поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее застолье»


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее застолье»   #181187  наверх
Автор:  
Дата:   

Блюдо на 6 персон в номинацию «закуски».
Если кто-то спросит, что в нем новогоднего, скажу, что расцветка:-)

Продукты такие. Частями напишу, чтобы не запутаться.



Перечный крамбл
- 80 гр сахара
- 3 яичных желтка
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя



Разогрейте духовку до 180°C.
Миксером разотрите сахар и желтки до однородной гладкой консистенции. Продолжая взбивать, введите масло.



В чаше смешайте муку, соль, перец и разрыхлитель. В 3 приема добавьте яичную смесь, тесто должно получиться очень нежным и пастообразным (тут без картинок — фотик жалко).
Выложите тесто на силиконовый лист или пергамент, при помощи лопатки разровняйте его толщиной в 5мм и выпекайте в духовке 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета (время зависит от типа вашей духовки). Выньте корж, разломайте его на куски, переверните другой стороной и снова подрумяньте в духовке около 5 минут. Остудите до комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Уберите в контейнер до момента сборки.



Гранатовое желе
- 5 листов желатина
- 1 стручок ванили
- 125 мл хорошего гранатового сока
- 1 ст.л. сахара



Распустите желатин в ледяной воде 10 минут.
Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите из него ножом семена. В маленьком ковшике смешайте гранатовый сок, семена ванили и сахар и прогрейте смесь на небольшом огне.
Выньте желатин и тщательно отожмите из него лишнюю воду, тщательно растворите его в теплом соке. Снимите ковшик с огня и поместите его на лед. Охлаждайте смесь до сиропообразной консистенции, это поможет равномерно распределить семена ванили. Не передержите! Иначе желатин схватится и вы не сможете перелить смесь в форму!



Смажьте прямоугольную силиконовую форму нейтральным растительным маслом (я использую масло виноградной косточки) при помощи бумажной салфетки, излишки удалите. Влейте в форму желатиновую смесь и уберите в холодильник на час до момента сборки.



На фото выше показано как клево он отстает от формы, если вы все сделали правильно.
Для сборки очень удобно резать пласт роликовым ножом для теста.



Йогуртовый сорбет
100мл 33% сливок, холодных
- щепотка соли
- 200 гр 10% турецкого йогурта
- 1 ч.л. лимонного сока
- силиконовые трубочки для придания сорбету формы



Взбейте миксером на высокой скорости сливки и соль, введите сок лимона и йогурт.



Начините силиконовые трубочки и уберите на 1 час в морозилку (тут опять без фоток по описанным выше причинам).
Ну и пока вы по уши в сливках, можно сделать йогуртовый соус-пенку

Йогуртовый соус-пенка
- 150 гр 2,5% натурального йогурта
- 50 мл козьего (или овечьего) молока
- 50 мл 33% сливок
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. соевого лецитина (увы, без эмульгатора не получится волшебных пузырьков)

Взбейте все ингредиенты миксером, процедите и уберите в холодильник. Перед сборкой еще раз взбейте.
И если вы как псих ненормальный выковыривали лецитин из аптечных капсул, отмойте себя и кухню.

Ревеневые палочки
2 палочки ревеня
1 ст.л. сахара
125 мл гранатового сока



Разогрейте духовку до 180°C.
В пакете для запекания смешайте палочки ревеня, сок и сахар. Плотно завяжите его, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Томите в духовке около 20 минут, затем быстро перенесите пакет с ревенем в ледяную воду, чтобы остановить термический процесс.



Выньте ревень из пакета и счистите с него верхний слой, разрежьте на красивые палочки и быстро приступайте к сборке.

Сборка
Выложите на блюдо 2 ст.л. перечного крамбла, поместите на него освобожденный от силикона сорбет и накройте квадратом гранатового желе. Рядом выложите йогуртовый соус-пенку и ревень. Украсьте полоской стеблевого сельдерея и несколькими веточками листового.
Подавайте немедленно!




Приятного аппетита! :-)
133/40 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181191  наверх
Автор: Татьяна 74 
Дата:   

Фото просто потрясные!!! :hi: Я конечно такого никогда не сделаю, класс!!! А вот гранатовое желе вполне сделаю и даже вкус представила. Спасибо :flowers: .
21/11 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181231  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

Tottoro (la mujer sin cabeza)

Как всегда - высший пилотаж! Браво! :cheerleading:
13/6 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181241  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Принято на конкурс
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181243  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   

Красиво, а на вкус на что похоже?
7/3 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181244  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

красотень.плюсанула.
а где ревень взять под новый год? :-)
14/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181252  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Татьяна 74





Цитата:
От пользователя: kotayka





Цитата:
От пользователя: Модератор



спасибо:-)


Цитата:
От пользователя: Iron$

на вкус на что похоже?

сладко-соленая закуска с перчинкой. Ингредиенты же простые


Цитата:
От пользователя: Ева™

а где ревень взять под новый год?

там же, где и в ноябре месяце - крупных супермаркетах, мэйд ин Израиль

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2013 16:14]
9/6 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181253  наверх
Автор: stradalez 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

Браво!

откуда столько минусеров ?
13/11 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181254  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: stradalez



обычное дело, не обращаете внимания :-)
15/9 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181261  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   

фото роскошные
результат для меня непонятный, но очень красивый
17/7 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181289  наверх
Автор: Фрау Марта
Дата:   

Столько трудов!!!!! Я что значит быстрая сборка? Если не быстро или постоит вне холодильника - все растечется?
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181295  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фрау Марта

Если не быстро или постоит вне холодильника - все растечется?

Естественно:-) Мороженки в тепле тают, а зелень - вянет. И если продолжать мысль, то растаявшая мороженка еще и печеньки размочит и превратит их в кашу.


Цитата:
От пользователя: zaba

результат для меня непонятный, но очень красивый

ну хоть так :-D
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181297  наверх
Автор: cleoma123 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

фото роскошные
результат для меня непонятный, но очень красивый

Аналогично! :-D А ещё как то очень длительно-муторно, Хотя может это пока читаешь, а станешь делать и всё отлично? Бывает и так. :-)
От жёлтенькой фотки тассюсь! :hi:
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181299  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: cleoma123

А ещё как то очень длительно-муторно

Длительно-муторно бегать из кухни в комнату к свету, чтобы пошагово сфоткать что за чем. А все остальное сводится к печеньки-мороженка-желе-соус и при наличии миксера в хозяйстве особых усилий не требует.


Цитата:
От пользователя: cleoma123

От жёлтенькой фотки тассюсь!

это я миску к лампочке подняла :-D
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181300  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: cleoma123

От жёлтенькой фотки тассюсь

да, такое "ванильное небо" - очень, очень красиво

мне интересно - ваниль в гранатовом желе это для чего? желе не пахнент, ваниль вкуса собственного не имеет. для чего она там?
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181305  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

для чего она там?

ой, если просто, то вкус ванили в желе вы ощущаете.

А если занудно, то рецепторы, улавливающие молекула запаха, находятся у человека не только в носу, но и в гортани, ближе к носовой полости (не знаю как по-русски сказать), в пищеводе и даже частично в верхней части желудка (хотя последние улавливают в основном капсацин). Когда желе попадает в ротовую полость, при взаимодействии со слюной молекулы запаха ванили высвобождаются и в момент проглатывания улавливаются рецепторами дальней части носовой полости.

Господи, я зануда :-D

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2013 23:48]
12/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181309  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

Господи, я зануда

нисколько
вопрос-ответ!

Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

А если занудно, то рецепторы, улавливающие молекула запаха, находятся у человека не только в носу, но и в гортани, ближе к носовой полости

про это думаю не только я в курсе.
гранат сам по себе все рецепторы забьет.
в общем, надо просто попробовать ваниль в гранатовом желе
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181310  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   

и если уж совсем-совсем занудно, то молекулы запаха, концентрация которых не достаточна для восприятия основными рецепторами носа, все равно фиксируется мозгом через дополнительные осязающие поверхности слизистой, который самостоятельно "дорисовывает" в голове картинку вкуса.
В частности, запах ванили ассоциируется со сладким вкусом и "усиливает" сладость самого желе, хотя реальная концентрация сахара в нем весьма умеренная
7/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181311  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

гранат сам по себе все рецепторы забьет.

это физически невозможно, даже если он супер-терпкий. Хотя в данном случае это не так.

Ну и последний нюанс. Все люди воспринимают вкус в зависимости от количества рецепторов на квадратный сантиметр поверхности у каждого конкретного индивидуума. Так что в общем глобальном смысле спорить об этом бесполезно))))
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181325  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: cleoma123

как то очень длительно-муторно

Тань, так новогодний стол он такой всегда, трудозатратный для хозяйки. :-)
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181339  наверх
Автор: Леди Макбет 
Дата:   

Красиво, но вкус совершенно не представляю :-)
Фотографии великолепные, сразу попробовать захотелось
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181343  наверх
Автор: timorin 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

Ингредиенты же простые

Мариш, ну ты - человечище! Такое вытворить, такое наготовить - высший пилотаж! Два раз прочитала, ничего не запомнила, но какое эстетическое удовольствие получила от твоих фотографий, от самого процесса приготовления (придумают же!). Бесконечно можно смотреть на то, как другие КРАСИВО работают. :hi:
8/6 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181347  наверх
Автор: Ли(и)сса 
Дата:   

Страшно затейливо и очень привлекательно внешне. Вкус какой будет не уловила, но это и не важно. Судя по составу съестся все равно с удовольствием.
3/5 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181348  наверх
Автор: cleoma123 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

новогодний стол он такой всегда, трудозатратный для хозяйки.

Страдала подобной ерундой лет до 35. В таком случае хозяйке в НГ ночь отводится роль золушки, подай-убери. А в данном случае /желе-мороженое/ это нужно собрать и сразу подать, а если за столом не 3-4 а 10-12 человек?
Блюдо безусловно новогодне-КРАСИВОЕ. Впрочем это как всегда всего лишь ИМХО :-)
PS уже давно не ем в новогоднюю ночь.

[Сообщение изменено пользователем 11.11.2013 12:16]
16/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее засто...   #181349  наверх
Автор: patriot1812  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: cleoma123

не ем в новогоднюю ночь

А мандаринку ?
4/2 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода