Дорогие кулинары, многие из вас сейчас уже составляют меню на новый год. И конкурс, объявленный очень кстати, правда? Но почему же многие (радует, что далеко не все ;-) ) представляя блюдо не считают нужным упомянуть откуда у него "ноги растут"?
ИМХО, вовсе не ;-) криминал, если вы нашли
;-) идею или даже рецепт в книге или на форуме, как например рецепт одного из представленного тут замечательного и эффектного десерта. Думаю. что практически все авторы-кулинары, учась в институте, не пренебрегали в дипломных работах необходимостью ставить ссылки на оригинал. Давайте будем честными
и здесь, а?
PS Модератору - я искренне считаю, что отсутствие ссылок на первоисточник рецепта снижает качество форума до уровня ОБС. Вы же этого не хотите?
Я вообще раньше думала, что на конкурсы е1 нужен свой рецепт. Да, я участвовала в конкурсах е1, сама всегда продумывала рецепт. Но когда увидела что другие готовят классику или всем известные рецепты и это не волнует жюри (а наоборот дают первые места), мнение о конкурсе понизилось...
Получается, не кулинарный конкурс, а кто лучше приготовил по чьему-то рецепту. *сейчас закидаете тапками, защищая некоторых участников* :-)
А по-моему, как раз-таки собственная проработка рецепта - это и есть показатель уровня кулинара. Ведь это и определить ингредиенты, учесть
их сочетаемость, придумать способ их обработки, их подачу (сплошное месиво или картина на тарелке) и др. Талант не нужен, но творческий подход и кулинарный опыт покажут на что способен конкурсант.
А не все ли равно, сам автор придумал рецепт или взял откуда-то? Ведь мало просто найти рецепт, надо найти, подходящий по теме, обдумать, как-то, может, по-своему проработать, добавить, приготовить, красиво подать, украсить,сделать хорошие фото, тоже, знаете ли, не каждый сумеет. Конкурсант ведь не
копирует чьи-то работы, он сам старается и делает.На конкурс всегда много рецептов выставляют, но вот глядя на них я понимаю, что многое не смогла бы сделать сама, хотя готовлю многое и вкусно. Ну и сколько я слежу за конкурсами, у меня ни разу не возникал вопрос "а откуда этот рецепт" Не знаю, как
другим, но мне первоисточник не важен, тк сейчас во всех книгах, форумах, жж и пр, куча одинаковых рецептов и ПЕРВОисточник все равно не найдете. Ну и как-то конкурсанты никогда на чужой рецепт не кричат "это я, я придумал! это мой, мой рецепт!" Так что наслаждаемся и наблюдаем за ходом
конкурса!:-)
ИМХО!:-)
Не знаю, как другим, но мне первоисточник не важен, тк сейчас во всех книгах, форумах, жж и пр,
куча одинаковых рецептов и ПЕРВОисточник все равно не найдете.
Спорим, что найду :cool:
Если ты не с подругами в
чате, а на форуме. куда люди (многие) идут или научится готовить, или отыскать новые интересные идеи , то заимствование (особенно полное) без указания. что это копия чьего-то поста - дурной тон. Я помню, как несколько лет на конкурс был выложен оригинальный рецепт моего польского друга и выдан
за собственную идею.
а если я выложу то, что нигде никогда не искала а сама придумала вы поверите?
Возможно вас удивит мой ответ, но если читающий ваш оригинальный пост действительно интересуется кулинарией как искусством приготовления еды (и
читает не только инет, но и книжки кулинарные), то нестандартное решение он скорее всего увидит сразу :-)
госпади, да сейчас что не придумаешь-по любому есть в интернете или в какой-нибудь книге, то есть потом сиди ломай голову-перелопачивай инет и книж издания чтоб не подумали что ты присвоил идею?
госпади, да сейчас что не придумаешь-по любому есть в интернете или в какой-нибудь книге, то есть потом сиди ломай голову-перелопачивай инет и книж издания чтоб не подумали что ты присвоил идею?
согласна полностью))) я может в силу
начинающегося склероза, не всегда вспомню: читала, ела или видела где то, или мне в голову это пришло, типо ноу-хау :-D вообще без разницы, указывают якобы "первоисточник" или нет, поскольку нет у меня уверенности, что первоисточник, таковым является
а вот лично мне пофигу, откуда рецепт, главное исполнение и подача. Но вот что меня реально бесит, это когда выигрывают блюда, явно не навогодние и явно не в традициях Российской Федерации.
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать?
Такую муж пошлет куда по дальше и гости иже с ним.
А еще этот фанатизм по фото, тут не форум фотография , смею заметить.
Считаю, что рецепт должен быть оригинальным, из доступных продуктов, и несложен в исполнении.
А , главное, сделан с любовью)
Для меня лучшим новогодним лакомством, с детсва , был чернослив , начиненный орешками и залитый сметанным кремом, так готовила моя мама, в перестроичные времена. Буду болеть за тех, кто готовит с душой, и баста :cool:
Людииииии! что ж вы с ума то сходите во время конкурса..... как будто картошки с капустой не ели....Полгода никого не видно - не слышно было, а тут прям борьба за авторство какая то..... все правду искать начали...
явно не навогодние и явно не в традициях Российской Федерации.
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать?
бредятина полная ибо со времен СССР, это еще до перестройки на
новый год как раз таки выкладывалось то, что не вкушали в обычные дни, купленая по "блату" икра черная, красная... да чего там говорить твердокопченая колбаса... сейчас времена изменились и практически любой продукт можно встретить на прилавках самых простых магазинов... так что "трюфели", это, как
раз таки, по доступности, стали тем самым "деликатесом"...
Такую муж пошлет куда по дальше и гости иже с ним.
зря вы так))) кому то по душе тазики с салатами и водка вёдрами))), а кому то что
то новое, красиво поданное и от этого не менее вкусное. И все гости, во главе с мужем, всегда всё пробуют и обсуждают. И мне интереснее готовить :hi:
Новый год, это праздник, и у русского человека есть опеределенный менталитет. Есть традиции, в любой стране есть традиции и свои праздничные блюда.
У меня есть свои личные симпатии к
конкурсантам, надеюсь , они выиграют ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)