Я так люблю его кушать... но... как вот самой его обработать и приготовить? Один только его вид в сыром виде приводит меня в ужас, а сделать хочется, а как взяться не знаю.8(
Кладёте язык в холодную воду. Закипит - снимаете пену. Бросаете морковку, луковицу, коренья (петрушку, сельдерей), лавровый лист, перец горошком, перец душистый и соль по вкусу.
Варится при медленном кипении... по времени - всё
зависит от того, чей язык - телячий варится быстрее говяжьего, свиные - быстрее телячьего. Протыкать его надо вилкой, вообщем.
Через час- полтора после закипания (опять же зависит от языка) - вынимаете его из бульона, под Холодной водой (!) снимаете с него шкуру и снова кладёте в бульон
и довариваете до готовности. Таким образом в него впитается соль и специи, т.к. шкура у него толстая.
Дальше - как хотите. Можно так есть, можно салаты, можно солянку.
Я очень люблю "плов" так назывемый с языком, и запеченный язык с картошкой и помидорами.
Самое прикольное - язык в чесночном соусе...
сварила, очистила язык, порезала на порционные кусочки, потолше, выложила на противень, залила соусом, закидала сыром - запекла, я еще меж кусочков языка кидаю овощи мороженные крупнока либерноу...
соус тупой - зелень, много, чеснок, сметана
домашняя, ну или 30%-я, густая, майонез - очень противно((( можно чуть чуть муки добавить, ну соль перец все такое (с)
Язык запеченый с грибами, помидорами и сыром очень нравится...
Отваривается язык, желательно с травами (по описанной уже выше технологии).
Режется на пятаки, тощиной миллиметра так 3. На противень слоями или вперемешку (кому как нравится) выкладываются : язык, кольца лука, порезанные
грибы, и порезанные кружочками помидоры. Затем всё это в духовку. Когда грибы будут практически готовы, достается из духовки, посыпается тёртым сыром и опять в духовку до образования румяной корочки.
... вот как-то примерно так
язык всегда просто варим
но не в холодную воду - а в горячую
наскоткл я понимаю если нужен бульон наваирстый - то кладем в холодную (как в суп например)
если работаем на сочное мясо - то в кипяток
сколько варить - по времени не знаю)))
до готовности:-)
шкуру
снимаем потом, когда режем и едим
просто мы варим в воде и шкура предохраняет от вытекания сока
в бульоне мама картошку варит потом
получается неплохо, но я картошку почти не ем))
в принципе чо бы на нем суп не сделать? Наваристый только ооооочень.
ЗЫ. Язык лежит в
морозилке, опять буду страдать что бульон выливать :weep:
в принципе чо бы на нем суп не сделать? Наваристый только ооооочень.
ЗЫ. Язык лежит в морозилке, опять буду страдать что бульон выливать
на фига выливать? остынет бульон - жир с него снимешь, потом вскипятишь, осветлишь,
процедишь, салфекой остатки жира - и очееень вкусный супец можно сварить.
Язык запеченый с грибами, помидорами и сыром очень нравится...
Отваривается язык, желательно с травами (по описанной уже выше технологии).
Режется на пятаки, тощиной миллиметра. На противень слоями или вперемешку (кому как нравится)
выкладываются : язык, кольца лука, порезанные грибы, и порезанные кружочками помидоры. Затем всё это в духовку. Когда грибы будут практически готовы, достается из духовки, посыпается тёртым сыром и опять в духовку до образования румяной корочки.
А я делаю так: в кипящую воду бросаю лук и морковь + специи, туда же язык. варю 3-3,5 часа в зависимости от размера. Потом вынимаю, даю остыть пару минут и снимаю кожу. Получается очень мягкий язык, даже моя годовалая дочка его любит)))
Ну для заливного-то я бульон использую, видимо, желатин отбивает привкус. Вот суп на нём варить не буду, т.к.
Цитата: От пользователя: |nfinity
вкус у него правда несколько
специфический
Цитата: От пользователя: Silencer™
язык, кольца лука, порезанные грибы, и порезанные кружочками помидоры. Затем всё это в духовку. Когда грибы будут практически готовы, достается из духовки, посыпается тёртым сыром и опять в духовку до
образования румяной корочки.
... вот как-то примерно так
Также и делаю, только добавляю еще один тоненький слой - заранее отваренную картошку, порезанную тоненькими кружочками.
Чтобы бульон можно было использовать, варим в двух водах: покипел минут 10 - 15 переложить в кипяток в дуругую кастрюлю. Тогда бульон получается практически как из мяса, + можно не возиться со снятием пены.
Чтобы бульон можно было использовать, варим в двух водах: покипел минут 10 - 15 переложить в кипяток в дуругую кастрюлю. Тогда бульон получается практически как из мяса, + можно не возиться со снятием пены.
язык телячий или свиной - 500 г,
болгарский перец - 2 шт,
цветная капуста - 300 г,
сыр твердый - 100-150 г,
соль,
перец
для соуса
помидоры - 2 шт,
белое сухое вино - 20-30 мл,
чеснок
- 1-2 зубчика,
майонез - 2 ст. ложки,
горчица - 1 ч. ложка
Приготовление
Вымытый язык положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень воды был выше языка на ~3-5 см и довести до кипения.
После закипания снять пену, положить в кастрюлю с языком
очищенные и вымытые морковь и луковицу, посолить, и варить на маленьком огне при слабом кипении ~ 3 часа.
Сваренный язык сразу опустить в холодную воду и снять кожу при помощи ножа, начиная чистить с кончика языка.
Очищенный язык порезать соломкой или кубиками.
Цветную капусту
разобрать на кочешки и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, капустный отвар слить.
Перец порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Приготовить соус:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и измельчить помидоры в пюре при помощи блендера. В
кашицу из помидоров влить белое вино, добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, майонез, соль, перец и хорошо перемешать.
Форму для запекания или сковородку смазать маслом и выложить подготовленные продукты слоями: язык, отваренную цветную капусту, болгарский соус, залить запеканку
подготовленным помидорным соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре ~180 градусов 25-30 минут.
* по-желанию, сыром сразу можно не посыпать, а посыпать за 7-10 минут до готовности блюда :-)
Отварной язык порезать кружочками (2 см толщ.) одну сторону тонко намазать франц. горчицей и на сковороду с раскаленным маслом (горчицей вниз!!!) на пару минут. Подавать со свеж. помидорами
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)