Яблочные дольки, насквозь пропитавшиеся сиропом и от этого ставшие какого-то пронзительно-янтарного цвета, бесподобны...
По сути, это пирог-перевёртыш и очень простой.
Тесто
1ст. с горкой муки
200 гр. масла
леденая вода
щепотка соли
Карамель
1ст сахара
2-3 ст. ложки воды
Яблоки здесь должны быть обязательно. потому что это яблочный пирог, груси. абрикосы и др. фрукты по желанию.
Муку просеять на стол горкой вместе с солью. Сливочное масло нарезать на средние кубики и убрать на
пятнадцать минут в морозилку.
Воду поставить туда же охлаждаться.
Потом кубики масла (они должны быть действительно твердые) просто перемешайте с мукой - втирать ничего не нужно, сделайте так, чтобы кубики масла покрылись тонким слоем муки.
А сейчас берите скалку и начинайте раскатывать эти твердые покрытые мукой кубики масла прямо в муке. Масло может прилипать к скалке, тогда просто соскребайте его ножом и опять присыпайте его мукой. Со временем смесь масла и муки начнет
напоминать отслоившуюся штукатурку.
Продолжайте раскатывать, до максимального втирания масла в муку. Только в этом случае масло втирается как-бы слоями.
когда масло максимально "вотрется" в муку, добавьте ледяной воды - здесь аккуратнее с пропорциями, добавляйте буквально по
ложке, пока тесто не начнет формироваться в шар.Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса
Карамель. Поставьте смешанную смешанный сахар с водой на средний огонь, помешивайте сироп до растворения сахара, а как только закипит - ложку отложите. Подождите, пока карамель не станет нужного вам цвета.
Переливайте карамель в горячую в жаропрочную форму.В форме карамель моментально
загустеет
Почистите каждое яблоко и другие фрукты.Красиво выложите на карамель - достаточно плотно.
Мой любимый пирог яблочный, как то тоже тут тему создавала, правда без абрикосов делала и яблоки режу крупно на четвертины, надо будет попробовать с абрикосами или персиками.
Кстати, тут недавно в кулинарном журнале домашнего очага видела рецепт Татэна с помидорами, выглядело очень
аппетитно, хочу сегодня-завтра испечь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)