Решила напечь ватрушек и как раз читала про Белорусскую выпечку и вычитала, что есть в Белоруссии типа наших Уральских шанежек Белорусские смажни.
Как правило мы в ватрушки используем творог или картофель толчёный. А так же просто сметану.
В Белорусские смажни идёт разнообразная начинка,
это своеобразные мини пиццы. Вкусно, тесто в принципе обычное. Рекомендую.
Вот что пишет интернет:
В Белоруссии "смаженка"- "мини-пицца" из довольно толстого слоя теста, с разными начинками.
Для начинки можно брать ветчину, сыр, грибы, мясной фарш, овощи или иные ингредиенты на
вкус. Для смазки так же можно использовать разные варианты - смешивать яйцо с майонезом или сметаной, добавлять сыр или кетчуп.
В общем, рецепт хорош тем, что нет строгих рамок, можно готовить из всего, что есть под рукой
Что было у меня:
Тесто:
Мука 500
г,
Дрожжи (свежие)20г
Сахар 1 ст.л.
Соль0.5 ч.л
Вода 200мл
Молоко 200мл.
Тесто делала в ХП. на режиме Французский 3.30
Начинка
Мясо запечёное 300г
Огурчики маринованные-4-5 шт
Сыр 100-150г
Для промазки у меня
майонез+сметана+аджика. Можно ещё кетчуп , но у меня не было.
Так же ещё используют заливку яйцо(1)+сметана или майонез+специи
Для начинки нарезала мелко мясо, огурчики, всё смешала вместе со сметаной.
Тесто(тесто получается липким, муку добавлять не надо, просто
обильно смазываем руки маслом ) расплющиваем на противне или можно на сковороде, тогда будет макси смажень, формируем из теста как ватрушку с толстенькими краями.
На смазанный растительным маслом противень выложить лепешки из теста, каждую лепешку промазать смазкой и размазать ровным слоем.
Затем укладываем начинку, сверху сыр и заливаем заливкой. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я выпекала в СВЧ на режиме Пирог (конвекция+пар)
Для начинки можно использовать овощи, мясо, ветчину, колбасу, грибы, различную рыбу, мне вкусно с консервированной сайрой. Все
предварительно должно быть отварено или поджарено.
Получается очень вкусно.
Танюша, надо было в новогодние закуски выкладывать
супер!
Нееее, я в конкурсах не участвую. Тем более это так просто и не празднично ,
обычная сытная еда. На природу взять с собой самое то, с различными начинками на любой вкус.
Моя любимая выпечка! Пиццы, шаньги, смажни - объедение, как ни назови.
Ириш, у меня то же такую выпечку уважают. Сейчас девочка из Белоруссии мне рецептик скинула смаженок, которые в Минске в кафе готовят, надо теперь ещё и тот
рецептик испытать. Там на 60 мл больше жидкости в тесто идёт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)