2 стакана манной крупы
по 50 масла и маргарина, можно 100 или масла или маргарина
неполный стакан сахара
3 ст. л муки ( в процессе добавлял еще)
четверть стакана изюма
1,5 стакана простокваши
2 яйца
1 ч. ложка разрыхлителя
Ванильный сахар
Смешал манку с простоквашей. Выждал 30-40 минут. Пока набухает промыл иэюм. Подсушил его. В набухшую крупу добавил яйца, растертые с сахаром. Растопил маргарин с маслом и к манке. Добавил чуть натертой цедру лимона. Смешал разрыхлитель и муку, добавил к манке. Добавил ванильного
сахара.Все хорошенько перемешал (добавлял чуть муки т.к. тесто показалось чуть жидковатым). Тесто как густая сметана. Вылил в промасленную форму Часть теста и посыпал изюмом обваленным в муке..
Ну я видел рецепты с разным соотношением. Плюс яйца тоже жидкость. Ну и простокваши количество на глаз определял... Возможно не 1.5 стакана а больше:-) Просто довел до консистенции густой сметаны конечную массу. :-)
У меня к маннику отношение особое. В детстве я его ненавидела. И с этим стойким убежением прожила до... Короче я научилась делать манник два года назад. Сразу скажу, что со сладкой выпечкой возиться я не любитель. Поэтому рецепты типа: смешать то то и то то, подождать 30-40 минут и т.д. для меня не
подходят. Поэтому рецепт манника пришелся как нельзя кстати, но с собственной доводкой.К сожалению мерки у меня не стандартные, но принцип понятен.
Беру миску и не соблюдая очередность, а то, что первым под руку попадется, закидываю в нее. Кружка манки, кружка сахару, пол кружки муки,
большая щепоть соли, пакетик ванилина, ложку соды, 2 яйца и кружку того, что в данный момент есть в доме - молоко или простокваша, или кефир. Можно вариации молоко + остатки сметаны. Все пойдет. Перемешиваю всю эту кучу. Консистенция - густая сметана. Если густо, добавляю жидкость на глазок. Когда
все перемешано доливаю растительного масла. Опять на глазок. Все. Ничего не жду пока набухнет.
В смазанную растительным маслом форму и на 30 минут на 180 градусов.
Ничего спичкой не пробую, ровно по звонку все готово. Красиво и вкусно.
Иногда меняю пропорции манки и
муки. Муки больше,манки меньше. Иногда забубухиваю какао. На выходе темно коричневый цвет. Иногда изюм (пока скидываю все в кучу, заливаю пакетик 150г. кипятком, затем в общуюю кучу). Иногда яблоки. Иногда мак, орехи.
Короче рецепт на скорую руку. Для лентяек вроде меня находка. Простейший.
Еще не разу не подвел.
Плюс). Люблю манник за простоту и легкость).
Это у меня дежурная выпечка, чтобы взять на работу к чаю). А манник на кефире(простокваше), с уменьшенным содержанием сахара это ещё и низкокалорийная
выпечка, вот такой оксюморон).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)