Замечательный рецепт для утилизации желтков. У нас чаще в ход идут белки, а вот желтки складываются в баночку, ставятся в холодильник и ... стоят, скучают, ждут своей очереди, ... пока не обидятся и не ... ну, вы поняли :-) Целых 5 желтков на 1 кекс! Да, можно приготовить в порционных формах.
400 г пшеничной муки в/с
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
250 г сахарной пудры
5 желтков
1 яйцо
0,5 ст молока
2 ч.л. разрыхлителя
цедра половины лимона или 1 ч.л. ванильной эссенции.
Декор: сахарная пудра или растопленный шоколад.
П р и г о т о в л е н и е:
Масло размягчить, хорошо взбить с сахарной пудрой.
Добавить по
одному желтки и яйцо, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, теплое молоко и тертую цедру.
Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму, выпекать при 200 градусах примерно 50 минут. Если кекс начнет подгорать, накройте его фольгой. Кекс готов, если при
протыкании зубочисткой зубочистка выходит без следов теста.
Остывший кекс выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
А нельзя все-таки вместо желтков яйца целиком? В чем суть одних желтков?
Можно конечно и с целыми яйцами, я пробовала разные варианты, но мне больше всего понравилось именно на желтках. Влияет на текстуру теста и вкус. На желтках
получается более рассыпчатый, ломкий, но и более вкусный.
Если использовать яйца целиком, то нужно немного скорректировать ингредиенты - чтобы получить наиболее близкий к текстуре и вкусу кекса на желтках, но с яйцами целиком.
Предлагаю сделать так (копия "столичного" кекса):
175 г слив.масла комнатной температуры
175 г сахара
175 г промытого и высушенного изюма
3 яйца
240 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
щепотка соли, ваниль или цедра лимона.
Метод:
Масло взбить с сахаром до белой пышной массы, затем
добавлять яйца, по одному, продолжая взбивать.
Затем добавляем соль, ваниль/лимон, изюм, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем венчиком или лучше миксером на низкой скорости, до густой массы.
Выкладываем тесто в форму, выпекать при 160 градусах,
1 ч 20 мин - 1 ч 40 мин. Будет подгорать верх - накройте фольгой.
Пекла по подобному рецепту, но я тогда решила сделать вкусы яблоко-корица, апельсин-кардамон и двойной лимон. Выбрать, какой из вкусов вкусней, оказалось сложно :-)
Но все-таки на желтках с изюмом - мой фаворит :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)