Есть у меня воспоминания из детства- двоюродная бабушка пекла какие-то чудесные блины- дрожжевые, тооолстые, наверное, с сантиметр толщиной… Ароматные, смазанные растопленным маслом, одним блином я, ребенок, наедалась досыта, но так хотелось еще, такая была вкуснотища.
К сожалению, к тому
моменту, когда я заинтересовалась кулинарией, бабушка была уже слишком старенькой и рецепта не помнила.
Но, наш форум сподвиг меня заняться исследовательской деятельностью и попытаться сотворить что-то подобное. Я думаю, у меня получилось)
Прошу прощения у коллег-форумчан и у жюри за
то, что пожертвовала общей фотографией ингредиентов, потому что из-за их обилия получилась бы не фотография, а панорама Бородинской битвы))
Поэтому буду выкладывать ключевые моменты, фотографий будет с избытком.
Делаем опару:
500 мл теплой воды, 2 ст. л сахара, пакетик дрожжей смешать. Добавить муки до консистенции очень жидкой сметаны, поставить в
теплое место для того, чтобы опара хорошо поднялась.
В нее мы
добавляем- яйца, соль, растительное масло, муку до консистенции достаточно густого, как для приготовления клецок, теста. Можно помочь себе вымесить тесто миксером с насадками для густого теста. Поставить на час в теплое место для расстойки. Муки, в общем количестве, может уйти меньше килограмма, это
нормально. Я, как многие хозяйки, делаю тесто «на глаз».
В перерывах между расстойками можно заняться изготовлением начинок, но о них я напишу позже.
Когда тесто хорошо поднимется и будет в виде небольшого купола
в кастрюле, нужно будет вскипятить молоко. И, аккуратно помешивая тесто, влить его к кастрюлю. Молоко должно быть горячим, но не кипящим. В итоге тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Я постаралась передать эту консистенцию на фотографии.
И убираем тесто еще минут на 30 в
теплое место для того, чтобы оно еще раз поднялось.
Такие блины лучше всего печь на большой, толстой чугунной сковородке. Если у Вас есть муж, оснащенный кулинарными талантами, лучше привлечь к процессу его, потому не так уж просто одной рукой на весу ее держать и распределять по ней
тесто равномерно))) если мужа нет, или его наделили только талантами быстрого поедания горячих блинов с этой сковородки, то прочитайте стих Некрасова про русских женщин про горящие избы и, помолясь, приступайте к процессу сами. И небольшая боль в руках на следующее утро не даст вам забыть эти и так
незабываемые блины)))
Печем блины, пока не кончится тесто. И ничего страшного, что для задуманного мной блюда блинов нужно всего две штуки )))
Обычно в этот момент во
всех членах вашей семьи и гостях, если таковые присутствуют, просыпается талант поедания блинов на скорость, их посещает муза и они не могут сопротивляться своему творческому порыву.
В итоге битвы за блины остается небольшая, но стойкая стопка блинов.
Небольшой нюанс- мне нужно было испечь один тонкий блин. Я разбавила водой остатки теста и испекла тонкий блинчик, он потом пойдет в основу моей задумки.
Между расстойками, как я уже говорила, мы с помощницами
занимались приготовлением начинок для самобранки.
1. Тушеные в сметане грибы. Понадобится: Грибы, лук, сметана, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки
Обжарить до золотистого цвета
лук, добавить порезанные грибы, какие больше нравятся. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра У меня был замороженный с лета чудо-гриб-баран.
Слегка обжарить грибы, если они были свежие, а не отваренные, как у меня, дождаться, когда выпарится вся вода, добавить сметаны, и немного
потушить. Посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, и начинка готова
2. Паштет из куриной печени. Понадобится: лук, куриная печень, сливки, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки.
Немного лука я отложила с прошлой начинки, поэтому просто обжарила на сковородке печень до готовности. Теперь ее нужно измельчить с луком в блендере до однородного состояния, добавить сливок до конситенции густой, деревенской сметаны, посолить, поперчить, добавить мускатного ореха.
Учитывая, что теплый паштет несколько жиже, чем паштет остывший, добавьте сливок чуть-чуть побольше, чем нужно.
Можно добавить в паштет сливочного масла, если не боитесь лишнего жира. Я не стала. Хоть это покажется странным- следить за калориями в масленицу, да еще и с этим обилием
начинок)))
3. Севече из лосося с гуакамоле
Понадобится: сырой лосось, красный лук, сок лайма, соус табаско для севиче и авокадо, сок лайма- для гуакамоле.
Замариновать в соке лайма мелко-порезанный
лук. Оставить на 20-30 минут.
Порезать лосось мелко лосось. Обильно полить соком лайма, сбрызнуть табаско, смешать с маринованным луком , посолить, и поставить в холодильник минут на 30. Аутентичный севиче готовят с добавлением мелко-порезанной кинзы, но на моих близких кинза действует
посильнее, чем чеснок на вампиров, я не готова была потерять всех едоков одновременно, поэтому пожертвовала кинзой.
Для гуакамоле нужно измельчить в блендере до однородного состояния авокадо, добавить сок лайма, соль, можно табаско, для любителей острого.
Гуакамоле лучше приготовить
перед подачей, чтобы не потемнел и не потерял своего красивого салатового цвета.
4. Сельдь с рубленным яйцом. Понадобится- селедка слабосоленая, вареное яйцо, красный лук, соль, перец, сахар, уксус для маринада.
Замариновать мелко-порезанный лук. У меня есть проверенный рецепт, простой и надежный: лук, соль, немного соли, сахара, черный перец и уксус. Кислота маринада зависит от того, на сколько острый и кислый вы хотите получить лук. На этом предложении настоял капитан очевидность, не смогла
ему отказать, на столько дельным оказался совет)))
Мелко порезать яйца, селедку, смешать все с луком, слив лишнюю жидкость.
5. Начинка «итальянская пикантная» Понадобится- сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п) Немного сыра с голубой плесенью ( у меня горгонзола),
вяленые помидоры.
Помидоры порезать, немного оливок, сыр потереть на терке, или размять вилкой, если мягкий. Смешать со сливочным сыром.
6. Начинка «греческая» с огурцами. Понадобится: Понадобится-
сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п), маринованные огурцы, чеснок, немного белого винного уксуса.
Креветки почистить, порезать на 3 части. Быстро обжарить на сковородке с добавлением соуса.
8. Язык с хреном. Понадобится- Вареный говяжий язык, хрен.
9. Икра красная
10. Икра черная ( для небогатых представителей российского населения рыбная гастрономия выпускает черную икру палтуса, она у меня и присутствует. Стоит дешевле красной))) )
На тарелку кладем последний, самый тонкий блин.
Берем два толстых блина и вырезаем в их отверстия.
Счастливые обладатели приспособлений для приготовления канапе справятся с этой работой быстрее, но мы же читали стих Некрасова в самом начале, нам эта задача тоже по зубам. Лишь бы был острый нож.
Теперь заготовку выкладываем на тарелку с толстым блином.
Выкладываем начинки.
Заметки на
полях:
1. Русские начинки- самые вкусные. «Заморские» тоже неплохо, но, самое гармоничное сочетание, все-таки, у русских.
2. Пустые блины не менее вкусны просто со сметаной или с медом.
3. Остатки были съедены в упрощенном варианте- блины порезали на ромбики «на два укуса» на
ромбик положили начинку- быстро и вкусно))))
Это блюдо- немного ироничное. И самоироничное
С одной стороны-если уж праздновать и готовиться, то от души! И чтобы все самое вкусное- сразу! И на одной тарелке
С другой стороны- в современном общепите подобная тенденция высмеяна
уже не раз, когда и пицца, и роллы, и греческий салат- в одном меню.
И мы, потребители, порой тому виной. И я в том числе)) Впрочем, это все писал еще Блок в своих Скифах, и мало с тех времен поменялось
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
Я не понял, а как наложенное в дырки в блине кушать ? Ложкой ?
Почему бы не сделать роллы, чтобы мужикам было удобнее жрать ?
Выложите их пирамидкой, или лабиринтом просто потому, что другие конкурсанты до этого не додумались.
у меня мама печет такие дрожжевые блины, делает не начинку но как бы смазывает их ооочень калорийной но настолько безумно вкусной вкупе с блинами смесью, что несмотря на то что наедаешься, как говорит Ирина, уже первым блином, я стараюсь впихнуть в себя еще хотя бы два.
а смазывает вот чем:
несколько яиц сваренных в мешочек, чистят, рубят вилкой в железной посудине не сильно мелко, добавляют от души сливочного масла и на медленный огонь чтоб масло растаяло. и вот этой смесью обильно так смазывается блин сверху, на него следующий испеченный блин и снова сверху смеси...
Ирин, прости что тут написала... но у меня прям вот слюна обильно выделилась на твои фотки и я срочно захотела к маме! :-D
Потрясающий рецепт,сколько терпения с этими начинками! Мне очень понравилась идея когда на одной тарелке и разное.Вот как раз про нашу семью,постоянно готовишь 2-3варианта (один одно не ест.,другой-другое и т.д.),я даже пиццу делю на 2части:туда лук клади-сюда огурцы не клади :-D
Поставила в
закладки)
Спасибо!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)