Изготовляется из гнилого мяса. Смертельно опасное для представителей большинства других народностей, так как содержит трупный яд.
Внешний вид и вкусовые качества
Мясо преобразовано в серую и неприятно пахнущую массу.
Сало ? грязно-серого цвета и мыльное на ощупь.
Подкожный слой похож на восковую корку.
По консистенции напоминает мягкий холодный парафин.
По вкусу напоминает сильно прогоркшее несолёное сало.
Весьма специфический запах.
зачем вам это?????
Ненецкий/эвенкийский рецепт
Для приготовления нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока
труп извлекается и употребляется в пищу.
Мороженный копальхем режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя.-осталось найти оленя :-D
по результатам обследования капальхема, ученые установили, что в нем образуется огромный спектр веществ, нужных для организма, в том числе практически все витамины. Северные наорды только этим и спасаются от цинги и прочих неприятностей, связаных с недостатком витаминов.
Насчет
ядовитости - сильно преувеличено, если привыкать потихоньку, увеличивая дозу, не отравишься.
Северные наорды только этим и спасаются от цинги и прочих неприятностей, связаных с недостатком витаминов.
Наверное, это до революции им не лень был этим делом заниматься. Я как бывший житель крайнего севера говорю, что якуты сплошь
больны , которые в наслегах живут и ещё дальше. Цинга - это бич. И тухлой олениной тут не спастись.
с какого такого перепуга шведская селедка стала "гадостью"?
тухлая селедка не гадость? или вы любитель экзотической тухлой еды?
тайские рыбные соусы, шведский сюрстремминг (одно название чего стоит), якутская
мертвая оленина из болота.. фу
тухлая селедка не гадость? или вы любитель экзотической тухлой еды?
никакая она не тухлая. подброженная. Бочковые огурцы-помидоры тоже брезгуем? Квашенную капусту в рот не берем? А ведь это одного поля ягоды. Да и рыбу вяленую и
копченую с "душком" все под пиво любят.
Для приготовления нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и
оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.
Вобщем торфа, камней и веток я раздобыл. С оленем пока не решаюсь экспериментировать. Думаю для начала кролик сойдет? Вроде на ВИЗ-рынке продают жирненьких таких...
Вы нам только сообщите, когда выкопаете, ну и примерные координаты места, где пробовать будет сие творение-мы "Скорую" и Реанимомобиль вышлем. Без шуток
Чем подброженная? Не путайте процессы жизнедеятельности дрожжевых грибков и автолиз гниющего мяса. Никаких витаминов не образуется по дефолту. Труп - это не химический реактор, синтез витаминов возможен только в
живых растениях и животных, ну или на химическом заводе. Витамины -штука сложная, так просто их не получишь.
Мы с другом в 10 лет в "глухом лесу" на горе Лесничке повесили курочку соленую сушиться.
Тоже начитались. Думали вкуснейшее вяленое мясо получить.
Хорошо, что не
нашли через месяц, а то бы потравились.
Так то в 10 лет. :-D