всегда мне было интересно что это такое и с чем его едят. и как едят.
наконец любопытство превысило лень, начинаем :-)
занятие это не на один день
это не аутентичный пудинг, некоторые ингредиенды моя душа не приемлет
продукты:
клюква
св.мороженая - 1 стакан (в рецепте была смородина, но у меня ее нет)
изюм 100 гр
курага 200 гр
сахар 250 гр
масло сливочное 120 гр (в оригинальном варианте нутряной жир, хотите - пробуйте)
вишня цукаты 200 гр
миндаль 100 гр
фундук 100 гр (или
грецкие)
одно среднее яблоко
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
яйцо 3 шт
мука 2 ст.ложки (пшеничная)
хлебная крошка около 200 гр (я для крошки взяла батон с отрубями)
коньяк 150 мл в пудинг и для промочки сухофруктов примерно столько же
ликер
черносмородиновый 50 мл
портер 100 мл
можно варьировать количество орехов-цукатов и
их разновидности, жидкости (виды алкоголя - единственное пожелание их крепость от 40 градусов) и вида и количество крошек. (они могут быть белого хлеба и ржаные). если жидковато - добавить крошек. если густо - добавить яйцо и алкоголь.
мне показалось что консистенция та, что на фото
оптимальна. не жидко и не рассыпается.
промыть изюм-вишню, залить коньяком\бренди, и оставить на сутки
начинаем формировать. форма должна быть термоустойчива
у меня
металлическая миска - нужно смазать маслом стенки.
выкладывать слоями и хорошо утрамбовать каждый слой. оставить место для поднявшегося пудинга
все это нужно закрыть очень плотно фольгой и поместить в емкость с водой. емкость с
пудингом должна быть в воде практически до верха и не касаться дна кастрюли
пахнет - не передать. очень интересно будет попробовать. созревает пудинг не менее чем 3-4 недели. (не знаю что там должно созреть, но подожду)
упаковала в пергамент, унесла в прохладное место.
подают сие блюдо
предварительно подогрев на водяной бане, фламбе, со сливочным соусом .
забыла добавить - если кто-то соберется повторить:
мне было года три лень - как прочитала рецепт и заинтересовалась. в этом году решила сделать хоть что-то приближенное. думаю что будет УАУ :hi: можно хоть завтра пробовать
но мне интересно что такое "зрелый пудинг" -
вроде как его и год можно хранить
Оля, тоже хочу, можно подробнее как именно в мультиварку "поставил и забыл" я с ней на ВЫ :-D мультя редмонд, я здесь пробуду до 25.12, успею попробовать :-)
легко.
у меня кастрюля 5 л
есть подставка (ее на фото видно)
если ее нет - любое подходящее пластиковое кольцо - хоть из бутылки вырежи
смысл - чтобы тара не
касалась дна кастрюли, не перегревать. ну и не портить саму кастрюлю
налить воды с рассчетом закрыть уровень пудинга
я ставлю мультиварку на "тушение" на 4 час и плюс минут 20
фольгой укрыть максимально плотно- чтобы ни градус ни испарился :-D (чтобы не пересохло)
наверное все пропитается "друг другом" и завялится
тоже так думаю
жидкости и так там немного
а усохнуть в корку не дает масло и алкоголь.
думаю что оно достигнет консистенции хлеба "тибет" - плотно, но весьма
съедобно.
я оставлю кусочек для эксперимента. по крайней мере до конца апреля у меня есть возможность (в плане температурного режима)
спасибо за доверие :-)
финал такой же как и на всех инет-ресурсах которые я смогла найти, поэтому я не расстроилась. другого вида не ожидалось. пусть вылежится.
в рождество - украсим, подожжем :-)
мишуры не
будет :-D
добавляю в название темы - "Для экспериментаторов и наблюдателей"
О, я в прошлом году делала такую штуку. Нам понравилось, но в этом году пока лениво :-)
Угощая гостей, рассказывала, что ему уже несколько недель, готовить начала в ноябре. Рассказывала уже когда попробуют и скажут что вкусно. В этот момент их лица вытягивались удивленно, было весело :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)