Готовят его по-разному. Именно этот способ нравится мне по двум причинам: во-первых аджап здесь перестает напоминать просто овощное рагу, во-вторых именно такой подают в нежно любимой мною домодедовской узбечке.
По поиску я его не нашла, поэтому приступлю. Тем более время сейчас ...самое
аджапсандаловое)
Итак, в фотосессии участвуют:
3 баклажана
4 помидора
4 болгарских перца
3 репчатых луковицы
3 зубца чеснока
по пучку укропа, петрушки и кинзы
перец (у меня смесь перцев Айдиго) - для остроты легко заменяется на красный жгучий,
желательно свежий
уксус (у меня винный, а вообще любой или лимон) - примерно столовая ложка
масло растительное
соль (решила вам не показывать)
Баклажаны, помидоры (кроме одного), перец и лук режутся крупно на 2-4
части, обмазываются солью и покидаются - на 5-10 минут.
Затем еще раз обмазываются растительным маслом (в принципе, можно просто сбрызнуть, наверное), укладываются на противень и 20-30 минут вкусно пахнут в духовке примерно при 180 градусах.
Аджапу надо настояться в холодильнике часа 2-3. За
это время можно понять, что у вас получилось - закуска или гарнир какой-нибудь. Можно еще, наверное, закатать его в банки - но эта светлая мысль приходит уже поздно, как правило.
Вкусно наверняка. Если уксус добавлять не будете - еще вкуснее. Хотя... на вкус и цвет, конечно ..(С). прсто кислотность зависит от помидор.
И уж если кислоты недостаточно - лучше лимоном брызните :-)
Тушеные овощи могут быть без баклажан, а аджапсандала без баклажан не будет.
И в данном рецепте аджапсандала овощи все-таки не тушеные, а запеченные. Большая вусовая, знаете ли, разница).
Аджапсандал - есть аджапсандал, и заменять название блюда национальной кухни на общее название считаю моветоном). Меня лично удручает, когда зайдя на Кавказе в заведение, вижу в меню "Овощное рагу" вместо аджапсандала, написанное в угоду тем, кому без разницы где и что есть).
Это очень вкусное блюдо! Особенно для любителей овощей и баклажан
С удовольствием затверждаю! Приготовила, ОЧЕНЬ вкусно даже горячее. Что будет после двух-трех часов выдержки в холодильнике! Как бы не съесть.... Спасибо автору! :flowers:
Вставлю пять копеек, если можно. Были как-то в Ереване. Так там шашлык начинался с чего-то подобного. Точно так же овощи в том же составе запекаются на решетке - только без масла и соли. Потом они складываются в большое блюдо и перемешиваются до состояния пюре/каши. Потом солятся и добавляется трава
с чесноком. Потом жарится уже мясной шашлык и в этот соус овощной макается лаваш, который с шашлыком поедается.
Спасибо, очень люблю это блюдо на мангальчике, но сегодня сделала на гриле. Вкуснятина. Правда зелени у меня нет в наличии, но и так в лёт идёт. Ещё раз спасибо :flowers:
Сиона, явите миру свой, настоящий вариант аджапсандала!
Да речь не о настоящем варианте. Просто испытываешь некоторое разочарование от интересного названия и банального содержания. Это как пожарить картошку и назвать это Фритэ авэк
мезоньон..
Мда, представляю как уныло будет выглядеть адаптированный для вас вариант кулинарной книги... 20 рецептов жареных куриц, тушеное мясо в 15 вариантах, суп-1, суп-2, суп-3....
Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались. Рецепт хороший и подача тоже.
Уважаемая Сиона. не всякая смесь овощей - обязательно тушеные овощи. Если вы внимательно прочитали - речь именно здесь идет о запеченных овощах. Открою вам страшную
тайну: запекание и тушение - это разные способы приготовления пищи. Вопрос замысловатого названия можете направить в Грузию - это все-таки их национальное блюдо. Согласна с вами, непорядок - пусть переименовывают. Одновременно можете поднять вопрос о сациви, лобио, чанахи, харчо, чахохбили, мужу-жи
и ряде других блюд грузинской кухни. Призовите же их наконец к простоте и единообразию.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)