Подарили мне тут тажин)
Термин "тажин" относится как посуде, так и к названию блюд, которые готовятся в этой посуде.
Форма крышки позволяет накапливать в ней пар-конденсат, который затем снова опускается вниз, обеспечивая циркуляцию пара в процессе приготовления. Это придает готовящимся
продуктам глубокий вкус и аромат.
Было решено начать с курицы, а уж потом буду экспериментировать с устрицами, креветками и прочими каракатицами)))
На дно тажина выложить морковку.
Курицу быстро обжарить до румяной корочки,
выложить на морковку, добавить тертый имбирь, лемонграсс ( у меня в порошке, можно заменить лимонной цедрой).
На курицу выложить рис, оливки б/к, соль - перец - чеснок по вкусу.
Залить водой, закрыть крышкой и в духовку при 180 гр на 1 час.
Ну что могу сказать... За час не ходила проверять процесс готовки, не открывала крышку, не перемешивала.
Курица хорошо протушилась, рис рассыпчатый и "жирненький", имбирь придает блюду остроту, лемонграсс и оливки - кислинку.
Во, тажин я хочууу, но что то запуталась что хочу. Хочу с чугунной чашей, но керамической крышкой .
Очень красивое блюдо. Я только овощи из тажина ела...вкуусно.
про этот написано, что он изготовлен из глазурованной керамики... Можно и на открытом огне и на плите и в духовке использовать
Фирма хорошая. Некоторые тажины делают под индукцию, вот мне бы именно такой. Можно и на мангальчик вывезти,
вообще вкуснятина получится. :hi: Хороший Вам подарок сделали.
Цитата: От пользователя: Муленруж (Go to Moscow!!)
Нет, на индукции он не будет работать, только через индукционный диск
Не, девочки, мне через диск не нать. Ну вот, а я только жабу начала на девайсик уговаривать. Но я точно знаю что для индукции есть. ;-)
У меня правда и в
медленоварке овощи вкуснючие получаются, там то же корытце керамическое, вот конечно крышка не такая...
Я видела на Еде, как Джейми Оливер делал таджин в Марокко, марокканская семья его учила. Марокканский таджин - это мясо с овощами, без крупы. Никогда с кус-кусом не подается, я запомнила. Готовится на открытом огне часа 2 с половиной. Сказали, что нужно класть мясо довольно крупными кусками (можно
обжаривать, можно так) и овощи, какие понравятся, тоже довольно крупными кусками.
Я впечатлилась страшно, это так красиво было. Приготовила - понравилось. И решила поэкспериментировать. Сделала мясо с курагой, вяленым инжиром, тыквой, смесью орехов и изюма и смесью пряностей Гарам масала
(Джейми рекомендовал). Очень необычно получилось, хотя и на любителя. Инжир придал мясу фантастический фиолетовый цвет.))
Цитата: От пользователя: Татьяна 74 с чугунной чашей, но керамической крышкой .
Тогда придётся брать 2 разных. :-)
ПО второй ссылке как раз с керам. крышкой. Но какая-то цена непонятная.
[Сообщение изменено пользователем 30.04.2013 23:55]
Для этого автору пришлось трудиться, трудиться и трудиться.
На фото все просто изумительно рассыпчатое получилось. Это рецепт из книжки?
Я вот тоже про тажин думаю уже полгода наверное - нужен он
мне или не нужен?
Цитата: От пользователя: ris21
Буду пробовать еще)
Да, да. А потом экспертное заключение - стоит ли брать. :-)
дармовые тажины видел в "Окей" не впечатлили, посмотреть размер крышки дешевого тажина, и купить к нему чугунную кастрюлю и думаю можно получить довольно таки универсальный набор :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)