горячий - уха(из филейки вкусно очень, голову и потроха для бульона можно заюзать) или пирог, обычный, с картофелем.
холодный - режем на кусочки со сторонами пару сантиметров, в ёмкость. льём масло растительное, чеснок мелко порезаный, перец чёрный молотый, соль по вкусу, уксус в зависимости
от желаемой степени "проваренности", лаврушку и ещё специи по вкусу, но этого достаточно. в холодильник часа на 3. очень вкусно.
Муксун - сиговая, описторхозом не болеет. Бояться не надо.
Муксуна не надо готовить. Он и так уже готов, подсолить надо только :-)
Отрезать голову с хвостом и сварить уху
Остальное
порезать крупными кусками (кусков 5-7 с одного муксуна), пересыпать крупной солью, можно перца немного, перемешать и убрать в тепло на несколько часов (в банке там или кастрюле), потом есть
Цитата: От пользователя: Archangelus
холодный - режем на кусочки со сторонами
пару сантиметров, в ёмкость. льём масло растительное, чеснок мелко порезаный, перец чёрный молотый, соль по вкусу, уксус в зависимости от желаемой степени "проваренности", лаврушку и ещё специи по вкусу, но этого достаточно. в холодильник часа на 3. очень вкусно.
Жесть,
конечно. Не, муксун рыба не ахтевая, траву жрет, травой воняет, но все равно так с ней обращаться - уксусом и специями вкус напрочь забивать...
Муксун
не болеет описторхозом хотя бы потому, что он не жрет улиток - это травоядная рыба.
Предугадывая "ведь она может сожрать его случайно":
"Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза
являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию - метацерк, личинка опистархоза может только в карповых."(С)
От себя скажу, что
муксуна, нельму и хариуса я сырьем ел с младых ногтей и ничего. А вот язька там или чебачка какого надо или солить конской дозой соли длительное время (под гнетом или в колодке), или варить долго и упорно
Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются
рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию - метацерк, личинка опистархоза может только в карповых
Цитата: От пользователя: PSH
От
себя скажу, что муксуна, нельму и хариуса я сырьем ел с младых ногтей и ничего. А вот язька там или чебачка какого надо или солить конской дозой соли длительное время (под гнетом или в колодке), или варить долго и упорно
Я думаю, если бы сиговые ей болели, я бы тоже опистархозом
болел :-) . Потому что сожрал я малосольного муксуна, нельмы и щокура за свою жизнь - страшно ведь подумать, сколько. Тонны :-) . Хариуса вообще - поймал, тут же живого почистил, выпотрошил, солью намазал и на берегу бросил в чего-нибудь завернутого. Минут через 20 подобрал и ешь его, как огурец :-) .
Когда служил на колыме :-D страшно подумать :-D из муксуна делали только строганину, к строганине мокало крепкое, и к этому водку холодную. :-D Вкуснатише ;-)
кошмар.......................... это как... шалшлык из зеленого горошка... нельзя так с муксуном.
ну вот же
Цитата: От пользователя: PSH
Муксуна не надо готовить. Он и
так уже готов, подсолить надо только
Отрезать голову с хвостом и сварить уху
Остальное порезать крупными кусками (кусков 5-7 с одного муксуна), пересыпать крупной солью, можно перца
немного, перемешать и убрать в тепло на несколько часов (в банке там или кастрюле),
потом есть
и
я же говорила:
Цитата: От пользователя: Счастье любит тишинуї
нужно отдать мне. Это самый правильный рецепт.
Верте людям! а мне - особенно! Я правду говорю, я знаю. Вот вам доказательтвоооо.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)