Затребовали дети с меня манник.Взбила 3 яйца, добавила стакан сахара, снова взбила, + стакан сметаны, размешала, + стакан манки, соль на кончике ножа, гашеная сода тоже на кончике, налила в форму 20х30, поставила на 180 градусов в духовку. Манник начал вздуваться, потом интенсивно темнеть.Через 30
мин пришлось вынуть.Поднялся плохо, рассыпчатости нет, да и вообще...вкус так себе. Что я сделала не так?? (манник уже съели на ужин)
Проверенный годами, вернее поколениями моей семьи, рецепт:
1. Растопить пачку (200 гр) маргарина.
2. Влить 0,5 литра кефира, можно прокисшего молока.
3. Всыпать 1 стакан сахара. Перемешать.
4. Разьбиваем 4-5 яиц (в зависимости от размера, вернее категории яиц)
5.
Порциями всыпаем 2 стакана манки, перемешиваем каждый раз, чтобы не было комочков.
6. Опять же порциями, помешивая, всыпаем 1 стакан муки.
7. Добавляем 0,5 чайной ложки соды.
8. Оставляем тесто, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре чтобы манка набухла.
Выпекать в смазанной маргарином или маслом форме при 180 градусах в течении 40 минут. После выключить духовку и оставить в ней манник еще на 10-15 минут.
Сразу скажу что порция получается большая, для пробы советую сделать полпорции.
- 2 яйца + 1 стакан сахара взбить (тщательно перемешать)
-соль туда же по вкусу (чуть)
-стакан манки
-100 гр. растопленного масла (маргарина)
- 1 стакан муки (сода на кончике ножа
там уже)
- 1 стакан кефира (как можно жирнее)
-тщательно перемешивается, выливается в форму, печь 20 минут на 180 градусах в духовке (прогретой перед этим).
Готовность можно проверять сухой вилкой - ткнуть сверху, если ничего не прилипло, то готов !
стакан кефира(простокваши, сметаны)
стакан сахара
2 яйца
щепотка соли
грамм 50 масла растительного
пол-ложки чайной соды погасить
стакан манки
стакан муки.
все запихиваете в комбайн кухонный. перемешиваете минут 5-7-10. форму смазать маслом, посыпать
манкой и вылить туда тесто. в духовку грудусов 180-200. печем пока не зарумянится. вкусно получуется с цедрой лимона.
у меня это даже деть делает)) самый простой рецепт.
раз не обязательна значит манки должно быть не стакан, а два
сколько ни смотрела рецептов везде
2 стакана (или манки или манка+мука, но 2 стакана)
1 стакан сметаны или кефира
1
стакан сахара
чтобы такое количество манки разбухло должно быть не стакан сметаны, а что-то пожиже - сметана+кефир, например
Цитата: От пользователя: Azziя?
Я вот никогда муку не добавляю
тогда пишите сколько у вас чего добавлено (ну просто мою
теорию подтвердить или опровергнуть, я манник не люблю)
автор, у вас (имха) очень мало жидкости в рецепте, чтобы манка набухла
и на такую тяжесть сода на кончике ножа - это слону дробина
у меня такой рецепт:
2-3 яйца
1/3 пачки масла
3 ст.манки
гашеная сода (я кладу чуть ли не 0,5 ст.ложки, да еще и разрыхлителя
могу вслед)
0,5 литра кефира (можно и лучше - несвежего). Или ряженки. Или наверное даже йогурта.
100 гр. воды
0,5 ст сахара
0,5 ст. муки
можно ванилин, цедру итп
яйца+ маргарин+ кефир+ сода
потом все остальное, вода - в последнюю очередь
манку всыпаем порциями, иначе трудно перемешивать до однородности
оставить на полчаса минимум, час - не грешно
потом в форму и выпекать
для меня оптимальный рецепт, ибо муки, сахара и жиров - минимум. Получается не сладкий. кто хочет сладкий - сахара больше и все.
другие даже пробовать не хочу :-)
ЗЫ. Мука - обязательна!! Без муки по этому рецепту будет жидкая хрень, которая не пропечется и не примет даже относительно твердую версию. Проверено :-)
Делаю:
3 яйца + 1 стакан сахара + 1 стакан сметаны +1стакан манки + разрыхлитель + чуть-чуть молока ( буквально 1-2 столовых ложки). Тесту даю настояться при комнатной температуре 15 минут. Выпекаю без крышки на 160-170С - это принципиально, тогда манник поднимается равномерно и не
зажаривается преждевременно сверху, получается рассыпчатым. Еще более рассыпчатым он получается, если добавить немного мака или кокосовой стружки
аналогично делаю
только сахара можно 2/3 стакана, не люблю очень сладко, вместо растительного масла беру маргарин для выпечки растопленный и соду не гашу, но тесто обязательно постоять должно
иногда
завожу с вечера, утром в форму и в духовку, пока утренние процедуры - манник готов
лет 30 точно пользуем сей рецепт, осечек не было ни разу
2 яйца
1 ст манки
1 ст кефира
3/4 стакана сахара
соль 1/3 ч.л.
сода 1 ч.л
мак 4-5 ст.л - по желанию
смешать, оставить на 30-40 минут для набухания манки
потом отдельно смешать 1 ст муки и 200 гр маргарина
соединить все вместе, форму
смазать маслом раст., обсыпать дно и бока формы манкой и в духовку 180 гр минут на 30-40
муку можно заменить крахмалом, или мука и крахмал 1:1
маргарин из морозилки и муку смешиваю в блендере в крупку
Получается всегда рассыпчатый.
Базовый рецепт: 2 яйца, 1 ст сахара, 1 ст кефира, 1 ст манки, 1 ст муки, 1чл соды принципиально ставить в холодную духовку - рецепт поколений. Я уменьшаю кол-во сахара на1\4, соды, пихаю туда или ванилин или кусочки яблок (айвы, ягод, сухофруктов или мороженых ягод,орехи, мак - по настроению)
проверяется зубочисткой по центру, t 200. Можно, как говорила моя бабушка, подсдобить: добавить яиц и масла. И, кстати говоря, испытанный базовый рецепт любого тортика такой же, только вместо кефира - сметана,вместо манки мукаи ставим в разогр до t180 духовку, а остальные кружева - Ваша фантазия.
Кстати, не люблю вот манник на кефире - предпочитаю плохонькую сметану самому лучшему кефиру - как-то он более рассыпчатый и пышный на сметане, на кефире более влажный и плотный)))
Пеку по рецепту всего по стакану - манки, муки.сметаны. сахара, полпачки маргарина, 2 яйца. ч.л. соды. чуток
соли))) Очередность соендинения в маннике имхо значения не имеет, как и разбухание манки и тепло-холодность духовки))) Манник ваще вещь некапризная)))
да главное, чтоб жир был какой-нибудь в составе теста, тогда точно рассыпчатый получится. Мы дома раньше, когда была жива бабушка и держала в деревне корову, всегда заводили на деревенской очень жирной сметане...а сейчас просто масло сливочное размягченное добавляю в тесто, граммов 100, а уж на чем
тесто - на кефире или сметане, решающего значения не имеет
8. Оставляем тесто, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре чтобы манка набухла.
+100 Т.к. если пропустить сей момент, манник будет сродни кирпичику. И ещё жиры, если нет жирной сметанки, сливок, масла, маргарина...
сгодится пара ложек растительного масла.
Цитата: От пользователя: oksana_12
пихаю туда или ванилин или кусочки яблок (айвы, ягод, сухофруктов
Цитата: От пользователя: cleoma123 любим с припёком
я еще бывает туда творог кладу (иногда детский фруктовый творожок с некрасивой датой), немного, а то тяжелый получается
Цитата: От пользователя: cleoma123 И ещё жиры
Сама не кладу, просто люблю пресноватый :-)
ИМХО. И где та грань между манником и кексом :confused: ? А в холодную духовку ставить именно с целью, чтобы манка набухла.
Напишу свой рецепт, подсмотрела на одном из сайтов. Простейший и получается всегда пышный и вкусный, даже в так себе духовке.
Рецепт:
1 стакан сметаны
1стакан манки
1 стакан сахара
3 яйца
1-1,5 стакана муки
Разрыхлитель
1.Сметану смешать с
манкой, оставить на час (лично я покупаю пакетик сметаны 20% и весь его выливаю. Иногда бывает и 2 часа набухает)
2. Яйца растереть с сахаром (я взбиваю миксером)
Далее смешать всё вместе.
Разрыхлитель перемешать с мукой ( я беру стакан муки, больше думаю не стоит) Все смешать.
Смазываю форму маслом присыпаю немного мукой. Выпекать 50 минут при 180 градусах. ( но могу сказать зависит от духовки, в электрической хватало 25-30 минут, газовая конечно же дольше)
Иногда делаю 'зебру') тесто делю на две части. Одну часть смешиваю с какао и по очереди наливаю ложкой
в середину. Получается красивый манник)))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)