Это блюдо стало одним из моих любимых после поездки в Киргизию. Первый раз отведала его по дороге в Казахстане в придорожном кафе. Потом уже на отдыхе на Иссык-Куле заказывала неоднократно на обед/ужин. Чаще всего готовили из печени с луком. Иногда печень+сердце+легкие с луком. А несколько раз, при
заказе каурдака, без объявления войны получала мясо баранины, причем кости одни практически и тоже с луком. В интернете знающие (как сами они утверждают) люди ручаются, что каурдак готовят исключительно из субпродуктов.
Не знаю, кто прав. Тут как с пловом, наверное, вариантов масса и все
правы.
Предлагаю свой вариант.
Потребуется: печень ок. 1 кг, легкое 200 гр или меньше, лука много по объему как печени или немного больше, жир внутренний и масло растительное для обжарки, помидоры вяленые 4 кусочка (по половинке помидорки у меня нарезаны были), соль, перец
черный свежесмолотый, зира, чеснок, бальзамический уксус красный 2 ст.л. (по желанию), помидоры свежие и зелень для подгарнировки
Сердце не добавляю по причине того, что за такое короткое время оно мягким не станет. Может если только заранее его отварить.
Приступим.
Жир
внутренний растопить в казане или в сковороде вок
Можно жарить только на жире, но я лично добавляю еще и масло растительное - мне не нравится, когда жир весь быстро застывает. Сделать огонь на максимум. Печень порезать на
кусочки квадратные по 2-3 см и в сковороду жариться. Часто перемешивать, а то пригорит.
Легкое порезать кубиками помельче и добавить к печени.
Посолить, зиру размять в ладони и всыпать в печень. Огонь по прежнему на
максимуме, перемешиваем, не забываем. Когда кусочки зарумянятся, добавить крупно нарезанный лук.
Огонь не убавляем, перемешиваем лопаточкой или встряхиваем сковороду - как удобнее. Лук выделяет много сока, и из печени
кое-что выделяется. Слить сок в чашку и продолжать жарить. Именно чтоб жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Вся эта интенсивная обжарка продолжается не более 20 минут.
В последнюю очередь добавляем чеснок,
перец черный и помидоры вяленые. Некоторые источники рекомендуют свежие добавлять. Все-таки вяленые здесь лучше подходят. Или вообще без помидор обойтись можно. Еще минуту жарим.
В сок, слитый ранее, добавить бальзамический уксус - это мое личное желание для кислинки и аромата. Вливаем смесь
в сковороду (у меня почти 150 гр получилось), еще 1 минуту кипит и выключаем огонь.
Блюдо готово. Пусть постоит еще минут 5, пропитается соками и ароматами.
Домочадцы все как один требовали у меня гарнир. Нет уж,
будем придерживаться традиций. Мне ни в Казахстане, ни в Киргизии к каурдаку риса не предлагали. Это я им так сказала, на самом деле просто забыла рис поставить вариться. :-D Но действительно подавался он обычно с помидорами и лепешка вприкуску. Ничего больше и не требовалось.
Добавлю, что можно подавать блюдо на горячей сковородке (чугун, чтоб дольше температура держалась), индивидуально каждому... несете, а содержимое шипит и чуть плюется раскаленным жирком...
ммм... Киргизия... Иссык-Куль... Оль, благодаря тебе ведь заразилась поездкой, поехала и влюбилась в эту замечательную страну :hi: Спасибо за рецепт :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)