В такой аномально теплый ноябрь как-то совсем не чувствуется, что скоро Новый год. Тем более странно в такую погоду готовить блюда к праздничному столу. В практически тропический уральский ноябрь ничего новогоднего на ум не приходит, только бананы и кокосы.
Вот идея! Из кокоса и будем
готовить десерт.
Кокосовые трюфели с кокосовым рулетом-безе и мороженое с кокосовой стружкой.
Кокосовый рай с желе из красной смородины.
Да, кокосовая композиция совсем не зимняя получается.
Достаем
коробку с ёлочными украшениями и легким движением руки создаем новогоднюю атмосферу. Совсем другое дело!
Готовим кокосовые трюфели.
Нам потребуется:
2 кокоса (1 для конфет, 1 для стружки)
¾
стакана сахарной пудры
1 или 2 шоколадки - зависит от толщины шоколадного слоя
Кокосовую стружку предлагаю сделать самостоятельно, это совсем не сложно. Стружка по вкусу и на вид получится гораздо симпатичнее магазинного варианта.
Мякоть кокоса натереть на мелкой терке.
Из одного обычного ореха получилось 170 грамм стружки. Поместить ее в подходящую емкость и залить кипятком, так чтобы вода только покрыла стружку. Оставить на 30 минут.
Осталось процедить через несколько слоев марли и
хорошо отжать. Очень качественно отжать.
В итоге получаем сухую, ослепительно белую стружку. Грамм 160.
И бонусом почти 0,5 литра кокосового молока.
Пришел
черед конфет. Технология проста. Мякоть от второго кокоса измельчить как можно мельче, лучше в кофемолке. Смешать с сахарной пудрой. Из получившейся массы сформовать шарики. Лепятся с трудом. Можно облегчить себе работу, если плотно утрамбовать массу в ячейки от конфет.
Я использовала
упаковку от перепелиных яиц. Получилось то, что надо. Заморозить заготовки прямо в форме.
Готовые кокосовые трюфели можно хранить в морозилке сколько понадобится.
Пришла пора готовить рулет-безе.
Потребуется:
4 белка
200 гр сахарной пудры
кокосовая стружка
для крема сыр маскарпоне или сливки для взбивания – по настроению
Белки взбить с сахарной пудрой, но не переусердствовать. Должна получиться не слишком густая пена, которую можно будет легко
выложить толщиной примерно 1,5 см в форму для выпечки. Дно предварительно застелить пекарской бумагой. Выпекать минут 15 при 160 градусах. Готовый пласт перевернуть, разрезать на полоски.
В маскарпоне (или сливки) всыпать кокосовую стружку, хорошо взбить и нанести крем на полоски безе. Сахар
не добавляем - и так сладко.
Аккуратно свернуть полоски рулетом, с боков обмакнуть в кокосовую стружку.
Еще вариант: всю поверхность безе намазать тонким-тонким
слоем крема и полностью обсыпать стружкой. Все просто.
2 дня прекрасно хранится в холодильнике при 0 градусов без ущерба для внешнего вида.
Последний яркий
штрих в десерте – желе из красной смородины.
У меня желе собственного производства. Оно неплохо держит форму, но долго на тарелке в виде геометрической фигуры не пролежит. Можно подготовиться заранее – выложить нужную композицию и заморозить вместе с блюдом.
И еще мне
захотелось добавить к десерту что-то вроде пастилы.
Тонкий слой желе подсушить в духовке при 60 градусах 3-4 часа. Посыпать кокосовой стружкой и остудить. Получилось что-то вроде карамелизованного конфитюра.
Мороженое куплено, все остальное готово, хранится до нужного момента в холодильнике/морозильной камере.
Значит пора!
Достаем блюдо, выкладываем наши заготовки и
шарик мороженого (с размерами не стесняемся, для себя ведь ;-) ). Посыпаем кокосовой стружкой, украшаем.
И вот он миг блаженства. Ванильное мороженое вприкуску с ароматным кисло-сладким красносмородиновым желе, кусочек нежнейшего рулета и карамель конфитюра. И завершает гармонию вкуса
белый трюфель -100% кокосового наслаждения.
теперь понятно, почему десерт делался несколько дней:-) Кстати удобный формат для завершения новогодней ночи - взял сколько влезло на текущий момент :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)