 |
Торт "Птичье молоко" (на манной каше)
 |
Торт "Птичье молоко" (на манной каше)
|
#160921
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 марта 2013 01:29
Этот торт из прошлого века, я не делала его целиком лет 25. Почему " целиком", а потом что, в нем настолько вкусный крем, что его можно использовать где угодно сам по себе. Мы, в свое время, покупали готовые бисквитные коржи и просто промазывали кремом от этого торта. Что, в общем то, можно делать
и сейчас. Но мы же не ищем легкиих путей, да и бисквит сейчас не печет только ленивый. :-)
Итак, изначально я фотографировать не собиралась, но по ходу поняла, что я себе не прощу, если не запечатлею этот процесс хотя бы частично - когда еще сподоблюсь.
Изюминка торта такова, что
основой кремя является манная каша. Для нелюбителей отмечу-она не чувствуется абсолютно. Каша помогает крему держаться "на высоте" буквально. Благодаря ей крем можно мазать толстым слоем и он будет как пудинг.
Для торта нам понадобится:
Коржи
130 граммов
растопленного сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 стакан муки
1 чайная ложка соды (погасить)
3 чайной ложки какао
Крем
300 граммов сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 стакана молока
3 столовые ложки
маннки
1,5 - 2 небольших лимона. Кто боится горечи, старайтесь покупать тонкокорые лимоны и, когда уже их трете в крем, пробуйте.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки какао порошка
чайная ложка
сливочного масла
Выпекаем коржи. Для этого растопить масло, всыпать сахар , тщательно перемешать и по одному добавить яйца, продолжая перемешивать. Все можно делать миксером.
Погасить соду уксусом ,добавить в смесь , всыпать муку.
Тесто разделить на две части. В одну
добавить какао.
Выпечь два коржа. Коржики получаются тонкие. Далее нам нужно каждый корж еще разрезать пополам. Получатся уже 4 тонюсеньких коржа. Но это не страшно.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее занимаемся кремом. Врим манную кашу из
двух стаканов молока и трех столовых ложек манки.
Кашу нужно остудить

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока каша остывает, взбиваем (тщательно растираем ) 300 грамм сливочного масла с 1,5 стаканами сахара. (фото нет)
В остывшую кашу
на мелкой терке трем два лимона целиком. Тщательно перемешиваем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сейчас мы должны соединить масло с кашей. Мелкими порциями кладем в кашу масло и не перестаем перемешивать (взбивать). Не пугайтесь, будет отделяться сок,
крем как бы будет делиться на фракции. Но это не страшно, Перемешав, останавливаемся и убираем ненадолго в холодильник.
Ну , а теперь приступаем к сборке торта. Коржи мы разрезали , крема получилось очень много, поэтому, не стесняемся, мажем его толстым слоем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху накрываем последним коржом, чуть смазываем кремом

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
...и приступаем к приготовлению глазури. Можно , конечно, просто растопить шоколад. Но мы будем
ее варить.
Берем сметану, сахар, какао. Перемешиваем и чуть увариваем до легкого загустения. На это уйдет минут 5 кипения при постоянном помешивании.
Добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения. Глазури даем остыть до слегка теплого состоянии и обмазываем ей весь торт.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну, и приятного аппетита! Поверьте, это оооочень вкусно!!! (но жирно и нажористо :-D )

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
:hi:
Еще один вариант, практически на скорую руку. Один лимон, масла
меньше, каша гуще. На вкусе не отразилось никак.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2013 17:10] |
72/3 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160922
|
наверх
|
Автор: Маша и медведь
Дата: 3 марта 2013 01:39
о дааа))) у меня сейчас как раз период старых нажористых тортов :hi: |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160924
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 марта 2013 01:46
Цитата: От пользователя: Маша и медведь
у меня сейчас как раз период старых нажористых тортов
|
да-да, у меня тоже :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160925
|
наверх
|
Автор: alek.o (О пользователе)
Дата: 3 марта 2013 01:51
Как раз на днях начиталась рецептов с использованием манки: пудингов, халвы домашней и просто десертов. А тут еще и торт из прошлого. Я тогда и не сподобилась его приготовить.
надо все-таки все рецепты осмыслить и собраться с духом.
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
|
Очень симпатичный тортик.
[Сообщение изменено пользователем 03.03.2013 02:00] |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160926
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 марта 2013 01:54
Цитата: От пользователя: alek.o
|
Пасиб! :-)
Несмотря на многобукв, торт прост в пригототовлении. Самое затратное в нем - это сливочное масло. Так что он еще и абсолютно недорогой. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160928
|
наверх
|
Автор: alek.o (О пользователе)
Дата: 3 марта 2013 02:10
Недавно узнала что есть крупа манная (наша обычная), а есть семолина. Ну вроде как макароны производства нашей средней российской фабрики и макароны итальянские из твердых сортов пшеницы - разница такая же.
И вроде как из семолины и десерты, и каша качественнее и вкуснее получаются, чем
просто из манки. Вот из принципа хочу купить эту семолину и сравнить. Кто-нибудь пробовал?
Была в Метро сегодня - нет ее. А в нашем колхозном Кировском, где даже сыр Дор Блю по праздникам не бывает, есть. Но на "фасаде" упаковки написано Семолина, а на обратной стороне - манная крупа. Вот и
сомневаюсь. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160929
|
наверх
|
Автор: alek.o (О пользователе)
Дата: 3 марта 2013 02:29
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки сметаны
|
Первый раз встречаю глазурь на сметане. Как то обычно с молоком или сливками. Не густо выходит? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160930
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 марта 2013 02:33
Цитата: От пользователя: alek.o
. Не густо выходит?
|
Нет, отлично. Она с легкой кислинкой, неприторная, что мне нравится.
Я отметила, что остудить до слегка теплого состояния, чтобы проще было наносить. Конечно, загустевает, но это нам и надо. Если не
смазывать кремом верхний корж, то глазурь можно и горячей выливать, чтобы ровнее распределилась. НО так как я все таки намазала крем, пришлось остужать.
[Сообщение изменено пользователем 03.03.2013 02:37] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160931
|
наверх
|
Автор: Dimcky (О пользователе)
Дата: 3 марта 2013 03:30
Оппа! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160934
|
наверх
|
Автор: HaHaДemon
Дата: 3 марта 2013 09:52
У моей подруги фирменный торт с таким кремом, только коржи из безе.
Но 300 г масла, ух! :-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160938
|
наверх
|
Автор: cleoma123
Дата: 3 марта 2013 11:37
Вкусняцкий торт! Когда пекла его первый раз /закатила глаза что б вспомнить когда это было/ вынесла в тамбур остыть, пришли гости, плохо закрыли дверь и Мосовская сторожевая устроила себе праздник живота :-D |
5/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160941
|
наверх
|
Автор: Улли
Дата: 3 марта 2013 14:13
Любимый мамин торт. Причем самое вкусное-это крем из манной каши. Спасибо за рецепт, у нас он потерялся куда-то. :flowers: |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160944
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 марта 2013 16:35
Цитата: От пользователя: cleoma123
закатила глаза что б вспомнить когда это было/
|
Воооот, пора повторить ;-)
Цитата: От пользователя: cleoma123
Мосовская сторожевая устроила себе праздник живота
|
:-D
Цитата: От пользователя: Саша Блумберг
|
На здоровье! Торт на самом деле, ну оочень вкусный, и меня не особо беспокоят 300 граммов масла :-D |
4/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160951
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 3 марта 2013 23:24
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Ну, и приятного аппетита! Поверьте, это оооочень вкусно!!! (но жирно и нажористо :-D )
|
а как это красиво, Свет?
ну почему мне в детстве никто ни разу такого не готовил?!
всё либо з нерезинки везли, либо в
уралмашевской столовке птички доставали по блату. а дома тока полсметанник-полстаканник стряпали... терпеть ненавидел |
3/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160953
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 марта 2013 23:39
Цитата: От пользователя: MassEbu
|
Жееенечка, я аж прослезилась :-D Стряпай сейчас! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160965
|
наверх
|
Автор: .Аленький.Цветочек. (О пользователе)
Дата: 4 марта 2013 11:54
Цитата: От пользователя: MassEbu
ну почему мне в детстве никто ни разу такого не готовил?!
|
Зато как же повезло нашим детям! :-)
Вот только, мн кажется, они своего счастья не осознают :weep: :-D
А по теме - меня очень смутил целый лимон, натертый
на терке.
Мне в последнее время какие-то горькие лимоны попадаются.
Можно без лимона? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160967
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 4 марта 2013 13:30
Цитата: От пользователя: .Джи
А по теме - меня очень смутил целый лимон,
натертый на терке.
Мне в последнее время какие-то горькие лимоны попадаются.
Можно без лимона?
|
Я не знаю, куда девается горечь, но ее нет абсолютно. Без лимона будет просто
каша с маслом. :-) Ну, или с ванилином. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160970
|
наверх
|
Автор: mirattino
Дата: 4 марта 2013 14:57
Целый лимон - с корочкой, прямо и перемычками? А в мясорубке, блендере можно? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160972
|
наверх
|
Автор: Маша и медведь
Дата: 4 марта 2013 15:02
можно, занете, лимоны предварительно отварить минут 10-15. прямо целиком. возможной горечи не будет, а кислинка останется. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160982
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 4 марта 2013 16:15
Цитата: От пользователя: mirattino
Целый лимон - с корочкой, прямо и перемычками? А в мясорубке, блендере можно?
|
Целиком. Главное, измельчить, желательно, в кашу.
Ну нет горечи, совсем нет. Объем крема большой |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#160985
|
наверх
|
Автор: Snezhka ™
Дата: 4 марта 2013 16:49
круть :hi:
я кулинар так себе,но это будет мой второй торт в жизни
я его сделаю :-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#161200
|
наверх
|
Автор: Solanj
Дата: 9 марта 2013 17:54
Сделала, два лимона это много :-D и лимоны какие то жесткие попались, с косточками, как не вытаскивала а все равно попадают. Да и если говорить про птичье молоко, то мне всегда больше нравились коричневые шоколадные конфетки, а не желтые, но за рецепт спасибо.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
|
8/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#161203
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 9 марта 2013 18:46
Цитата: От пользователя: Solanj
два лимона это много
|
Короче, надо отметить тогда, что ориентироваться ,желательно,на свой вкус. И стараться выбирать лимоны с тонкой коркой.
Цитата: От пользователя: Solanj
Да и если говорить про птичье
молоко, то мне всегда больше нравились коричневые шоколадные конфетки, а не желтые
|
А я вот всегда выбирала именно желтые, коричневые до сих пор не люблю :-D
У вас торт такой высоченный получился! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#161206
|
наверх
|
Автор: Solanj
Дата: 9 марта 2013 19:33
Дак корка то у лимонов тонкая была, а внутри перемычки жесткие и семян много
Высокие бисквиты мне мультиварка печет, из большего количества теста вообще под крышку получается :-D
Начинка кстати (или крем это?) правда очень похожа на птичье молоко
[Сообщение изменено
пользователем 09.03.2013 21:40] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Торт "Птичье молоко" (на манной каше...
|
#161207
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 9 марта 2013 19:39
Цитата: От пользователя: Solanj
Высокие бисквиты мне мультиварка печет,
|
Ничо такие бисквиты. классные. А у меня диаметр большой был формы, поэтому, они тонюсенькие. Но они за ночь хорошо распухли от крема. :-D Я боялась делать меньше , торт тогда будет высоченный. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|