В номинацию "Закуска".
Клубничный гаспачо. Конкурс ?Постный стол?.
На 8 человек.
Гаспачо
- 1 ст.л. + ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 1,5 стакана
зернового хлеба, корочки срезаны, мякиш порезан на 2 см кубики
- 2 веточки тимьяна
- 6 ст. клубники, вымытой и порезанной кубиками
- 2+1/4 ст. мякоти огурца, почистить, убрать семена, порезать кубиками
- 1+1/4 ст. сладкого красного перца, вымыть, порезать кубиками
- 3/4 ст. сладкого зеленого перца, вымыть, порезать кубиками
- 6 ст.л. томатного сока
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 1,5 ч.л. соли
Испечь зерновой хлеб (на 400 г смеси муки грубого помола и семечек 6 г сухих дрожжей и 200 мл
теплой воды). Остудить, разрезать на 2 см кубики, не забыть предварительно срезать корки.
Разогреть на среднем огне сковородку, влить 1 ст.л. масла и добавить зубчик чеснока. Дать ему зарумяниться. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета
помешивая.
Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Чеснок удалить.
Смешать их в большой чаше с хлебом,
оставшимся оливковым маслом, томатным соком, уксусом и солью. Мариновать при комнатной температуре 3-6 часов.
Пюрировать ингредиенты в блендере на высокой скорости до тех пор, пока структура смеси не станет очень гладкой. Процедить и убрать в холодильник до
полного остывания.
Крутоны
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 2 ст. цельнозернового хлеба, порезанного 5 мм кубиками
- 3 веточки тимьяна
- ½ ч.л. соли
Разогреть сковородку на среднем огне, добавить масло, положить чеснок, подрумянить его. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета помешивая. Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Быстро перенести крутоны на бумажное полотенце, чтобы
впитался лишний жир, посолить. Использованные чеснок и тимьян выкинуть.
Когда хлеб остынет, а масло впитается в полотенце, поместить их вместе с полотенцем в плотно закрывающийся контейнер на 1 день.
Клубничный конфи
- 16
маленьких клубничек
- 1,5 ч.л. оливкового масла extra virgin + еще немного для подачи
- 1 ст.л. коричневого сахара
Разогреть духовку до 100њC, приготовить силиконовую форму или коврик для выпекания. Обмакнуть половинки ягод клубники в оливковое масло, чтобы оно полностью
их покрыло и выложить срезом вниз на силикон. Чуть присыпать сахаром.
Выпекать 1,5 часа. Перевернуть ягоды срезом вверх, перевести духовку в режим конвекции и вялить из еще 30 мин. Ягоды должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Остудить в
силиконовой форме (на силиконовом коврике), убрать в контейнер с оливковым маслом, чтобы ягоды не теряли влагу. Конфи должен быть сделан за 3 дня до подачи и храниться в холодильнике.
Сборка
- гаспачо
- черный перец
- конфи
- крутоны
- соль
- базилик разных цветов, можно цветущий
- огурец тонкими слайсами
- оливковое масло extra virgin
- табаско
Разлить охлажденный гаспачо по 8 охлажденным тарелкам. Приправить свежемолотым черным перцем (1 поворот мельницы). Выложить в гаспачо клубничный конфи и
крутоны, при необходимости посолить. Гарнировать базиликом, огурцом, сбрызнуть оливковым маслом и табаско.
Уууффф... еле перевела дыхание... Марина - БРАВО! Шикарный, очень необычный, мастерски приготовленный (или это одно слово? :-D ) рецепт!!! Ну чесслово - смотришь фото, прям дух захватывает! ОНИ ШИКАРНЫ!!!! Настоящий ТАЛАНТ!!! Это уже, скажу я вам, не просто Кулинария, это... я даже словей подобрать
не могу!!!!
Пошла снова изучать рецепт, потому что с первого раза это не получается - читательские способности куда-то пропадают, остаются только "смотрительные" и "глазетильные" :-D:-D
и да, Марин, я считаю что количество минусов ты должна воспринимать как САМУЮ высшую
похвалу!!! Ведь у Таланта всегда есть завистники. Так что они, своим минусом, ставят тебе Наивысшую оценку :flowers:
Как загипнотизированная все рассматривала. Читать рецепт тоже успевала. Сначала пыталась мысленно соединить клубнику с огурцами, перцем и помидорами. Не получилось сначала. Потом вспомнила арбуз с листьями салата, креветками и рыбным соусом - так нас удивляли на мастер классе. Еще сама лично делала
клубнику с листьями салата и майонезом. Так что необычное сочетание может оказаться необыкновенно вкусным.
Летом обязательно повторю сей шедевр, сейчас все равно у клубники магазинной нет такого аромата, как в сезон.
Клубника в духовке до состояния чипсов подсушивается?
Цитата: От пользователя: ДВГ (мама болтающего ангелочка)
Цитата: От пользователя: Vikiela
Цитата: От пользователя: Леди Макбет
Цитата: От пользователя: Любимая*
Благодарю:-)
Цитата: От пользователя: Aleena_R
Их просто не учили в дестве, что завидовать надо молча!
так они молчат вроде:-D
Цитата: От пользователя: Муленруж (хочу в отпуск)
Пошла снова изучать рецепт,
Он на самом деле не сложный, надо
только четко спланировать порядок действий и не нарушать технологию.
Минусиситы не парят, есть и есть. Им надо на мои фотки образца 2008 года посмотреть, авось полегчает :-D
Спасибо, Наташа:-)
Цитата: От пользователя: alek.o
Еще сама лично делала
клубнику с листьями салата и майонезом
Она вообще универсальна на мой взгляд: хочешь - соли, хочешь - перчи, хочешь - сахаром посыпай. Летняя конечно душистая, но зимой так хочется лета)))
Цитата: От пользователя: alek.o
Клубника в духовке до состояния
чипсов подсушивается?
Нет, она скорее вяленая, если вялили на зиму помидоры, то вот такая. Не сухариком.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)