поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

плов узбекский


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
плов узбекский   #1348  наверх
Автор:  
Дата:   

можно сколько угодно рассуждать о том, что настоящий плов может приготовить только настоящий узбек в настоящем казане на газовой колонке, но это мягко говоря бесполезно
Я расскажу как приготовить плов дома, из имеющихся продуктов, в большой кастрюле, на электрической плите. Для критиков - плов меня научил готовить отчим, который был гражданиномУзбекистана и там же всю свою жизнь жил. Я по крайней мере не два раза в жизни ела нормально приготовленный плов и знаю как он должен выглядеть, чем пахнуть и каким должен быть на вкус. Ну и вообще - просто попробуйте))))
Если чо, не ругацца чур, я итак стесняюсь))

Кастрюля должна быть большая. Большая, это значит широкая, а не высокая, и лучше с толстым дном
Для начала берем рис - круглозернистый, ничем необработанный, краснодарский например, промываем его тщательно несколько раз и замачиваем на час

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


чистим и режем примерно 200 грамм лука кольцами и 200 грамм моркови соломкой. У меня лук порезан поменьше, потомучто я так люблю))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ставим разогревацца подсолнешное масло в большой кастрюле с толстым дном.Масла не жалеем, наливаем сантиметров два примерно. Масло должно разогрецца сильно-сильно.
Берем мясо. Таккак нормальную невонючую баранину у нас купить эээ сложно, берем говядину. куски примерно 5на5на 5см, моем его

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и бросаем в раскаленное масло и бегооом убегаем, пока этим маслом вам не ошпарило жизненно важные органы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

минут за пять мясо со всех сторон обжариваецца до румяной корочки, вот так:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь убавляем газ или чтотам у нас и вываливаем тудаже всю морковку и весь лук, перемешиваем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Минут 10 все это жарим так, чтоб лук стал золотистым, но не горелым


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отдельно готовим специи. Это очень важно. Это даже самое важное.
Общий вес специй должен быть около ста грамм, примерно поровну всего. Купить их лучше всего на рынке у народов крайнего юга России или в магазине, но поотдельности, потомучто вот в этих готовых наборах мешают нечто похожее, но не то:
барбарис
зра (зира)
сладкая паприка
сухой шафран
черный молотый перец
отдельно еще к этим ста граммам подсыпаем ложку столовую соли и моем грамм сто\двести белого изюма\урюка

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

как только лук с морковкой пожарились, убавляем газ на самый средний - кидаем все это туда и перемешиваем, сразуже вываливаем туда же рис, ровняем и аккуратно заливаем водойтак чтоб сантиметра на два от риса


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

накрываем крышкой и минут двацать не трогаем. В это время чистим чеснок от шубы, головки две. Зубчики не выковыриваем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Через 20 минут засовываем в рис чеснок, крышку убираем и еще минут десять ждем.
Затем все перемеешиваем


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и вопщемто все

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А тарелки японские, потомучто нет у меня других)))
25/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1351  наверх
Автор: Natt@
Дата:   

Вах,как мало получилось!про мясо не спрошу,т.к,моё мясо чесночёк пловный :-)
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1355  наверх
Автор: дружественный интерфейс 
Дата:   

класс
только, по виду, уж очень жирный. вроде мясо - говядина... масла, нав, можно меньше брать
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1356  наверх
Автор: Alena70 
Дата:   

судя по фоткам у вас мяса тоже грамм 500 ? значит пропорции как и пишут мясо-лук-морьковь почти в равных пропоциях получается ?


Цитата:
От пользователя: дружественный интерфейс

только, по виду, уж очень жирный. вроде мясо - говядина... масла, нав, можно меньше брать


мне кажется нормально там все. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1378  наверх
Автор: Maninka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Гусёна))



Вдохновляет :super: Спасибо! :flowers:
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1380  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Maninka

Вдохновляет :super: Спасибо! :flowers:
Не то слово! :-)
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1382  наверх
Автор: alessio 
Дата:   

Странно, а кто зервак хотя бы минут 30 варить будет? :-D :-D :-D



Цитата:
От пользователя: Гусёна))

Для критиков - плов меня научил готовить отчим, который был гражданиномУзбекистана и там же всю свою жизнь жил.


Это конечно сильный аргумент, но я вот к примеру прожил всю жизнь в России, много что умею на кухне, но приготовить эталонно Михайловскую уху или Гурьевскую кашу к примеру не возмусь :-D :-D :-D
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1383  наверх
Автор: Kali 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alessio

а кто зервак хотя бы минут 30 варить будет?
а зочем )))))))))))))))
(это я так шучу)

:-D
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1385  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alessio

Гурьевскую кашу к примеру не возмусь
Я когда прочитала рецепт Гурьевской каши 8( Я поняла, это блюдо я готовить не буду никогда! :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1386  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   

А что касается плова, у оей подруги муж геолог, много лет провел в Ср.Азии он как-то приготовил плов аналогичный Гусениному, ум отъешь!
Сказал, что плов с изюмом считается праздничным. Вообще-то плов там и так в особые дни готовится( в смысле не ежедневное блюдо) :-)
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1387  наверх
Автор: Maninka 
Дата:   

Только я не поняла :-D

Цитата:
От пользователя: Гусёна))

Для начала берем рис - круглозернистый, ничем необработанный, краснодарский например, промываем его тщательно несколько раз и замачиваем на час

Как круглые рисинки превратились в длинные (последняя фотка) ? В чем секрет? :vis: ;-)
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1399  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Maninka

ак круглые рисинки превратились в длинные (последняя фотка) ? В чем секрет
А на первой фотке вроде тоже длиннозенистый замочен?
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1403  наверх
Автор: Гусёна)) 
Дата:   

краснодарский рис. обычный. по форме он и правда не длинный и не круглый, он вообще странный :-D я на самом деле просто с пакета списала)))
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1405  наверх
Автор: Гусёна)) 
Дата:   

а, мяса 600 гр
не жирный вообще
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1407  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Гусёна))


Мне понравилось как выглядит..
:-)
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1424  наверх
Автор: *MarisaBelle* 
Дата:   

Разрешите поделиться с вами рецептом моего плова в упрощенном варианте, но от этого не менее вкусным!
В граммах я никогда ничего не измеряю, всегда готовлю на глаз! Итак!
Нам понадобится всго ничего:
филе куриное (3-4 штуки),
рис длиннозерный (2 сткана),
морковь(1 шт.),
лук (1 шт.),
масло растительное,
специи в пакетике "Для плова"(1-2 ч.л.).
Замачиваем рис в холодной воде. Режем куриное филе на небольшие кусочки 2-3 см. Лук режем примерно вот как в в основном рецепте этой темы! Морковь трем на тёрке! У меня есть небольшая чугунная "кастрюля"! В нее заливаю немного масла (жирно не люблю!)! Опускаем туда курочку, жарим! В это время первый раз промываем рис! Когда филе будет выглядеть готовым - добавляем лук! В это время второй раз промываем рис! Добавляем морковь! И третий раз промываем рис! Наливаем в "кастрюлю" горячую воду или кипяток, чтоб воды было на 1,5-2 см выше мяска. Добавляем специи и соль! Аккуратно выкладываем рис! Если нужно - добавляем еще воды, чтоб было примерно на 1 см. выше риса. Закрываем крышкой и ждем! Минут через 15 проверяем, если воды уже не видно - можно собрать рис в середину кастрюли! И ждем еще минут 5 когда остатки жидкости выкипят! Ну и собственно можно уже кушать! Всего на готовку уходит минут 30-40! :-)
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1425  наверх
Автор: Alena70 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Индиго385

специи в пакетике "Для плова"(1-2 ч.л.).


стирай, сейчас Айшуц увидит :-D
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1428  наверх
Автор: alessio 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Индиго385

Разрешите поделиться с вами рецептом моего плова в упрощенном варианте, но от этого не менее вкусным!
В граммах я никогда ничего не измеряю, всегда готовлю на глаз! Итак!
Нам понадобится всго ничего:
филе куриное (3-4 штуки),
рис длиннозерный (2 сткана),
морковь(1 шт.),
лук (1 шт.),
масло растительное,
специи в пакетике "Для плова"(1-2 ч.л.).
Замачиваем рис в холодной воде. Режем куриное филе на небольшие кусочки 2-3 см. Лук режем примерно вот как в в основном рецепте этой темы! Морковь трем на тёрке! У меня есть небольшая чугунная "кастрюля"! В нее заливаю немного масла (жирно не люблю!)! Опускаем туда курочку, жарим! В это время первый раз промываем рис! Когда филе будет выглядеть готовым - добавляем лук! В это время второй раз промываем рис! Добавляем морковь! И третий раз промываем рис! Наливаем в "кастрюлю" горячую воду или кипяток, чтоб воды было на 1,5-2 см выше мяска. Добавляем специи и соль! Аккуратно выкладываем рис! Если нужно - добавляем еще воды, чтоб было примерно на 1 см. выше риса. Закрываем крышкой и ждем! Минут через 15 проверяем, если воды уже не видно - можно собрать рис в середину кастрюли! И ждем еще минут 5 когда остатки жидкости выкипят! Ну и собственно можно уже кушать! Всего на готовку уходит минут 30-40! :-)


Слово "плов" в названии рецепта надо заменить на "Рисовая каша с курицей".
11/3 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1429  наверх
Автор: Las714 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alessio



Интересно, во что превратится куриное филе при такой обработке?
Мне кажется, что в подошву
;-)
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1431  наверх
Автор: Гусёна)) 
Дата:   

критиканы)))
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1443  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Гусёна))

критиканы)))
А тренеры, это неудавшиеся спортсмены(с)
И ишо, у кого не хватило таланта стать актером, идут в критики(с)
:-D
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1502  наверх
Автор: дружественный интерфейс 
Дата:   

вот "шашлык" переводится как "что-то на палочке". то есть хоть кусочек хлеба, запеченный над углями - уже шашлык.
проводим аналогию. плов- что-то с рисом. я так думаю :-)
за сим и курица, и изюмы имеют место быть в плове. ИМХО
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1506  наверх
Автор: Las714 
Дата:   

Интересно, где вы нашли такой перевод?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шашлык
Так можно и ризотто пловом назвать и паэлью.
Для приготовления любого известного блюда существует набор базовых технологических приемов. Если их нарушить, то блюдо не получится. Может получится вкусно, но называться должно по-другому.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1510  наверх
Автор: дружественный интерфейс 
Дата:   

Происхождение слова «шашлык» — от крымско-татарского şışlıq. Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо) (*Википедия)

Толковый словарь Ефремовой » Ш » шашлык

шашлык
Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.

извиняюсь, не вообще, а мясо на шампуре.
просто некоторые шашлык из курицы таковым не признают, только из (подчеркнуть нужное) свинины там, баранины....
  |  Поделиться:  
Re: плов узбекский   #1516  наверх
Автор: alessio 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: дружественный интерфейс

проводим аналогию. плов- что-то с рисом. я так думаю :-)
за сим и курица, и изюмы имеют место быть в плове. ИМХО


Ну да, давайте посмотрим сколько пловов существуют по вашей логике:

Разновидности плова
:-D :-D :-D

1. Рисовая каша на молоке
2. Блинчики фаршированные рисом с мясом
3. Суши
4. Ролы
5. Харчо
6. Греческий куриный суп
7. Ризотто
8. Фаршированный перец.
......

Продолжать можно бесконечно :lol:

Вообще то

Цитата:
От пользователя: Las714

Для приготовления любого известного блюда существует набор базовых технологических приемов. Если их нарушить, то блюдо не получится. Может получится вкусно, но называться должно по-другому.


Так что то что нам предлагают готовить из филе курицы и риса пловом назвать можно только с очень большой натяжкой, к тому же для этого блюда ИМХО больше подходит название - пилав, технологически оно намного ближе чем плов (по моему скромному мнению)
:-p
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода