поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Аджапсандал


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Аджапсандал   #150228  наверх
Автор:  
Дата:   

Готовят его по-разному. Именно этот способ нравится мне по двум причинам: во-первых аджап здесь перестает напоминать просто овощное рагу, во-вторых именно такой подают в нежно любимой мною домодедовской узбечке.
По поиску я его не нашла, поэтому приступлю. Тем более время сейчас ...самое аджапсандаловое)

Итак, в фотосессии участвуют:
3 баклажана
4 помидора
4 болгарских перца
3 репчатых луковицы
3 зубца чеснока
по пучку укропа, петрушки и кинзы
перец (у меня смесь перцев Айдиго) - для остроты легко заменяется на красный жгучий, желательно свежий
уксус (у меня винный, а вообще любой или лимон) - примерно столовая ложка
масло растительное
соль (решила вам не показывать)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Баклажаны, помидоры (кроме одного), перец и лук режутся крупно на 2-4 части, обмазываются солью и покидаются - на 5-10 минут.
Затем еще раз обмазываются растительным маслом (в принципе, можно просто сбрызнуть, наверное), укладываются на противень и 20-30 минут вкусно пахнут в духовке примерно при 180 градусах.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Запеченые овощи нужно крупно порезать, толщина примерно 2-3 см (иначе они могут совсем расхлябаться при перемешивании). Как-то вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Остается только выдавить туда чеснок, добавить порезанную зелень и тот самый незапекаемый помидор, перец и уксус - и готово.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Аджапу надо настояться в холодильнике часа 2-3. За это время можно понять, что у вас получилось - закуска или гарнир какой-нибудь. Можно еще, наверное, закатать его в банки - но эта светлая мысль приходит уже поздно, как правило.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Если вы спросите меня, вкусно ли это - я отвечу "Как вам сказать...Беззззумно")
84/4 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150240  наверх
Автор: Las714 
Дата:   

Вкусно наверняка. Если уксус добавлять не будете - еще вкуснее. Хотя... на вкус и цвет, конечно ..(С). прсто кислотность зависит от помидор.
И уж если кислоты недостаточно - лучше лимоном брызните :-)
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150241  наверх
Автор: Siona 
Дата:   

Писали бы сразу-тушеные овощи
7/44 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150242  наверх
Автор: Oilerman
Дата:   

Выглядит так, словно вы и собирались

Цитата:
От пользователя: Маша и медведь

закатать его в банки
6/4 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150245  наверх
Автор: Tatjan@  (О пользователе)
Дата:   

Спасибо за рецепт. Прост в приготовлении и думаю, что вкусно. Обязательно сделаю.
  |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150246  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Siona

Писали бы сразу-тушеные овощи

Тушеные овощи могут быть без баклажан, а аджапсандала без баклажан не будет.
И в данном рецепте аджапсандала овощи все-таки не тушеные, а запеченные. Большая вусовая, знаете ли, разница).
Аджапсандал - есть аджапсандал, и заменять название блюда национальной кухни на общее название считаю моветоном). Меня лично удручает, когда зайдя на Кавказе в заведение, вижу в меню "Овощное рагу" вместо аджапсандала, написанное в угоду тем, кому без разницы где и что есть).
23/4 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150249  наверх
Автор: TСБ 
Дата:   

вкуснотища! вчера как раз тоже такое готовила, только не знала названия :hi:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150250  наверх
Автор: Utochka27
Дата:   

Cпасибо, сегодня же попробую! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150252  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   

Это очень вкусное блюдо! Особенно для любителей овощей и баклажан :-)
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150256  наверх
Автор: Utochka27
Дата:   


Цитата:
От пользователя: HaHaДemon

Это очень вкусное блюдо! Особенно для любителей овощей и баклажан

С удовольствием затверждаю! Приготовила, ОЧЕНЬ вкусно даже горячее. Что будет после двух-трех часов выдержки в холодильнике! Как бы не съесть.... Спасибо автору!
:flowers:
  |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150260  наверх
Автор: Sоул 
Дата:   

Вставлю пять копеек, если можно. Были как-то в Ереване. Так там шашлык начинался с чего-то подобного. Точно так же овощи в том же составе запекаются на решетке - только без масла и соли. Потом они складываются в большое блюдо и перемешиваются до состояния пюре/каши. Потом солятся и добавляется трава с чесноком. Потом жарится уже мясной шашлык и в этот соус овощной макается лаваш, который с шашлыком поедается.
11/0 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150261  наверх
Автор: Ручка) 
Дата:   

мм..вкуснотища!) запеченные овощи все же намного ароматнее и нежнее, чем тушеные. приготовлю обязательно :super:
автору, спасибо)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150264  наверх
Автор: Маша и медведь 
Дата:   

спасибо :-)
я правда рада, что вам понравилось.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150265  наверх
Автор: Татьяна 74 
Дата:   

Спасибо, очень люблю это блюдо на мангальчике, но сегодня сделала на гриле. Вкуснятина. Правда зелени у меня нет в наличии, но и так в лёт идёт. Ещё раз спасибо :flowers:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150267  наверх
Автор: Siona 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Скалолазка

Тушеные овощи могут быть без баклажан, а аджапсандала без баклажан не будет.

ок..тушеный баклажан с тушеными же овощами...
0/23 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150268  наверх
Автор: Бензини 
Дата:   

Сиона, явите миру свой, настоящий вариант аджапсандала!
15/1 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150269  наверх
Автор: Siona 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бензини

Сиона, явите миру свой, настоящий вариант аджапсандала!

Да речь не о настоящем варианте. Просто испытываешь некоторое разочарование от интересного названия и банального содержания. Это как пожарить картошку и назвать это Фритэ авэк мезоньон..
1/21 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150271  наверх
Автор: Siona 
Дата:   

Тем более что аджапсандал дословно переводится-смесь овощей-т.е.-тущеные овощи.. Так что непонятно что вас так задевает.
1/19 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150272  наверх
Автор: Бензини 
Дата:   

Мда, представляю как уныло будет выглядеть адаптированный для вас вариант кулинарной книги... 20 рецептов жареных куриц, тушеное мясо в 15 вариантах, суп-1, суп-2, суп-3....
Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались. Рецепт хороший и подача тоже.
34/2 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150275  наверх
Автор: Siona 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бензини

Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались

Это бесспорно, но тогда и не стоит так реагировать на реплики-по поводу названия блюда.. Раз уж никто никому ничего не должен)
2/20 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150278  наверх
Автор: Siona 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бензини

20 рецептов жареных куриц, тушеное мясо в 15 вариантах, суп-1, суп-2, суп-3....

А вас ВСЁ ЕЩЁ можно купить замысловатыми названиями? )) Важнее содержание а не название.

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 16:50]
3/20 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150280  наверх
Автор: Маша и медведь 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 28.08.2012 17:16]
  |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150282  наверх
Автор: Маша и медведь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Siona

аджапсандал дословно переводится-смесь овощей-т.е.-тущеные овощи..

Уважаемая Сиона. не всякая смесь овощей - обязательно тушеные овощи. Если вы внимательно прочитали - речь именно здесь идет о запеченных овощах. Открою вам страшную тайну: запекание и тушение - это разные способы приготовления пищи. Вопрос замысловатого названия можете направить в Грузию - это все-таки их национальное блюдо. Согласна с вами, непорядок - пусть переименовывают. Одновременно можете поднять вопрос о сациви, лобио, чанахи, харчо, чахохбили, мужу-жи и ряде других блюд грузинской кухни. Призовите же их наконец к простоте и единообразию.
31/3 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150283  наверх
Автор: Siona 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Маша и медведь

Маша и медведь

Уважаемая Маша.) НЕПРЕМЕННО)
3/19 |    |  Поделиться:  
Re: Аджапсандал   #150284  наверх
Автор: Utochka27
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Очень понравилось и название и результат. ;-) Отчитываюсь.
13/2 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода