Разогрейте духовку до 180°C.
Миксером разотрите сахар и желтки до однородной гладкой
консистенции. Продолжая взбивать, введите масло.
В чаше смешайте муку, соль, перец и разрыхлитель. В 3 приема добавьте яичную смесь, тесто должно получиться очень нежным и пастообразным (тут без картинок — фотик жалко).
Выложите тесто на силиконовый лист
или пергамент, при помощи лопатки разровняйте его толщиной в 5мм и выпекайте в духовке 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета (время зависит от типа вашей духовки). Выньте корж, разломайте его на куски, переверните другой стороной и снова подрумяньте в духовке около 5 минут. Остудите до
комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Уберите в контейнер до момента сборки.
Распустите желатин в ледяной воде 10 минут.
Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите из него ножом семена. В маленьком ковшике смешайте гранатовый сок, семена ванили и сахар и прогрейте смесь на небольшом огне.
Выньте желатин и тщательно отожмите из него лишнюю воду, тщательно
растворите его в теплом соке. Снимите ковшик с огня и поместите его на лед. Охлаждайте смесь до сиропообразной консистенции, это поможет равномерно распределить семена ванили. Не передержите! Иначе желатин схватится и вы не сможете перелить смесь в форму!
Смажьте
прямоугольную силиконовую форму нейтральным растительным маслом (я использую масло виноградной косточки) при помощи бумажной салфетки, излишки удалите. Влейте в форму желатиновую смесь и уберите в холодильник на час до момента сборки.
На фото выше показано как
клево он отстает от формы, если вы все сделали правильно.
Для сборки очень удобно резать пласт роликовым ножом для теста.
Взбейте миксером на высокой скорости сливки и соль, введите сок лимона и йогурт.
Начините силиконовые трубочки и уберите на 1 час в морозилку (тут опять
без фоток по описанным выше причинам).
Ну и пока вы по уши в сливках, можно сделать йогуртовый соус-пенку
Взбейте все ингредиенты миксером, процедите и уберите в холодильник. Перед сборкой еще раз взбейте. И если вы как псих ненормальный выковыривали лецитин из аптечных капсул, отмойте себя и
кухню.
Разогрейте духовку до 180°C.
В пакете для запекания смешайте палочки ревеня, сок и сахар. Плотно завяжите его, стараясь оставить
внутри как можно меньше воздуха. Томите в духовке около 20 минут, затем быстро перенесите пакет с ревенем в ледяную воду, чтобы остановить термический процесс.
Выньте ревень из пакета и счистите с него верхний слой, разрежьте на красивые палочки и быстро
приступайте к сборке.
Сборка
Выложите на блюдо 2 ст.л. перечного крамбла, поместите на него освобожденный от силикона сорбет и накройте квадратом гранатового желе. Рядом выложите йогуртовый соус-пенку и ревень. Украсьте полоской стеблевого сельдерея и несколькими веточками
листового.
Подавайте немедленно!
Приятного аппетита! :-)
133/40 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
Фото просто потрясные!!! :hi: Я конечно такого никогда не сделаю, класс!!! А вот гранатовое желе вполне сделаю и даже вкус представила. Спасибо :flowers: .
21/11 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
Если не быстро или постоит вне холодильника - все растечется?
Естественно:-) Мороженки в тепле тают, а зелень - вянет. И если продолжать мысль, то растаявшая мороженка еще и печеньки размочит и превратит их в кашу.
Цитата: От пользователя: zaba
результат для меня непонятный, но очень красивый
ну хоть так :-D
4/2 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
фото роскошные
результат для меня непонятный, но очень красивый
Аналогично! :-D А ещё как то очень длительно-муторно, Хотя может это пока читаешь, а станешь делать и всё отлично? Бывает и так. :-)
От жёлтенькой фотки
тассюсь! :hi:
10/0 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
Длительно-муторно бегать из кухни в комнату к свету, чтобы пошагово сфоткать что за чем. А все остальное сводится к печеньки-мороженка-желе-соус и при наличии миксера в хозяйстве особых усилий не
требует.
Цитата: От пользователя: cleoma123
От жёлтенькой фотки тассюсь!
это я миску к лампочке подняла :-D
4/1 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
ой, если просто, то вкус ванили в желе вы ощущаете.
А если занудно, то рецепторы, улавливающие молекула запаха, находятся у человека не только в носу, но и в гортани, ближе к носовой полости (не знаю
как по-русски сказать), в пищеводе и даже частично в верхней части желудка (хотя последние улавливают в основном капсацин). Когда желе попадает в ротовую полость, при взаимодействии со слюной молекулы запаха ванили высвобождаются и в момент проглатывания улавливаются рецепторами дальней части
носовой полости.
и если уж совсем-совсем занудно, то молекулы запаха, концентрация которых не достаточна для восприятия основными рецепторами носа, все равно фиксируется мозгом через дополнительные осязающие поверхности слизистой, который самостоятельно "дорисовывает" в голове картинку вкуса.
В частности,
запах ванили ассоциируется со сладким вкусом и "усиливает" сладость самого желе, хотя реальная концентрация сахара в нем весьма умеренная
7/2 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
это физически невозможно, даже если он супер-терпкий. Хотя в данном случае это не так.
Ну и последний нюанс. Все люди воспринимают вкус в зависимости от количества рецепторов на
квадратный сантиметр поверхности у каждого конкретного индивидуума. Так что в общем глобальном смысле спорить об этом бесполезно))))
7/1 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
Ингредиенты же простые
Мариш, ну ты - человечище! Такое вытворить, такое наготовить - высший пилотаж! Два раз прочитала, ничего не запомнила, но какое эстетическое удовольствие получила от твоих фотографий, от самого процесса
приготовления (придумают же!). Бесконечно можно смотреть на то, как другие КРАСИВО работают. :hi:
8/6 |
| Поделиться:
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...
новогодний стол он такой всегда, трудозатратный для хозяйки.
Страдала подобной ерундой лет до 35. В таком случае хозяйке в НГ ночь отводится роль золушки, подай-убери. А в данном случае /желе-мороженое/ это нужно собрать и сразу
подать, а если за столом не 3-4 а 10-12 человек?
Блюдо безусловно новогодне-КРАСИВОЕ. Впрочем это как всегда всего лишь ИМХО :-)
PS уже давно не ем в новогоднюю ночь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)