Добрый вечер, всем участникам форума! Подскажите можно ли сделать вино из нашей желтой уральской сливы? Насобирали много падалицы, на заготовки точно использовать нельзя, а может вино получится?
Добрый день! Ставим вино из желтой сливы третий год..немного специфический вкус получается из за природной горчинки этих слив, но пить можно, холодненькое освежает. К сожалению, сока из нее не много, мелем на комбайне и заливаем водой по рецептуре, для лучшего брожения
добавляем горсть риса немытого или изюма. Сильно гнилые не берите, если только бочек чуть-чуть потемнел иначе вкус будет плохим.
Косточку нужно убрать, там мало полезного в ней. Рецептура найдена в сети...Лежит распечатанная на даче, муж шаманит там с вином, я особо не суюсь, только если продегустировать! ;-)
Этап 1. После сбора урожая слив или терна, ягоды не моют, ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т.е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 ( на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и
вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.
Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от
смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученный сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды для брожения.
В сок добавляют сахар, из
расчета 200-250 гр./литр для сухого и полусухого вина и 300-350 гр для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.
Сосуды необходимо заполнять не более, чем на 75%, т.к. в процессе брожения образуется достаточно сильная плотная
пена. После чего сосуды закрывают и устанавливают водяные затворы. Простейший водяной затвор представляет собой кусочек трубки, одним концом опущенный в сосуд, а другим в емкость (стакан) с водой. Тогда углекислый газ свободно будет выходить из сосуда, а наружный воздух не сможет в него попасть.
Этап 3. Брожение. Процесс брожения идет обычным образом и при температуре 20-25 гр. продолжается месяц-полтора. Когда выделение газа прекратится, молодое вино (а это уже вино, а не сок) следует слить с осадка и разлить в другие герметичные сосуды на созревание.
Этап 4. Созревание вина. В
отличие от яблочного вина, сливовое и терновое вино осветляется очень и очень медленно. Частицы нерастворимых веществ настолько малы, что не отфильтровываются никакими фильтрами. Поэтому в сливовом вине всегда присутствует некая мутность и как бы дымка. Которая, впрочем никак не сказывается на
вкусовых качествах. И даже вино 2-3 летней выдержки, будучи налитое в чистейший сосуд (например декантор) и простояв в нем буквально 2-3 дня дает едва заметный осадок на дне. Надо относиться к этому просто философски - это свойство сливового вина. Созревание сливового или тернового вина длиться так
же несколько месяцев, после чего вино, особенно терновое, приобретает свой неповторимый терпкий и пряный аромат. В сливовое вино в процессе созревания добавляют гвоздику, яблочное вино или вино из черной рябины.
пожалуйста, рецепт вина очень прост, никогда не забудете, делаю из любых ягод-фруктов ( спасибо за рецепт моей подруге Люде)
ягоды-фрукты не мыть, перемолоть, или просто размять (сливы, вишни)...
далее в любую емкость, у меня 10 литровая бутыль, наполняю
1 часть
перемолотых, перемятых ягод-фруктов
1/2 части сахара
2 части теплой воды
т.е. сахара в два раза меньше, воды в два раза больше, чем ягод
далее как обычно, перемешать, сделать водный затвор (в пробку трубку, второй конец в воду) или, как я, перчатку (привет
горбачеву) один пальчик проколоть иголкой, бродить в теплом месте должно около месяца, как только перестало бродить, осторожно перелить в банки или бутылки, закрыть пробкой, в прохладное место, будет появляться осадок, нужно переливать до тех пор пока не станет прозрачным, без осадка. примерно два
месяца, и все вуяля-праздник божоле... :-)
из желтой сливы делаем вино каждый год, оно получается прозрачное, красивого оранжевого цвета, выпивается всегда первое...
вино бродит из разных фруктов-ягод, в т.ч. и желтой сливы, есть еще только из желтой сливы...
да вроде сложного ничего нет?
просто запастись терпением.
сахар вносить частями, штоп дрожжам было легче работать.
ну и не сливать с осадка, а снимать через сифон (трубку).
Вчера еще одну бутылку 10-у поставили вина. Сегодня еще будем делать. В процессе возник вопрос: какую воду надо добавлять? Сырую и желательно не из крана, так? На сколько заполняете бутылку, на 3/4 или ...?
Добрый день! Ставлю вино из слив первый раз, и сталкнулся с такой проблемой: везде в рецептах написано что должно бродить 1 - 1,5 месяца, а у меня походило оно две недели и перестало, попробовал на вкус - напоминает вкус браги. Вместо гидрозатвора использовал перчатку, не может это отразится на
качестве брожения, хотя на форуме видел фотку тоже с перчаткой. Дайте совет, что делать? За ранее благодарен.
Вообще-то слива хорошо бродит. А где у вас стоит? Холодно? У меня бутыли стоят на даче в бане 3 недели, муж вчера приехал, говорит перчатки упали, истопил баню - перчатки снова поднялись... Еще неделю подожду и начну переливать...
У меня бутыли стоят в ванной комнате, так как живу в многоэтажке, там самое теплое место (тепло идет от полотенцесушителя) да и по любому больше 20 градусов, хотя для надежности измерю температуру. А можно добавлять дрожжи в вино? Заранее спасибо.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)