Дорогие кулинары, многие из вас сейчас уже составляют меню на новый год. И конкурс, объявленный очень кстати, правда? Но почему же многие (радует, что далеко не все ;-) ) представляя блюдо не считают нужным упомянуть откуда у него "ноги растут"?
ИМХО, вовсе не ;-) криминал, если вы нашли
;-) идею или даже рецепт в книге или на форуме, как например рецепт одного из представленного тут замечательного и эффектного десерта. Думаю. что практически все авторы-кулинары, учась в институте, не пренебрегали в дипломных работах необходимостью ставить ссылки на оригинал. Давайте будем честными
и здесь, а?
PS Модератору - я искренне считаю, что отсутствие ссылок на первоисточник рецепта снижает качество форума до уровня ОБС. Вы же этого не хотите?
Я вообще раньше думала, что на конкурсы е1 нужен свой рецепт. Да, я участвовала в конкурсах е1, сама всегда продумывала рецепт. Но когда увидела что другие готовят классику или всем известные рецепты и это не волнует жюри (а наоборот дают первые места), мнение о конкурсе понизилось...
Получается, не кулинарный конкурс, а кто лучше приготовил по чьему-то рецепту. *сейчас закидаете тапками, защищая некоторых участников* :-)
А по-моему, как раз-таки собственная проработка рецепта - это и есть показатель уровня кулинара. Ведь это и определить ингредиенты, учесть
их сочетаемость, придумать способ их обработки, их подачу (сплошное месиво или картина на тарелке) и др. Талант не нужен, но творческий подход и кулинарный опыт покажут на что способен конкурсант.
А не все ли равно, сам автор придумал рецепт или взял откуда-то? Ведь мало просто найти рецепт, надо найти, подходящий по теме, обдумать, как-то, может, по-своему проработать, добавить, приготовить, красиво подать, украсить,сделать хорошие фото, тоже, знаете ли, не каждый сумеет. Конкурсант ведь не
копирует чьи-то работы, он сам старается и делает.На конкурс всегда много рецептов выставляют, но вот глядя на них я понимаю, что многое не смогла бы сделать сама, хотя готовлю многое и вкусно. Ну и сколько я слежу за конкурсами, у меня ни разу не возникал вопрос "а откуда этот рецепт" Не знаю, как
другим, но мне первоисточник не важен, тк сейчас во всех книгах, форумах, жж и пр, куча одинаковых рецептов и ПЕРВОисточник все равно не найдете. Ну и как-то конкурсанты никогда на чужой рецепт не кричат "это я, я придумал! это мой, мой рецепт!" Так что наслаждаемся и наблюдаем за ходом
конкурса!:-)
ИМХО!:-)
Не знаю, как другим, но мне первоисточник не важен, тк сейчас во всех книгах, форумах, жж и пр,
куча одинаковых рецептов и ПЕРВОисточник все равно не найдете.
Спорим, что найду :cool:
Если ты не с подругами в
чате, а на форуме. куда люди (многие) идут или научится готовить, или отыскать новые интересные идеи , то заимствование (особенно полное) без указания. что это копия чьего-то поста - дурной тон. Я помню, как несколько лет на конкурс был выложен оригинальный рецепт моего польского друга и выдан
за собственную идею.
а если я выложу то, что нигде никогда не искала а сама придумала вы поверите?
Возможно вас удивит мой ответ, но если читающий ваш оригинальный пост действительно интересуется кулинарией как искусством приготовления еды (и
читает не только инет, но и книжки кулинарные), то нестандартное решение он скорее всего увидит сразу :-)
госпади, да сейчас что не придумаешь-по любому есть в интернете или в какой-нибудь книге, то есть потом сиди ломай голову-перелопачивай инет и книж издания чтоб не подумали что ты присвоил идею?
госпади, да сейчас что не придумаешь-по любому есть в интернете или в какой-нибудь книге, то есть потом сиди ломай голову-перелопачивай инет и книж издания чтоб не подумали что ты присвоил идею?
согласна полностью))) я может в силу
начинающегося склероза, не всегда вспомню: читала, ела или видела где то, или мне в голову это пришло, типо ноу-хау :-D вообще без разницы, указывают якобы "первоисточник" или нет, поскольку нет у меня уверенности, что первоисточник, таковым является
а вот лично мне пофигу, откуда рецепт, главное исполнение и подача. Но вот что меня реально бесит, это когда выигрывают блюда, явно не навогодние и явно не в традициях Российской Федерации.
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать?
Такую муж пошлет куда по дальше и гости иже с ним.
А еще этот фанатизм по фото, тут не форум фотография , смею заметить.
Считаю, что рецепт должен быть оригинальным, из доступных продуктов, и несложен в исполнении.
А , главное, сделан с любовью)
Для меня лучшим новогодним лакомством, с детсва , был чернослив , начиненный орешками и залитый сметанным кремом, так готовила моя мама, в перестроичные времена. Буду болеть за тех, кто готовит с душой, и баста :cool:
Людииииии! что ж вы с ума то сходите во время конкурса..... как будто картошки с капустой не ели....Полгода никого не видно - не слышно было, а тут прям борьба за авторство какая то..... все правду искать начали...
явно не навогодние и явно не в традициях Российской Федерации.
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать?
бредятина полная ибо со времен СССР, это еще до перестройки на
новый год как раз таки выкладывалось то, что не вкушали в обычные дни, купленая по "блату" икра черная, красная... да чего там говорить твердокопченая колбаса... сейчас времена изменились и практически любой продукт можно встретить на прилавках самых простых магазинов... так что "трюфели", это, как
раз таки, по доступности, стали тем самым "деликатесом"...
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать?
Такую муж пошлет куда по дальше и гости иже с ним.
зря вы так))) кому то по душе тазики с салатами и водка вёдрами))), а кому то что
то новое, красиво поданное и от этого не менее вкусное. И все гости, во главе с мужем, всегда всё пробуют и обсуждают. И мне интереснее готовить :hi:
Новый год, это праздник, и у русского человека есть опеределенный менталитет. Есть традиции, в любой стране есть традиции и свои праздничные блюда.
У меня есть свои личные симпатии к
конкурсантам, надеюсь , они выиграют ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)