лежит и ждет часа своего в куструльке. Сверху добавляем наш обжар луковый и засыпаем одеялом с риса и пивом в котором она томилась, только отфильтровать его необходимо, что же это, будет Цесаревна в нечистом пиве лежать. Ну если мало е. не
накрыло полностью доливаем пивка из баночки еси са не успели выпить.
И в духовочку на 30 минуточек млеть заставим нашу госпожу
И вот она нарядная в рисике пишла
- превосхдно, красота небесная, манна...нет слов нет...
порезал грдочку на части чтобы удовольствий больше мне
сегодня было и растянуть его надолго
сдОбрил значит я их соусом из сои крахмалом разведенным.
акалил я масло, добавил перц душистый ароматный и лишь запах появился, как грудочка моя проситься стала
- пожарь скорей меня в масле ароматном и с перчиком, чилийским другом моим
- как же вы, мой господин, про нас забыли
- да не забыл про вас я, милые мои
нерезаем ножки на части и крылья
обжарим сначала лук с имбирем, потом положим наши части желанные
столь
ножки у Цесаревны затомились, замлели - хороши, прекрасны. А не добавить ли туда винца слегонца и "чудо-порошка" Fe-tsin
и потомить еще до
загустения
назовем сие мы "Ножки и ручки Цесаревны императорские"
Чтож, осталось тут немного, не пропадать же добру, - молвил император, и чтоб все сготовлено было, у больно хороша сегодня Цесаревна
- согласился повар молча
и колдовать пошел он дальше
пупок, печенка, сердце - хороши продукты и суть познать можно
смешаю-ка
я их в разных "мирах" в крахмальной воде и обжарю на сале свином да так, чтоб все отдельно было
а на другой сковороде капусточку с лучком, грибочками, присоеденю "суть" мира вина виноградного, бульона из кур, соуса сои, сахарку и чудо-порошка" Fe-tsin что дал мне император.
смешаем помидорку нарезанную без семени с миндалем смолотым в пыль, мукой, кориандром и солью
Обжарю до появления румяны шейку
цесаревны
На др.сковороде - лук, чеснок, перец из провинции Сычуань обжарю пару минут верну снова шею и залью бульоном кур, 20 минут протомлю после чего снова выну шею и добавлю помидор приготовленные ранее и потушу 5 минут
добавлю шоколад тертый
Здравствуйте, дорогие друзья . А не угодно ли вам послушать сказочку? Рассаживайтесь поудобнее... "Сказ про сиротку уралмашевскую или цесаркино счастье" начинается....
Итак:
Жил был Фей. Да да, самый обычный добрый белый Фей с черным носом.Был он немного чудаковатым, но счастья хотел
как и все. И вот скитаясь по миру, встретил Фей сиротку уралмашевскую. И хотя сиротка была невзрачной на вид, общипанной, обсмоленной, да вдобавок без головы, увидилась она Фею королевишной с богатым внутренним миром. И верно, заглянув к ней в душу, Фей увидел там что-то. Что-то при ближайшем
рассмотрении оказалось печенью, сердцем и желудком, заботливо упакованным в пакетик.
- О, Звезда моих очей,- воскликнул Фей, быть тебе Цесаркою и будет нам счастье!
Усадил он сиротку на трон, выложил богатства свои несметные перед ней...
Выбирай, - сказал Фей, но сиротка засмущалась..
-Что Вы что Вы, я не такая :-o
Тогда Фей взял превращение сиротки уралмашевской в Цесерку Счастливую в свои руки. И начал готовить волшебное зелье.
Взял он лучок золотистый,
орешки грецкие, курагу заморскую, сливу белую сушеную и порошочек желтенький.
Смазал волшебным майонезом бока красавицы и отправил превращаться в Цесарку Счастливую сиротку в чудо бытовой техники - духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.
И.. О, чудо! Превращение состоялось. Сперва по дому поплыл волшебный аромат, а затем миру явилось вот такое чудо
Остались от козлика рожки да нож... \простите,
это из другой сказки\...
Остался от бедной сиротки только волшебный аромат...
Долго грустный Фей смотрел на ложе возлюбленной :weep:
А потом позвала его мама гулять и убежал он на улицу развевать печаль по снежку белому да
морозцу свежему. И лишь тонкий аромат долго наполнял его чуткое обоняние легкой грустью.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец :-):-):-)
... Тонкий аромат листьев лайма сразу оповестит домочадцев о том, что сегодня будет на обед, потому что во вьетнамской кухне листья лайма - неотъемлемый ингридиент во всех блюдах с присутствием птицы... (с) BAO ANH VIET NAM
Итак, берем любезно предоставленную Алексеем ака Фермер олажденную цесарку с белым оперением :-)
Займемся украшением. Для этого нам потребуется отварная кукуруза, огурцы, корень сельдерея, острый перец, морковь, стручковая фасоль).
Нарезаем все полосками
Цесарка... Имя одно чего стоит, королевское имя, цесарю-цесарево. А знаете как будет цесарка по английския? Guinea. Не в том значения, что Гвинея, а Гинея, ценная полновесная золотая монета. Плохую птицей королевским именем золотой монеты точно не назовут. А по
итальянски как? Faraono ! Bellisimo!!
Смотрел я на птичку, и в голове возникал ассоциативный ряд. Отчего-то цесарка вызвала у меня французско-итальянскую ассоциацию, такую примерно.
Солнечный день, скромное сельское хозяйство где-нибудь в долине Луары, или на
Сицилии... Виноградник, загоны для животных, небольшой лесок для охоты... Неторопливый усатый хозяин покуривает трубку, покачиваясь в кресле на веранде, чуть надвинув широкополую шляпу на брови, и вдруг ему на глаза попадается королевская птица, случайно сбежавшая из птичника. Ну что ж, тем самым
участь птички предрешена. Идея ужина постепенно рождается в голове...
Птичка у нас сама по себе вкусная, поэтому вымачивать в маринадах мы ее не будем. Наверняка неплохо оттенить вкус мяса травками, оливковым маслом, красненьким вином и какими-нибудь фруктами. Поглядим, что же у нас
сегодня осталось в лабазах...
Приготовим небольшую обсыпку из оливок и маслин, а также травяную заправку - розмарин, мускатный орех, петрушка, укропчик, перчик и зальем это дело оливковым маслом. Заправкой и оливковой обсыпкой мы
украсим нашу Красавицу перед готовкой.
Закрепим фрукты в птичке с двух сторон
зубочистками, да и поглядим, нет ли чего вкусненького еще на кухне, чтобы порадовать Гинею. Обнаружили бекончик да сало, импортированное аж с самой Эль Юкрэйн.
Зубочисток у нас было много, поэтому бы настругали сало и бекон (ибо
рекомендованной в одном из рецептов панчетты в доме не оказалось), да и приодели нашего Фараона в шубку из мясных заплаток
А тем временем, Царица наша попросила мокрых процедур. Достали мы ее из фольги, шкварочки сальца отцепили да и приголубили под рюмочку, а птицу
выложили в форму, обложили апельсинами да и облили щедро вином красным. И обратно греться отправили
Примерно раз в 10 минут обливали ее снова вином красным, да смесью сока мясного с апельсиновым, что образовался в форме. От этого
дела она подрумянилась, и стала очень даже симпатичной.
Положили того, да другого в
тарелочку, да и приговорили под бокальчик красненького. И снизошли тогда на нас благодать и озарение, что птица на вкус получилась чудная. И что лучший способ скоротать старость - это сидеть на веранде, попивать красненькое, поедать вот такую вкусноту и любоваться видом собственного виноградничка
:-)
P.S. Алексею Фермеру огромное спасибо за предоставленную птичку, а порталу Е1 - за приятные, становящиеся доброй традицией, конкурсы. Теперь в сообществе поклонников цесарки появилось еще 4 любителя - все наше семейство.
Для придания светского лоска таинственная незнакомка прошлась по столичным магазинам ....Потребовались определенные усилия чтобы она смогла произвести впечатление на столицу...Итак начнем..
Понадобились:
Ананас
Киви
Виноград
Мята
Перец сладкий
Салат
Лимон
Коньяк/ NOBLIGE произошло от латинского noblesse oblige переводе с латыни звучит как"Положение обязывает"/
Сливки
За неимением трюфелей пришлось ограничится
шампиньонами, но ведь мы пока покоряем не столицу Франции... пока...
А что же наша дама? Пока она пропитывается ароматом киви и мяты не приготовить ли нам начинку для её внутреннего мира?Берем ананас, киви, несколько виноградин, листочки мяты
Пока перелетная птичка принимала "горячие" процедуры, надо
приготовить соус с которым подадим ее в свет...
И опять в дело идут: ананас, киви и ...коньяк...
Особую благодарность выражаю вдохновителю конкурса Алексею он же Фермер и организаторам - за честь приготовить такую дивную птичку!
[Сообщение изменено пользователем 11.02.2009 16:14]
И еще хотелось бы добавить, что цесарка просто незаменима для диет.питания, особенно тем, кто хочет похудеть...
Планировала я сделать праздник себе в субботу, чтоб не спеша стол приготовить, гости, пара бутылочек хорошего вина, но в силу обстоятельств пришлось мне в субботу полдня провести в аэропорту так что в воскресенье у меня не было не сил не возможности заниматься готовкой. Цесарочка оказалась у меня в
понедельник, и уйдя по раньше с работы поехала в магазин за ингридиентами для готовки. Все продукты подбирала на свои вкусовые предпочтения, так что рецепт выдумывала на ходу.
Вот мы и дома.
Думала , что сделать с потрошками, так как много еды нам с ребенком не надо, а выкидывать жалко. Решила сделать пирожки.
Обжариваем потрошки с луком, затем потроха достаем, добавляем к луку рис и шампиньены и обжариваем.
закончили все почти в 12 ночи, и сил хватило тока , покусочничать , правда аромат от еды шел обалденный, да ребенок пирожки съел. Кушать будем сегодня. :hi:
Жила-была курочка-фараона. Радостно и привольно было ей в чудесном домике да в обществе подруг весёлых, беленьких и пёстреньких. Не знала она тревог и печалей, окружённая заботой хозяина своего, Фермера
Алексея.
Однажды зимним вечером старая и мудрая цесарка открыла тайну шестнадцати красавицам, среди которых была и наша Фараона:
- Пришло время отправиться вам в долгий путь. Повелитель цесаркиных душ ждёт вас, милые мои.
Курочки испуганно переглянулись:
- Кто это? Кто
такой этот Повелитель?
- Не бойтесь, не страшитесь неизведанного. Смысл жизни цесаркиной в том заключён, что по истечении отпущенного времени перерождается она в нечто прекрасное и удивительное. А помогает ей в этом Повелитель.
Успокоились молодые цесарки, вернулись к прежним своим
занятиям.
Наутро Фараона проснулась от лёгкого морозца, не поняла спросонья, в чём дело. Только голос старой цесарки раздался вдруг: «Не бойся ничего, доверься Повелителю!».
Осмотрелась Фараона и с удивлением поняла, что находится она снаружи тела своего. А тушка её выглядит такой
беззащитной без перьев мяконьких.
Стала она наблюдать тихонечко, что же дальше будет. Вдруг увидела Фараона девушку, которая взяла тельце её охлаждённое да понесла куда-то. Полетела цесарка за ней, чтобы не упустить ничего…
Видит она - принесли курочку в комнату какую-то, где жарко натоплено было. Окунули тушку прелестную в воду чистую, омыли движениями нежными.
Отделили от неё крылышки и ножки и шейку нежную. Да отправили всё в кастрюлю с водицей ключевою.
Жаркое пламя объяло ту кастрюлю, да забурлила вода.
Набрался-напитался бульон силою да нежностью цесарки молодой. Не пожалела для него она души своей частицу.
Наблюдала со стороны Фараона, как в это же время руки Повелителя
чистили лук золотой да морковь яркую. Порезали колечками да на сковороду с маслом разогретым кинули.
Туда же странных закрученных макарошек бросили, да оставили на некоторое время.
Зашёл тут на кухню кто-то странный, как закричал грозным голосом:
- Желаю супа я отведать
горячего, уж больно холодно на улице зимою нынешней!
И появилась в ту же минуту на столе тарелка, наполненная золотистым супом. И растаял-подобрел человек странный от густоты да наваристости того блюда.
Что же с
ножками отваренными приключилось? Смотрит душа Фараоны и удивляется, как такое в голову пришло Повелителю?
Смешал он воедино сметану густую, пармезан натёртый, зелень мелко порубленную, чеснок давленный да базилик засушенный.
Обмакнул в этот соус ноженьки и отправил на сковороду. Нарезал картофель, отваренный до полуготовности, ломтиками, да в тот же соус окунул и вкруг ножек выложил.
Отправил в разгорячённую пасть духовки, присыпав
слегка оставшимся пармезаном.
Ах, какой аромат поплыл по комнате!
Достал Повелитель сковороду с готовыми ножками.
Только хотел на тарелочку выложить, как отвлекли его делами срочными. А когда воротился обратно,
ничего на сковородке не нашёл. :weep:
Утешила его Цесарка мысленно: «У тебя же ещё грудка моя осталась, да сердечко нежное…»
Вздохнул Повелитель, да снова за работу принялся.
Нарезал полгрудки и потрошка кусочками небольшими, обжарил на маслице.
Спустя несколько минут пришла очередь риса крахмального сорта «Арборио». Выложил
повар его поверх смеси мясоовощной да залил оставшимся бульоном горячим.
И осталось у Повелителя души Фараоночки ещё половина
грудки её. Тут на кухне появилась мама Повелителя.
- Что ещё планируешь ты приготовить? – спросила она.
- Да мечтал о жульене сливочном, но позабыл о грибах-шампиньонах – заплакал Повелитель.
- Ну какой же ты глупенький у меня! Зачем тебе грибы-шампиньоны магазинные, если имеются у
нас замороженные грибочки лесные, кои я собирала собственноручно осенью ранней!
Обрадовался Повелитель, что задумке его суждено воплотиться да принялся за готовку с утроенной энергией.
Обжариваются грибочки, стреляют маслицем весело
Вкусно, радостно поедать жульен утром ранним, перед работой долгой. Настроение доброе-весёлое на весь день обеспечено. :super:
А что же Фараона?
Улыбнулась она, увидев, что тело её нежное столько радости и удовольствия доставило, да отправилась прямиком в луче солнечном в Птичий Рай, где уже заждались её подруги давние.
Огромная благодарность Алексею-Фермеру и организаторам конкурса!!!
Добрый день всем! Наконец-то и я добралась до отчета.
Немного истории……
В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В ХVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи. В 1766 году Карл Линней
описал ее и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра. Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица. Цесарки очень чутки и
по малейшему поводу поднимают необычный гвалт. В больших птичниках во Франции рабочие надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно неприятные крики цесарок, поднимающих страшный переполох всякий раз, когда кто-то входит в помещение. Интересно спросить у Алексея, так ли это? ;-)
Франция - страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции
Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские.
Цесарка очень популярна во Франции и часто появляется в меню ресторанов.
Этот простой рецепт как раз подтверждает изысканный вкус блюда.
Цесарка с куриным муссом и перепелиными яйцами , и соусом «Порто».
Ингредиенты:
Цесарка (тушка) – 1300 г
Лук репчатый – 150 г
Чеснок – 5 г
Корень сельдерея – 50 г
Морковь – 20
г
Помидоры черри – 250 г
Сало-шпик – 50 г
Пиво темное – 500 мл
Базилик – 3 г
Ветчина – 50 г
Вино краное – 50 мл
Масло сливочное – 130 гр
Листья салата – 200гр
Фасоль зеленая стручковая- 500гр
Специи для куры
Сухари
паноровачные
Готовим соус Порто: для этого на смеси двух масел сливочного и растительного обжариваем: сельдерей, лук, морковь, чеснок (из зубчика чеснока удаляем сердцевину), добавляем косточки цесарки солим и перчим, обжариваем в течение 10
минут
,
затем добавляем вино «Порто» 50-100 грамм (можно заменить любым красным вином) и еще тушим 10 минут
Затем соус
необходимо процедить загустить мукой, и защипнуть маслом
Готовим мусс: Обжариваем лук на растительном масле
Потрошки: Так как их совсем немного я решила сделать паштет, обжарить на масле потрошки, морковь, лук смешать все в блендере и добавить сливочное масло.
Фаршировка цесарки: Разложить
шкурку цесарки зафаршировать муссом и вареными перепелиными яйцами, шейку птички (она обжаривалась с косточками для соуса) я поместила на место!
Для начала хочу выразить благодарность организаторам конкурса и, конечно, Фермеру, предоставившему возможность нахаляву отведать цесарки. :-D Все в конце выражают, а я в начале.
Вот. Буду краток.
Две вещи не давали мне покоя
целую неделю:
Так вот. Народы уже не наши,
а кухни остались :-D
Исходя из предмета на первой фотке блюдо должно быть грузинским. Получается чахохбили или сациви. Чахохбили, пока я собирался, приготовила Lorda, остается сациви. Ну, сказано - сделано.
Поехали.
Варим бульон.
и подрумяниваем в этом цесарку (фотки нет, руки были заняты :-D )
Специи в соус и заливаем птичку. Фотку выкладывать не буду, так себе видок. Кому интересно - в альбоме. Ну вот ,собственно
и все. Надо ждать пока остынет.
А пока приготовим вьетнамский супчик (по мотивам произведений широко известного в узких кругах Дунdukа)
Берем
На готовую лапшу
выкладываем шейку, сырую очень тонко порезанную и подмаринованную в устричном соусе говядину, лук и заливаем очень горячим бульоном. Сверху петрушка и лучок зеленый, заправить соком лайма.
Итак! Забрав у Аленки мою цесарку, которая проболталась у неё за окном почти 2 или даже 3 недели - точно сказать не могу , я всё таки решила (дабы не откладывать на потом) её приготовить!
итак предыстория! ))
Я нигде не работаю и соответственно денег на раскошный тюнинг цесарки у меня
не было.
Решили обойтись малой кровью, а именно
1 кг винограда 98 р
вино 1 бутылка 0,7 л (подарили на новый год)
лук 13 р за 1 кг )) - взяли 1 луковичку
сухая петрушка (ибо свежую скормили кролику Касе)
орехи грецкие 209 р за 250 грамм (самое дорогое )
мука 1 ст ложк а- нашли в загашниках ))
сливки 100гр 11% 27 р.
Масло финское - не знаю скока стоит - но знаю, что дорогое , без холестерина.
а вообще я за простую понятную пищу без лишних изысков )) было огромное желание разделать её на маленькие кусочки, залить острым соусом и потушить аля чахохбилли ))) полный фотоотчёт тут: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=18374...