Пока в соседней теме терзают арктический рулет, я хочу во- первых, поздравить всех с наступающим праздником победы, и, во- вторых, показать пирог, который украсит ваше застолье в праздники.
У многих наверняка с зимы остались в запасах замороженные ягоды, так вот смело их пускайте в дело!
Подойдут совершенно любые: смородина, клубника, малина.
А еще этот пирог не требует кучи ингредиентов, и у него почти полезная основа, из овсянки, которая в свою очередь не чувствуется, но придает свой шарм. А пышная шапка из меренги служит шикарным украшением!
Для основы:
2 яйца
40г сахара
40 г овсянки( у меня быстрого приготовления, если боитесь овсяночного вкуса- смолите в блендере)
30 г муки
0,5-1 чл разрыхлителя
Для ягодного слоя:
250 г смородины(разморозить и слить жидкость)
3 ст л сахара( можно
заменить на варенье)
Если вы используете малину или клубнику, слейте тщательно всю жидкость и смешайте с 2 чл крахмала.
Для меренги:
4 белка
1 стакан и 2 ст л сахара
Ягоды слегка размять с сахаром.
Основа:
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до бела. Белки взбить до мягких пиков.
Для меренги: Белки с щепоткой соли взбить в пену. Продолжать взбивать на самой большой скорости, постепенно добавляя сахар по ложке. Должна получится плотная, блестящаая масса.
какой замечательный пирог :super: и, главное, не надо топать в магазин по такой погодке :cold: Ксения, а можно ягодный слой сделать из клюквы? Может, ее измельчить в блендере с сахаром? А крахмал нужно добавить, как в клубнику?
Пока в соседней теме терзают арктический рулет, я хочу во- первых, поздравить всех с наступающим праздником победы, и, во- вторых, показать пирог, который украсит ваше застолье в праздники.
с удовольствием читаю ваши темы. вы молодец!
:flowers:
я делаю подобный пирог, но начинку люблю с грушами, вымоченными в красном вине с пряностями.
ягодную начинку взяла на заметку. :write:
Когда то я делала пирог с яблоками и безе (слово"меренга " и знать не знала :-D ) Так же, сверху на яблоки слой взбитых белков, правда основа была песочная.
с клюквой получилось ооооочень вкусно :super: правда, у меня осела меренга :-o но со взбитыми белками у меня всегда не ахти было :-D от хлопьев овсяных я не ожидала - так здорово в основе заиграли :super: Ксения, спасибо огромное! :super: а еще, да, красивый - не стыдно на стол выставить (ну, это в
том случае, если меренга не осядет) ;-)
Ксюша, как всегда блестящий рецепт - так и хочется повторить. Заметила, что различных кексиков, тортиков на моем столе стало гораздо больше, но остановиться никак не могу :-D Вновь хочу повторить такой шедевр, а если вместе ягодной начинки взять варенье??? я так понимаю надо, чтобы не очень жидкая
просто смесь была? Т.е. если какое-то желеобразное варенье (у меня черника) или ягоды из варенья, но без жидкости - можно использовать???
Рецепт очччень хороший , а главное все ингридиенты под рукой . Делала из клюквы (по осени с сахаром толченая ), вышло очень вкусно ,с кислинкой .Меренгу делала из 2 яиц, соответсвенно меньше и сахара ( не люблю её толстым слоем , да и не так сладко ), а геркулес - на блендере , мои даже не зсметили
его наличие !За рецепт - спасибо !
Че-то я меренгу-то и не заметила 8( Не, серьезно. Съела кусочек, а она прям сразу растаяла во рту. Так и должно быть?
Ну и опустилась она немного после духовки.
А ягод я смесь сделала: вишню, смородину и клюкву.
Цитата: От пользователя: folie
кексиков,
тортиков на моем столе стало гораздо больше, но остановиться никак не могу
Я сегодня второй делала, сахар везде убавила- вкус нисколько не пострадал. Меренга слегка
осядает - это нормально! Но взбитая она должна быть оооооочень крепкая- с ложки перевёрнутой не падать ;-)
Только, что приготовила. Обалденно вкусно, только граммы не на чем было взвешивать, положила все на глаз. Ни разу такую вкусноищу не ели, спасибо за рецепт :flowers: И главное все ингредиенты эти всегда есть дома.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)