поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Готовим с крапивой. Щи и котлеты.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166549  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

У меня все просто, по деревенски.
Употребляем в пищу подножный корм. Витаминизируемся. Зелень пока только всходит, а молодой крапивы в огороде уже целые плантации.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Щи с крапивой - давно известное блюдо, но я его никогда раньше не готовила. Таким супом никого не удивишь, но сейчас весной для него самое время!

Потребуется:
бульон мясной (можно и без него - вегетарианские щи получатся)
крапива
лук репчатый 1 шт или другой по желанию
морковь 1 шт
картошка 2-3 шт
яйцо 1-2-3 шт - сколько захочется
корень сельдерея (по желанию)
масло растительное для зажарки
соль
чеснок, специи на ваше усмотрение


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Лук у меня неизвестной породы, похоже что родственник порея. Соседка откопала несколько штук, я у себя посадила и один сразу срезала. Очень нежный вкус лука и еще немного аромат чеснока ощущается. Листья, в отличие от порея, мягкие и целиком в пищу пригодные. Многолетний.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вариантов приготовления щей много, пересмотрев разные, решила готовить так.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Слегка обжарить на масле. Картофель порезать кубиками. Крапиву промыть в большом количестве воды, мелко порезать (и листья, и стебли). Если используете корень сельдерея, то его порезать так же, как картофель. В кипящий бульон засыпать картофель и сельдерей, через пару минут добавить зажарку из лука и моркови. Еще через минуты три засыпать в бульон крапиву. Добавить соль, специи - у меня зира, перец, паприка копченая. Варить до готовности картофеля. В конце варки для аромата добавить чеснок. И самый последний компонент - яйцо. Можно отварить яйца заранее, потом половинку или или четвертинку выкладывать уже в тарелку. Мне больше нравится другой вариант: яйца взбить в миске вилкой и тоненькой струйкой влить в кастрюлю с кипящим супом. Суп в это время активно перемешивать. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Ну сколько хватит сил потерпеть.
Потом щи наливаем в тарелочку и кушаем со сметанкой.
Приятного аппетита!
Это первая партия.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Это уже вторая. Первая кончилась в тот же день.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фото с котлетами никак не хотят загружаться. :-( Будем ждать.
Загрузились наконец-то.

Раз крапива прекрасно идет в суп, значит ее и в другом блюде можно смело использовать.
Попробуем приготовить котлеты мясо-растительные.
Крапивы берем по объему примерно одинаково с фаршем. Кроме того лук репчатый и чеснок зеленый молодой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пропускаем все через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем яйцо, воды немного, соль, специи: перец молотый черный и паприку копченую.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Лепим котлетки. Часть я запекла в духовке. На дно формы налить немного кунжутного масла (или любого растительного). Обвалять в нем котлеты и запекать в разогретой духовке при 180 градусах.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Очень вкусно с красным соусом.
Соус: томатная паста, луковица, вода кипяченая, соль - взбить погружным блендером, добавить специи и мелко порубленную зелень (укроп и кинзу например). Все, соус готов.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Остальные котлеты обваляла в сухарях и просто обжарила в масле на сковороде.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По просьбам домочадцев еще потушила в сливочном соусе (не более 10 минут).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита! Это вкусно, свежо и по-весеннему зелено.


[Сообщение изменено пользователем 16.05.2013 00:26]
112/4 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166551  наверх
Автор: Siona 
Дата:   

:puke:
10/127 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166552  наверх
Автор: Sergei_A 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o
У меня все просто, по деревенски. Употребляем в пищу подножный корм.
+100500. Когда была возможность, тоже употреблял. Мы делали салат с яйцом, крапивой и пр., что попадалось под руку. После земляных работ уничтожался мгновенно.
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166558  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Очень нежный вкус лука и еще немного аромат чеснока ощущается

:-) вы съели чеснок-гигант сорта рокамболь - только он сейчас возвышается на фоне пустых грядок и крапивы
у него луковица размером с кулак и состоит из одной-двух долей
2/8 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166559  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

вы съели чеснок-гигант сорта рокамболь

:write: Мне сказали, что это китайский лук)) Но нам он тоже понравился-вкус чеснока, но без остроты, очень мягкий и ароматный))
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166560  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

вы съели чеснок-гигант сорта рокамболь - только он сейчас возвышается на фоне пустых грядок и крапивы

О, спасибо, буду знать.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166561  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.



у него очень деликатный вкус
подарили мне луковицу три года назад
в этом году у меня их восемь
он не горит желанием размножаться :-)
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166562  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Мне сказали, что это китайский лук))

Дак что ж я съела в итоге? :-D ну все равно вкусно.

У меня, кстати, крапива растет видимо двух сортов. У одного листья снизу с синевой, а у другой просто зеленые. первая к тому же больше колется. Может и про крапиву кто что расскажет?

[Сообщение изменено пользователем 15.05.2013 23:03]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166564  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Дак что ж я съела в итоге?

Его :-D Он еще цветет красиво-большим сиреневым шаром)) И мне сказали, что его не срезать надо, а снизу откручивать листочки)) Я нижние пооткрутила, жду цветы теперь :-D
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166565  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Дак что ж я съела в итоге


судя по фото листьев вы съели ростки рокамболь.

завтра могу выложить фото своих чесноков - если интерес не пропадет
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166567  наверх
Автор: Sergei_A 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.
но без остроты, очень мягкий и ароматный
Тогда вам и черемша должна понравиться.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166568  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

У одного листья снизу с синевой, а у другой просто зеленые. первая к тому же больше колется. Может и про крапиву кто что расскажет?

пожалуйста
это одна и та же крапива и одно корневище
она многолетнее растение с мощным корневищем и множеством побегов (редкая зараза)
зеленые нежные это отводки прошлого года - молодняк-второгодка
синие более грубые и кусачие - листья уже корневища более старого.



Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Он еще цветет красиво-большим сиреневым шаром)

да, очень красиво цветет
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166572  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sergei_A

Тогда вам и черемша должна понравиться.

Конечно, очень))))
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166573  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

судя по фото листьев вы съели ростки рокамболь.

Судя по фото в интернете, рокамболь не мой лук/чеснок. Там каждый листочек отдельно отходит от стебля.
А у меня они все вместе как будто в трубочку свернуты.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Он еще цветет красиво-большим сиреневым шаром))

Да, что-то там намечается. Такие маленькие зеленые бутоны, скоро раскроются. Я сначала думала, что это тюльпаны-переростки у соседки растут. :-D Спросила - а она говорит, что лук какой-то. Ну я и выпросила. :-o
Из листьев красивая "подложка" получается, под шашлык например. Или под сырную тарелку.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 16.05.2013 00:40]
22/0 |    |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166574  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o



да такое у меня и растет

а вы его луковицу видели\ели?
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166576  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sergei_A

и черемша должна понравиться

Ну у нее более острый чесночный вкус. Тоже растет у меня. Что-то из нее нет желания варить щи. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166580  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Спросила - а она говорит, что лук какой-то. Ну я и выпросила

луковицу лучше выпросите
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166581  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

луковицу лучше выпросите

Дак я и выпросила на посадку. 6 штук теперь у меня растут. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166582  наверх
Автор: Sergei_A 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o
Ну у нее..
Ну нет - так нет. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166585  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

6 штук теперь у меня растут


на зиму не забудьте убрать и стебель не ешьте :-)
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166587  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba

и стебель не ешьте

А что с ним не так?
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166588  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вот, такие у меня листья.

Цитата:
От пользователя: zaba

на зиму не забудьте убрать

Мда? А он великолепно перезимовал.



[Сообщение изменено пользователем 16.05.2013 00:35]
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166589  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

с фотками опять беда какая то((
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166590  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Вот, такие у меня листья.

Да, такие же. И на зиму соседка не убирает.

Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

с фотками опять беда какая то((

Да, уж, весь вечер 6 фото загрузить не могу нормально.
  |  Поделиться:  
Re: Готовим с крапивой. Щи и котлеты.   #166591  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Вот, такие у меня листья

красивые


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.


Мда? А он великолепно перезимовал


а рассаживать как думаете?
это яровая культура
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода