У меня все просто, по деревенски.
Употребляем в пищу подножный корм. Витаминизируемся. Зелень пока только всходит, а молодой крапивы в огороде уже целые плантации.
Щи с крапивой - давно известное блюдо, но я его
никогда раньше не готовила. Таким супом никого не удивишь, но сейчас весной для него самое время!
Потребуется:
бульон мясной (можно и без него - вегетарианские щи получатся)
крапива
лук репчатый 1 шт или другой по желанию
морковь 1 шт
картошка 2-3
шт
яйцо 1-2-3 шт - сколько захочется
корень сельдерея (по желанию)
масло растительное для зажарки
соль
чеснок, специи на ваше усмотрение
Лук у меня неизвестной породы, похоже что
родственник порея. Соседка откопала несколько штук, я у себя посадила и один сразу срезала. Очень нежный вкус лука и еще немного аромат чеснока ощущается. Листья, в отличие от порея, мягкие и целиком в пищу пригодные. Многолетний.
Вариантов приготовления щей много, пересмотрев разные, решила готовить так.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Слегка обжарить на масле. Картофель порезать кубиками. Крапиву промыть в большом количестве воды, мелко порезать (и листья, и стебли). Если
используете корень сельдерея, то его порезать так же, как картофель. В кипящий бульон засыпать картофель и сельдерей, через пару минут добавить зажарку из лука и моркови. Еще через минуты три засыпать в бульон крапиву. Добавить соль, специи - у меня зира, перец, паприка копченая. Варить до
готовности картофеля. В конце варки для аромата добавить чеснок. И самый последний компонент - яйцо. Можно отварить яйца заранее, потом половинку или или четвертинку выкладывать уже в тарелку. Мне больше нравится другой вариант: яйца взбить в миске вилкой и тоненькой струйкой влить в кастрюлю с
кипящим супом. Суп в это время активно перемешивать. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Ну сколько хватит сил потерпеть.
Потом щи наливаем в тарелочку и кушаем со сметанкой.
Приятного аппетита!
Это первая партия.
Фото с котлетами никак не хотят загружаться. :-( Будем ждать.
Загрузились наконец-то.
Раз крапива прекрасно идет в суп, значит ее и в другом блюде можно смело использовать.
Попробуем приготовить котлеты мясо-растительные.
Крапивы берем по объему примерно одинаково с фаршем. Кроме того лук репчатый и чеснок зеленый молодой.
Лепим котлетки.
Часть я запекла в духовке. На дно формы налить немного кунжутного масла (или любого растительного). Обвалять в нем котлеты и запекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Очень вкусно с красным соусом.
Соус: томатная паста, луковица, вода кипяченая, соль - взбить погружным блендером, добавить специи и мелко порубленную зелень (укроп и кинзу например). Все, соус готов.
Цитата: От пользователя: alek.o У меня все просто, по деревенски. Употребляем в пищу подножный корм.
+100500. Когда была возможность, тоже употреблял. Мы делали салат с яйцом, крапивой и пр., что попадалось под руку. После земляных работ уничтожался мгновенно.
Очень нежный вкус лука и еще немного аромат чеснока ощущается
:-) вы съели чеснок-гигант сорта рокамболь - только он сейчас возвышается на фоне пустых грядок и крапивы
у него луковица размером с кулак и состоит из одной-двух
долей
Дак что ж я съела в итоге? :-D ну все равно вкусно.
У меня, кстати, крапива растет видимо двух сортов. У одного листья снизу с синевой, а у другой просто зеленые. первая к тому же
больше колется. Может и про крапиву кто что расскажет?
Его :-D Он еще цветет красиво-большим сиреневым шаром)) И мне сказали, что его не срезать надо, а снизу откручивать листочки)) Я нижние пооткрутила, жду цветы теперь :-D
У одного листья снизу с синевой, а у другой просто зеленые. первая к тому же больше колется. Может и про крапиву кто что расскажет?
пожалуйста
это одна и та же крапива и одно корневище
она многолетнее растение с мощным
корневищем и множеством побегов (редкая зараза)
зеленые нежные это отводки прошлого года - молодняк-второгодка
синие более грубые и кусачие - листья уже корневища более старого.
Судя по фото в интернете, рокамболь не мой лук/чеснок. Там каждый листочек отдельно отходит от стебля.
А у меня они все вместе как будто в трубочку свернуты.
Да, что-то там намечается. Такие маленькие зеленые бутоны, скоро раскроются. Я сначала думала, что это
тюльпаны-переростки у соседки растут. :-D Спросила - а она говорит, что лук какой-то. Ну я и выпросила. :-o
Из листьев красивая "подложка" получается, под шашлык например. Или под сырную тарелку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)