По-моему, лазанью в наше время не готовил только ленивый (типа меня).
Но поскольку покупать полуфабрикаты в супермаркете не спортивно, я решила сделать все по старинке.
Что надо:
Для теста:
- 500 гр спельты
- 16 желтков
Для
начинки:
- 500 гр маскарпоне (рикотта тоже подойдет)
- 150-200 гр грана падано (или пармезана)
- петрушка, базилик, листовой сельдерей
- баночка вяленых помидор
Для соуса:
- 400 гр свежих мясистых помидор
- 2 маленькие луковки-шалот или
одна большая
- ½ головки чеснока
- соль, перец свежемолотый черный
- свежий тимьян
- розмарин, тоже свежий
- хорошее оливковое масло
Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы, плодоножек и семян, порубить. В сотейнике припустить мелко порубленный лук, добавить помидоры, травы, чеснок, соль и перец. И если лазанья не предназначена для любимого чада, свежий чили тоже не повредит. Выпарить
всю жидкость, взбить в блендере.
Зелень порубить, сыр натереть или смолоть в блендере в мелкую крупку, смешать все с маскарпоне. Не забыть часть грана падано оставить на посыпку.
Как завещал великий Рома Юдин, из желтков и
спельты вымешиваем тугое тесто. Ориентируйтесь на вязкость вашей муки ? тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Завернуть в полиэтилен, убрать в холодильник на час, а лучше на ночь.
Небольшими порциями раскатываем тесто до прозрачного состояния. Тесто
из спельты не липнет к валам паста машины, за что я ее нежно люблю: никакого подсыпания муки при раскатке = чистый стол.
Все 500 гр вам не понадобятся ? это вес ?с запасом? на будущее. Ориентируйтесь на размер вашей формы. Я делала 5 слоев в 2 пластины.
Дальше все быстро: пласты теста кидаем на 30 сек в кипящую соленую воду, потом сразу ? в холодную, чтобы остановить термический процесс. Вынуть, обсушить, выложить в смазанную маслом форму.
Дальше так: тесто ? > сыр с зеленью ? > тесто ? > томатный
соус ? > тесто ? > сыр с зеленью ? > тесто ? > вяленые помидоры ? > тесто ? > сметана ? > грана падано.
И в разогретую до 160 градусов духовку минут на 25-30.
А спельта это что за фрухт? Вид муки какой-то? И где ее берут?
Спельта - пшеничная мука грубого помола, продается в Ашане и МЕТРО:-)
На ней так и
написано: Ideale per penne e pasta ;-)
Можно делать тесто для пасты из обыкновенной муки и отрубей (50/50)- тоже серое получается. Только при раскатке мукой присыпать и все.
Цитата: От пользователя: Ягарма (сбылась пшеничная мечта)
Минусующим
Я тут соседнюю тему
почитала, оказывается вызывает раздражение "готовка с помошью девайсов и причиндалов" и "кулинарный фотофетишизм". Кухни на фотках вроде не видно, так что остаются эти 2 пункта. :-D
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza) Я тут соседнюю тему почитала, оказывается вызывает раздражение "готовка с помошью девайсов и причиндалов" и "кулинарный фотофетишизм". Кухни на фотках вроде не
видно, так что остаются эти 2 пункта.
Есть еще третий
пункт, противостояние любителей простой, я бы даже сказала, примитивной кухни, и кухни, даже не знаю, какое слово подобрать, изысканной тут не подходит, скажем так, антипримитивной, антистоловской.
Есть обыкновенная людская зависть и неприятие нового. Мол, чего это она макароны сама, да еще
из спельты какой-то, налепила, маскарпоне, вяленые помидоры, розмарин и базилик, слова то какие неизвестные, это не может быть вкусно. И даже майонеза нет :puke::-D
Кто-то может стоимость этой лазаньи подсчитал и заскрежетал зубами.
Помнится, Ксению HaHaDemon пытались за
торт, себестоимость которого рублей 600, этим ускорить. Мол, что-то дороговатенький тортик получился :ultra:
Есть еще третий пункт, противостояние любителей простой, я бы даже сказала, примитивной
кухни, кухни, даже не знаю, какое слово подобрать, изысканной тут неподходит, скажем так, антипримитивной, антистоловской.
Есть обыкновенная людская зависть и неприятие нового. Мол, чего это она макароны сама, ла еще из спельты какой-то, налепила, маскарпоне, вяленые помидоры, розмарин и
базилик, слова.то какие неизвестные, это не может быть вкусно. И даже майонеза нет
Ну тут я не найдусь, что сказать :-D
Цитата: От пользователя: Айра / bona sens /
Кто-то может стоимость этой лазаньи подсчитал и заскрежетал зубами.
У всех свои грушки:
кто-то уазики тюнингует до стоимости крузака, кто-то спортивную снарягу каждый сезон меняет кардинально, кто-то модельки собирает, путешествует, курит в конце-концов :-D Пачка спельты и банка помидор на этом фоне - такая мелочь :-)
Цитата: От пользователя: Айра / bona sens /
Помнится, Ксению HaHaDemon пытались за торт, себестоимость которого рублей 600, этим ускорить. Мол, что-то дороговатенький тортик получился
Приветствую Гламурную, Изысканную, Утончённую Айру! :-D
Не хотите поменять свой ник ?Айра? на более достойный Вас, например ?Мишленовская звезда??
Цитата: От пользователя: Айра / bona sens /
Есть еще третий
пункт, противостояние любителей простой, я бы даже сказала, примитивной кухни, и кухни, даже не знаю, какое слово подобрать, изысканной тут не подходит, скажем так, антипримитивной, антистоловской.
? Вы начинаете входить в роль злодея прямо с утра, но спектакля сегодня нет, так
что возвращайтесь в мир пристойных людей. Или это уже невозможно?? Акунин.
Цитата: От пользователя: Айра / bona sens /
Есть обыкновенная людская зависть и неприятие нового. Мол, чего это она макароны сама, да еще из спельты какой-то, налепила, маскарпоне, вяленые помидоры,
розмарин и базилик, слова то какие неизвестные, это не может быть вкусно. И даже майонеза нет
Зачем подбирать слова. Почему сразу не написать, что в Ваших глазах эти жалкие человечки олицетворение пошлого и мелкого зла?
Цитата: От пользователя: Айра / bona sens /
Кто-то может стоимость этой лазаньи подсчитал и заскрежетал зубами.
В Екатеринбурге и области проживает огромное количество семей с достатком чуть выше прожиточного минимума. И не потому, что они ленивые или не умеют работать!
Огромное количество семей завязаны на ипотеке и кредитах, но они тоже могут быть активными пользователями сайта. И если они не выбирают ?дорогих? блюд, это не значит, что они ?быдло?.
Если Вы считаете себя аристократкой, то должны помнить, что истинный аристократ не возносится над
теми, кто стоит ниже его. Моральный кодекс ? главное мерило аристократа.
ЗЫ: В России от тюрьмы и от сумы не зарекаются. Запоминайте простые рецепты . :ultra:
Помнится, Ксению HaHaDemon пытались за торт, себестоимость которого рублей 600, этим ускорить. Мол, что-то дороговатенький тортик получился
Помнится, это сказала я, но не для того , чтобы высказать свое фи Ксении, а ,так скажем,
мысли вслух. В следующий раз буду просто восхищаться или вообще молчать.
Нет, Света, я не тебя имела в виду совсем. Специально сейчас полезла в поиск ведь, посмотреть, убедиться. Да и дело не в деньгах совсем, каждый тратит столько, сколько может себе позволить, но дороговизна блюда не должна быть поводом
влепить минус, я считаю :-)
А жену сюзерена я просто проигнорирую, у нее, похоже, заворот мозга и она совсем не поняла, что я имела в виду.
Хочется ругаться, дамочка, ругайтесь, только не со мной. Я с психическими не разговариваю ;-) -
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
Спельта - пшеничная мука грубого помола, продается в Ашане и МЕТРО
На ней так и написано: Ideale per penne e pasta
хм..... давайте тут поподробнее
потому как спельта она же полба, а полба это вид пшеницы полудикой и
совершенно не важен ее помол, потому как не только оболочка но и полностью зерно имеет одинаковую пищевую ценность, я не встречала именно спельты в продаже в ашане и метро, зато она есть в одном нашем вегетарианском магазине. мука грубого помола это не именно что спельта :-) или у вас все таки
спельта?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)