И так, чтобы приготовить в Португалии осьминога "по-домашнему", нужно, как минимум,
поехать в Португалию, взять с собой пару -тройку друзей, в голове одного из которых родится идея-
купить осьминога и приготовить его самостоятельно.
Перед этим, как следует, выяснить отношения,
выпить бутылочку вина, и приступить наконец.
И так.
Осминога, прежде всего, нужно купить, купить его можно либо на рынке , либо в супермаркете.
Если Вы покупаете осьминога на рынке, будьте готовы, что его придется разделать, а те- удалить его клюв,
выколупать глаза и
очистить присоски от песочка.
Хотя, можно заплатить пару-тройку евро лишних, и попросить продавца совершить это злодеяние самостоятельно.
Мы пошли простым путем, купили осьминога в супремаркете.
Осьминоги упакованы в вакуум, разделаны и расфасованы , объем разный.
После
того, как Вы принесли осьминога домой, его, конечно же, нужно разморозить,
в объеме он как то уже усохнет, к тому времени.
Далее начинается самое интересное!
Необходимо открыть бутылочку белого вина, хотя
можно и красного, ктож узнает)
Разлить по бокалам, поднять тост за усопшего
Вот, кстати, в такие моменты вспоминается Осьминог Пауль,получивший известность благодаря предполагаемой способности ,
угадывать исходы матчей, с участием футбольной сборной Германии.
Обитал в океанариуме «Центр морской жизни» в Оберхаузене (Германия).
20 января 2011 года на территории океанариума открыт памятник
— осьминог на футбольном мяче, внутри которого находится прах Пауля.
Не будем о грустном, будем о насущном.
Самое главное ,
чтобы осьминог утратил свою жесткость. Чтобы достич нужного эффекта, размороженного осьминога нужно
нежно помассировать, мы ограничились фотосессией, в процессе которой, массаж получился сам собой.
Пока гости развлекаются фотосъемкой, кто -нибудь один, самый трезвый, ставит на плиту кастрюлю с подсоленой водой.
А вот теперь, самое главное! В воду нужно опустить пробку от вина, котрое все уже давно выпили.
Народная
молва гласит, что пробка , помогает осьминогу провариться, и делает его более мягким и даже, местами, нежным.
Физического объяснения данному феномену, я не нашла, хотя, если выпить бутылку вина, или даже две,
то осьминог вполне может показаться более мягким, чем на трезвую голову, что
как раз таки, физически, вполне объяснимо.
И так, вода уже закипела, пробка в деле, повара в кондиции. На данном этапе объяснимое русским менталитетом чувство брезгливости,
неожиданно пропадает. Таким образом, можно приступать ко второй , или , точнее, к тертьей, стадии
приготовления- к "купанию" в кипятке!
. Осьминога положено погружать в кипящую воду, сроком на минуту или полторы, затем извлекать, и так раз пять -шесть, никто точно не считает. В процессе можно развлекать себя наблюдением за тем, как щупальца начинают закручиваться и
уменьшаться в
объеме.Осьминог -кудряшка!!!
После нескольких "купаний", осминожка погружают в кипящую воду и
оставляют вариться на медленном огне , примерно минут на 40-50,
длительность зависит от размера осьминога, готовность можно проверять опытным путем, отрезая и пробуя кусочки от одной из щупалец.
Главное не сожрать все до момента подачи на стол.
И так, осьминог почти готов, хотя нет, он еще похож на резину , по ощущениям. Необходимо извлеч его из кипятка, раздать всем собравшимся по ноге,
и приступить к чистке. Дело идет споро, тк народу много, а процесс увлекателен.
В это время уже почти готов
вареный молодой картофель "в мундире". Кстати, всегда кладите молодой картофель не в холодную, а в уже кипящую воду!
если конечно же у вас есть молодой картофель, а если такового нет, то запомните, для варки подходит картофель с высоким содержанием крахмала.
Высокой крахмалистостью
(14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Белоусовский, Бронницкий, Вестник,
Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, и Темп.(с)
Ах да! Совсем забыла, что необходимо, предварительно, еще до 1-й бутылочки, замариновать мелко нашинкованный репчатый лук, желательно
с солью , сахаром и бальзамическим уксусом.
И так, минут через 10-15 осьминог , наконец, сварится.
Разогреть сковороду, политую оливковым
маслом, закинуть на нее рубленный чеснок, хорошенько его прожарить, до хруста, выловить чеснок, его тут же можно слупить, как закуску к вину, ибо через 2 часа голодухи, люди могут сожрать даже горелый чеснок,
уверяя, что это очень вкусно.
Осьминога нужно обжарить в чесночном масле ,
совсем недолго, чтобы он пропитался ароматом , да и есть хочется, что уже нет мочи терпеть!
Для
подачи нужно приготовить большое плоское блюдо,разложить на него , порезанный вареный картофель, сверху произвольно выложить осьминога,
посыпать маринованным репчатым луком, поперчить свеже-молотой смесью перцев, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Откупорить бутылочку "зеленого
вина", сделать последние фото, и сеть уже в конце концов за стол!
Сейчас придет кто нибудь и отругаИт вас тут всех за жестокость! Хотя салфеточка под тарелочкой и чистота вокруг и белизна , думаю, смягчат ярость местного гринписа.
А тема класс :-D осьминогов не ела, морепродукты не очень, но эти жареные кусочки с чесноком ооченна хочется попробовать :-)
пысы. Стол из двери , что ли, сделан?
Не знаю как в Португалии, а на Кипре принято сначала поймать осьминога, получить сертификат самого крутого ловца осьминогов, а потом уже его скушать :-)
Точно))). После поимки его еще надо самому
отбить о палубу корабля, потом тебе приготовят его на гриле и отварного с соусами, и с бутылкой "Санта-Марины" съесть штуки две))). А как он зверски приклеивается к рукам своими присосками, следы потом еще час видно.
Люблю салат с вареным осьминогом - отварной рассыпчатый картофель,
руккола, черри, немного лука, заправка - лимонный сок, оливковое, соль, перец. И вообще в любом виде его люблю.
2 часа ожидания))) да вы герои реально кулинарные) восхищаюсь вашей выдержкой)))осьминог очень симпатичный))
а скажите, зачем его чистят? в смысле вот эта шкурка коричневая она жесткая, да?
а осьминога также важно не переварить? он ка кальмар становится резиновым?
че та много
вопросов у меня) просто люблю я морских гадов, а тут так смачно и вкусно описано)))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)