Посоветуйте, кто как решает вопрос, если времени на ежедневную готовку совсем нет, а питаться хоцца всё же домашней едой.
Что можно наготовить впрок на неделю? Чтобы заморозить и если надо разморозить и быстро (или хотя бы просто) сделать? Из: мясо-рыба, крупы, всякие разные овощи. Тесто и
мучное нежелательно.
У меня репертуар сложился довольно однообразный: всякие котлеты, ёжики и голубцы, фаршированные перцы, зирвак для плова. На этом фантазия кончилась и всё это уже приелось. Помогите мудрыми советами :-)
моя мама варила борщ и закрывала в банки по 700гр или по 500 когда уезжала . отлично. за неделю не портилось.
потом стало легче с пакетиками одноразовыми и она просто морозила борщ или суп. можно наморозить готовый бульон
порционно, туда кинуть что хочется и суп. да и второе так же можно мне кажется. :-)
а вообще за час можно приготовить всё несложное и 1 и 2 и салат и кампот.
Я когда в отпуск уезжала, готовила еду для кота типа рагу:мясо, овощи, крупа. Потом разложила по пакетикам на 1 кормление и в морозилку. Муж только размораживал. Наверное, и для людей так можно сделать.
1) Порционная заморозка бульона (от 300-500 мл до 1,5 л) - хоть на супчик свежий, хоть на бешамель или любой другой соус к мясу, овощам, пасте
2) Я в промышленных масштабах морожу болоньезе. 2 л этого рагу - 20 порций (минимум) к пасте, рису, булгуру, овощам.
3) Домашние сосиски (
три-четыре раза в год заморачиваюсь с приготовлением), зато хранить можно без проблем месяца 2 в морозилке, на случай внезапного ужина.
4) Грибы бланшированные или готовые в морозилке должны быть всегда!.
5) Рыбу опять же на филе раз в пару недель разделываю и замораживаю. Сколько порций
надо - столько достал. Приготовление занимает от 5 мин (в микроволновке) до 15 - в духовке и на плите.
6) нежно люблю кускус и чечевицу за быстроту и незамороченность приготовления и возможность смешивания с замороженными овощами в разных комбинациях.
8) Лук тушеный (20-30 мин в сл.
масле) иметь в морозилке неплохо, грамм по 100-200-300 в контейнерах или пакетах с зипами - для соусов, чахохбили, каш (гречневой и перловой), впрочем, каши я тоже замораживаю иногда :-D
себе - на работу и собаке (если отъехала от меня в гости к родителяма ненадолго) :-D
моя мама варила борщ и закрывала в банки по 700гр или по 500 когда уезжала . отлично. за неделю не портилось.
Также в воскресенье варю супчик, выставляю на улицу. Дня на четыре хватает (кастрюля маленькая))
Когда ничего нет, а
кушать хочется - жарю картошку, занимает 15 минут. 5 мин. - почистить/порезать, 5 мин. пожарить.
ВСЕ готовлю стандартным способом безо всякой заморозки. Хороший холодильник рулит - дня 4-5 супы-каши-второе-мясо итп стоят спокойно. Быстрее надоедят чем протухнут. А там и выходные, и снова готовить можно:-)
В группе риска грибы, да. В супы НЕ кладу зелень никакую кроме специй из пакетика -
свежая зелень дает закись быстро. Вышеозвученный щавелевый суп хранится дней 5 запросто - но у меня там кроме щавеля и лука просто ничего нет, а кислота - аццкий консервант. Ну и майонезные салаты долго не стоят, но они в моем доме только на НГ.
Готовое мясо, в морозильнике, теряет свою структуру, расползается на волокна, поэтому, если уж, заморозили ледышкой,то его можно потом, использовать только как тушенку :-(
купить мультиварку и ставить на таймер, чтобы готовила перед вашим приходом
а если автор уезжает на несколько дней, то это не вариант точно
а так то да можно перец фаршированный заморозить, всякие котлеты, и се что выше написано
Цитата: От пользователя: ДВГ (4 года - Счастье рядом!!!)
Сосиски свои сделать заморозить
Цитата: От пользователя: Las714
Домашние сосиски ( три-четыре раза в год заморачиваюсь с приготовлением), зато хранить можно без проблем месяца 2 в морозилке, на случай внезапного
ужина.
Летнее меню, или как приготовить быстро, когда приполз из сада и делать ничего не хочется.
1. Кура целая или по запчастям охлажденная (либо вытащить из морозилки утром и сунуть в нижний отдел холодильника), положить в 3л стеклянную кастрюлю (для микроволновки), засыпать вокруг куры 1ст риса,
либо гречи либо гречи пополам с рисом, и залить водой на 1см выше крупы.
Соль-специи по вкусу. Сунуть в микроволновку на 40минут (если кур большой, то на 1час).
Времени занимает 5 минут.
Далее Вы умываетесь, купаетесь, занимаетесь домашними делами... В общем что надо, потом
кушаете.
2. То же самое можно сделать с замороженными овощами либо с картошкой... На чистку картошки нужно время.
Неделю спокойно все в кастрюле стоит, просто раз в два дня суп нужно кипятить весь, и всё.
Вот это хороший совет
Кипячение, разумеется, не убивает всю живность, но нам и не нужна полная стерильность. Холод угнетает
размножение контаминантов, а кипячение резко сокращает их популяцию
купить мультиварку и ставить на таймер, чтобы готовила перед вашим приходом
Ещё б я знал, когда приду :-)
Цитата: От пользователя: Las714
2) Я в промышленных масштабах морожу болоньезе. 2 л этого рагу -
20 порций (минимум) к пасте, рису, булгуру, овощам.
:write:
Цитата: От пользователя: Las714
3) Домашние сосиски (
три-четыре раза в год заморачиваюсь с приготовлением), зато хранить можно без проблем месяца 2 в морозилке, на случай внезапного
ужина.
Воот! Можно об этом поподробнее?!
Цитата: От пользователя: ДВГ (4 года - Счастье рядом!!!)
Неделю спокойно все в кастрюле стоит, просто раз в два дня суп нужно кипятить весь, и всё.
Цитата: От пользователя: |nfinity
Хороший холодильник рулит - дня 4-5 супы-каши-второе-мясо итп стоят спокойно. Быстрее надоедят
чем протухнут.
Холодильник нормальный, но есть одно и то же несколько дней действительно надоедает. Размороженный свежеприготовленный полуфабрикат вкуснее, чем свежее, но три дня постоявшее...
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
1. Кура целая или по
запчастям охлажденная (либо вытащить из морозилки утром и сунуть в нижний отдел холодильника), положить в 3л стеклянную кастрюлю (для микроволновки), засыпать вокруг куры 1ст риса,
либо гречи либо гречи пополам с рисом, и залить водой на 1см выше крупы.
Соль-специи по вкусу. Сунуть в
микроволновку на 40минут (если кур большой, то на 1час).
Времени занимает 5 минут.
Это тоже в арсенале есть (курица на соли, курица в банке и т.п.), только на разморозку надо время.
Идея в том, чтобы раз в неделю забить морозилку, потом раз в день-два доставать и за
час готовить с минимумом усилий.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)