Хочу научится варить варенье всякое
Поделитесь рецептами и секретами:-)
И еще очень важно, кто в чем варит,
чем мешает, и как хранит
Пишите кто, любит это дело :-)
абрикосы на половинки (косточку убрать) сварить сироп с 1/3 стакана воды (соотношение сахара и ягод 1:1), когда сахар полностью растворится высапать туда ядрышки из абрикосовых костчек (продаются там где всякие сухофрукты) прокипятить 5
мин. Потот туда закладываем половинки абрикосов, и варим на очень медлянном огне где-то минут 15-25 после закипания, лучше не мешать варенье а только снимать пену (чтоб абрикосики цеые были а не размазня). Все в стерильные банки, и потом банки укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
пропорции нужны
в прошлом году делала - и не хранится, закисает
и сахар на зубах скрепит
Для черной смородины пропорция простая: на стакан ягод (целых, не перемолотых) два стакана сахара. Не закиснет. Но я в таком
консервировании смысла не вижу: это какой-то подкрашенный сахар получается:-)
Вчера озадачилась рекламным проспектом некой фирмы "Д-р Оеткер" /вроде так называется, но могу ошибаться/. Предлагают рецепты варенья и джемов с использованием их желирующих продуктов, ну и утверждают, что сахара расходуется меньше и что варить надо всего 5 минут. Очень интересно попробовать, но
боюсь испортить фрукты и ягоды. Жалко будет.
Кто-нибудь пробовал их продукцию? Поделитесь впечатлениями, плиз:-)
Я из красной смородины, которую вообще редко кто любит, варю отличный "гудроновый" джем.
Сахар и ягоды: 1:1
Чистые ягоды высыпаем в емкость, подливаем водички так, чтобы она чуть-чуть не скрывала ягоды, ставим на средний огонь, подогреваем. Ягоды размягчаются так, что легко
давятся ложкой. Протираем через сито.
Жмых выкидываем, сок с косточками процеживаем (я по пролетарски делаю это через марлю или совсем мелкое сито).
В получившийся сок добавляем сахар и варим,варим,варим... Варим до тех пор, пока капля, капнутая на блюдце, не перестанет растекаться. В
банки и остужаем.
Из 2 литров ягод получается около литра джема. По времени процедура занимает около 2 часов.
Явные плюсы такого джема: он густой, как гудрон, и очень вкусный. Особенно такому варенью рады юноши: легко мажется на хлеб/печенье, не растекается, не капает )))
Абрикосы:
На 1 кг абрикосов (плотных) без косточек 1 кг сахара и полстакана воды.
Абрикосы складываем в банку и заливаем горячим (но не кипящим) сиропом, сваренным из воды и сахара. Даем остыть.
На следующий день сливаем сироп в емкость, доводим до кипения, и
вновь заливаем горячим (но не кипящим) сиропом абрикосы.
На третий день повторяем процедуру. Закрываем банки.
Абрикосы получаются "как живые".
Важный нюанс: если залить абрикосы булькающим, кипящим сиропом, они переварятся и вы получите гиперсладкий компот из сухофруктов ))).
Также важно заливать абрикосы сиропом полностью: если "бочки" абрикосов будут торчать над сиропом, то покоричневеют и превратятся в тот же переваренный компот.
Аналогичным образом можно готовить сливовое варенье (не из наших уральских, а из нормальных хороших слив).
Цитата: От пользователя: Мамо-Гaдя /добройе шокапец/
с использованием их желирующих продуктов
Скажу честно, желирующие продукты не пробовала, но... Попробуйте какой-нибудь не самый дорогой джем, что продаются в магазинах (рублей за 40-50, с агар-агаром или стабилизаторами). Бывает, что
"желирующий" продукт просто на вкус чувствуется: словно не джем ешь, а пасту с крахмалом. (((
Мне кажется, от лукавого эти желирующие продукты ))) Только ягоды портить))
Надя, матушка у меня делала варенье с доктором этим. Если варить по рецептуре, то получается варенье жидковатым. Но вкус у ягод получше, свежее, что-ли.
Надя, матушка у меня делала варенье с доктором этим. Если варить по рецептуре, то получается варенье жидковатым. Но вкус у ягод получше, свежее, что-ли.
Ирина, попробовала я в воскресенье, сварила. Одно сделала по рецепту: согласна,
что жидковато + переживаю проварились ли яблоки при столь коротком времени варки. Второе сделала сама, без рецепта, но с этим средством - вроде хорошо получилось.
Вот так выглядит яблочное варенье в баночке
Получилось густое варенье, но не сказать, что похоже на желе, его можно спокойно намазывать на хлебушек. Никаких посторонних синтетических вкусов я не заметила. Вкусно:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)