Шоколадное
Шоколад ломаем на кусочки кидаем в чашу добавляются сливки ликер ( или коньяк или виски кому что больше нравися) растапливается на пламени ( или на газу или на электричестве или в СВЧ, а потом ставится на пламя)
Фрукты ( бананы груши яблоки и т.д ) режутся
маленькими кусочками подаются на отдельной тарелке.
Натыкаются на вилочку опускаются в растопленный шоколад .....
Мясное ( для тех у кого для подогрева ставися не свечка а спиртовка)
Наливается масло (лучше оливковое )
Нагревается как и в первом рецепте
Мясо ( мякоть ) режется на небольшие кусочки солится +специи по вкусу оставляется на 1час.( что бы промариновалось)
Мясо на вилочку в масло и ждем пока сготовится.
Пока мясо готовится наливаем ..... ну и как водится под "горяченькое"
супер ..
гугль есть гуглем .. я там нашла что фондю это супер вещь для компании .. а конкретики что и как очень мало :-(
интересен больше опыт собирания фондюшных столов... и вкусно ли это ?:-)
Мясо ( мякоть ) режется на небольшие кусочки солится +специи по вкусу оставляется на 1час.( что бы промариновалось)
Мясо на вилочку в масло и ждем пока сготовится.
Пока мясо готовится наливаем ..... ну и как водится под
"горяченькое"
Как вариант.
Мясо не маринуем, специй не добавляем и не солим, но готовим соусы, при возможности и желании - несколько. Вынутое из масла мясо макаем в соус и едим.
продается во всех крупных магазах (Купец, ашан, Мегамарт),
готово мгновенно, вкусно, макать можно что угодно. Самое банальное - сухарики от ашановских батонов. С красным вином в холодную погоду - ням... :-p
Супер! Спасибо за идею, а то я только хотела спросить, какой сыр лучше в фондю добавлять, а то мечтала я тайно о фондю, много лет, а тут подарили, правда с фаянсовой чашкой, ну я своим рецептом всю свою многолетнюю мечту
изгадила и пришлось вылить, дальше эксперементировать - желания поубавилось ))
Я вот тоже как то искал рецептики, когда купил себе этот девайс.
Скажу одно - очень пьяная эта штука Ешь мало - пьёшь много :-D
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь,
3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного
ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба. Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст
л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку. Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в
воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к
масляным фондю. Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л
коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть. Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На
тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом. Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр
колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами. Фондю с рыбными
палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле. Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и
слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом. Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона,
нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и
клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю. Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые
30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.
Обратите внимание на название :-D
Фондю фермера
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 кг
свиных ребрышек,
120 мл подсолнечного масла,
120 мл светлого пива,
150 мл томатного кетчупа,
1 ст. ложка порошка или пасты карри,
2 ч. ложки зеленого перца горошком (желательно),
1 шт. красного или зеленого чили, нарезанного, без семян,
2 шт. зубчика
чеснока, нарезанных
4 ч. ложки светлой или темной патоки (можно заменить медом),
4 ч. ложки винного уксуса,
1 ч. ложка паприки,
1 ч. ложка смеси из сухих трав,
растительное масло для жарки.
Нарубите ребрышки на маленькие куски.Перемешайте
оставшиеся ингредиенты и полейте получившейся смесью ребра. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, несколько раз переворачивая их за это время.Разложите на тарелки. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения и приступайте к трапезе.
Время приготовления: 15 минут плюс
время на маринование.
Это замечательное фондю. Обязательно остудите свиные ребрышки и только после этого берите их в руку и макайте в «Соус из перца горошком», «Китайский соус с чесноком» и «Сладкий пряный соус» (см. «Соусы и приправы»). Поставьте на стол тарелку с солеными огурцами.
Отмечусь тоже. Готовим фондю уже лет 10. Но самый любимый рецепт такой:
250 гр. шампиньонов
250 гр. сыра (любой мягкий, типа гауды или эдам)
1 стакан сливок (10% жирности как раз подойдут)
1 ст.ложка муки
1 долька чеснока
1 чайная ложка тертого репчатого лука
перец, соль, хлеб
Нарезаем батон квадратами примерно 3*3 см. и подсушиваем в духовке.
Шампиньоны нарезать не очень мелко, в посуде для фондю смешать грибы со сливками, добавляем соль, перец. Варить на маленьком огне минут 5-7, затем добавить размешанную в небольшом количестве
сливок муку и тертый на крупной терке сыр. Размешивая нагревать пока масса не станет тянущейся и густой. Приправить чесноком, тертым с солью, луком.
Можно при тех же пропорциях обойтись и без грибов, идет у детей на ура.
На вилку накалываем не только хлеб, но и овощи (помидоры, огурцы,
перец сладкий), заранее потушенное мясо (нежирное).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)