"Сколько не говори халва-халва, во рту сладко не будет"- вздыхал Насреддин. Повздыхаем и мы, а потом возьмём да приготовим халву, это чудеснейшее лакомство Востока!
Готовится очень бысто, очень просто и бывает потом очень вкусным!
На самом деле существует несколько вариантов
приготовления,если хотите, расскажу потом о них, а сегодня предлагаю тот, который нравится больше всего мне.
Ингридиентов до безобразия мало, всего 3: мука, сливочное масло и сироп от инжирового варенья
если нет инжирового сиропа, не
расстраивайтесь ;-) На самом деле подойдёт любой \абрикосовый, персиковый, гранатовый, простой сахарный\ или жидкий мёд
Но инжировый- классика жанра! Самая вкусная халва делается из инжира!
Ну вот, можно начинать :-)
Обжариваем муку на сковородке до золотистого
цвета. Это примерно минутки 2-3
Отставляем сковородку и, не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Теперь, внимание, перемешиваем как можно быстрее и как можно тщательнее!!! Иначе халва не отдаст масло и в итоге будет похожа на конфету тянучку, + еще 5 минут.
Не переживайте, что смесь поначалу
получится жидкой
Вкусно получится завернуть халву в тонкий лаваш и слопать с горячим чаем. Можно просто на кусочек белого хлеба.
Каллорийно - страсть! Вкусно- обалдеть! :-D
Итого вы потратите не больше 10 минут на приготовление.
Ах да... На стакан сиропа - полстакана муки и 150 грамм масла. Примерно. По ситуации виднее будет.
Всё. На здоровье! :-)
а-а-а, ИНЖИР!!! Жили когда то несколько лет в Азербайджане- каких только сортов не попробовали!! Теперь только вздыхать да вспоминать о том инжире, прямо с ветки...Тот, что до нас здесь доезжает- лишь слабое
подобие, увы!!
А халва, м-м-м, даже во рту сладко стало!!! ;-)
и мне, и мне :hi:
Ирина, классно!! Только у мну пару вопросов сразу.
1. Вроде мне казалось, что халва всегда обязательно с семечками или орешками делается? или я путаю и это козинаки?
2. когда она в готовом виде, она твёрдая или мягкая? потому что магазинская всегда твердая - ее откалывать надо, а ты говоришь можно намазать.
3.
Цитата: От пользователя: Ирина А
Не переставая помешивать, добавляем масло
его прям куском надо добавить или
уже растопленное влить?
п.с. у мну как раз после варки грушевого варенья осталась 3-х литровая банка грушевого сиропа, вот еще куда его можно применить :hi:
Жили когда то несколько лет в Азербайджане- каких только сортов не
попробовали!!
собственно и этот инжир оттуда :-)
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
халва всегда обязательно с семечками или
орешками
это, можно, сказать родственник класической халвы...ну как докторская колбаса бывает и сырокопченая :-)
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
когда она в готовом виде, она твёрдая или мягкая?
мм, как масло сливочное, в холодильнике
как камень, при комнатной температуре как паштет примерно. Только если долго на столе без крышки оставлять-заветрится и станет жесткой :-)
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
его прям куском надо добавить или уже растопленное влить?
Да можно куском. Это без
разницы. Масло добавляется в процессе обжарки муки. То есть сковородку снимаем с огня только когда мука с маслом схватятся и смешаются.
Тут главное мешать не переставать, даже когда снимаешь с огня.
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
3-х литровая банка грушевого
сиропа,
ну вот :-) будет грушевая халва... Тоже вкусно получится.
Вы возвращаете меня на 20 лет назад, на улочки маленького азербайджанского городка, где можно было, протянув руку, сорвать с ветки такие фрукты, что нам , жителям северных районов и не снились!!!
Шпасиба!! :weep:
мы жили в городе Казах, недалеко Агстафа, Гянджа. 7 км до Армении, 30 км до Грузии, сказочное место!!! А на виноградники мы по вечерам бегали воровать виноград, по одной полосе бегали мы, по
другой лисы!!! ;-)
Ты представляешь, дед мужа его много лет вырубал под корень, видимо, считая, что оно бесполезно абсолютно :-D Сейчас его никто не рубит, так что растет.
Лерик, Лахыч, Гянджа, Набрань конечно же, Куба, Апшеронский полуостров, Шеки... как-то так, может что-то забыла. Я в Дюбяндах отдыхала. Там нет потокахода туристов, скорее элит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)