Людииии, я опять к вам с вопросом о грибах!!! Вчерась ездили собирать, друзья показали такое место - с ума сойти можно!!! Обабков набрала 4 ведра, все крепенькие, ни одно червивого!! (правда далековато ехать, кому надо место сдам в личку).
Вообщем в морозилке у мну места под грибы уже нет!!
8( (она уже была наполовину забита, а вчера уже отваренных и фасованных по пакетикам 5 кг туда определила).
Решила засушить.
Чтой-то ничего у мну не выходит :confused: Подскажите - КАК правильно??? Я их порезала тонко, на противни разложила и поставила на низкую температуру на
конвекцию в духовку (на ночь). Короче с утра встаю - духовка вся запотела изнутри, они влагу отдают, и вообще они вообще нифига не высохли, а как будто свялились и спарились :weep: . Вынула - расставила противни на подоконнике, попереворачивала (грибы начали прилипать к противню). И ЗАПАХ - жесть
:-D . Вот наверное когда рыба вялится - также сильно пахнет. Только тут грибами. Ооооочень сильно-концентрированно.
Короче, они у мну не сохнут. Только прилипают.
НАУЧИТЕ!!!! Что сейчас с ними дальше делать??? Чтоб не пропали, обидно будет :-(
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
Привет! :hi:
Надо когда сушишь, включать на конвекцию на низкую температуру
и до конца духовку не закрывать, чтобы щель была.
Ну и продолжается это всё достаточно долго, и воняет, да))))
Место хочу в ЛС :-)
Сушу на решетке -нагрела слегка в духовке-и наружу-пусть влага испаряется...сушится так два дня..Тогда они не запекаются-и запах не слишком тревожит.А недавно совсем много что-то нажадничала-так приспособилась на подносы разложить -и тепловентилятором их....тоже два жня и нет запаха почти..и больше
по количеству за раз сушится...
Подберезовики пошли повсеместно- вспомните где у вас поблизости обязательно молодой березняк-там наверняка за полчаса пару ведер нарежете.Вчера в этом убедилась..В сторону Полевского если что ездили..Только места без травы смотрите.
Надо когда сушишь, включать на конвекцию на низкую температуру
Да-да, так и сделала!! (35
градусов)
Цитата: От пользователя: Miriamm
и до конца духовку не закрывать, чтобы щель была.
а вот этого не знала. Они у меня там как бы спарились от своей влаги, как в пароварке :-( . Сразу вопрос тогда - сейчас получится их дальше
засушить, или они уже как бэ сварились?
!!! Запах просто убойный по всей квартире, боюсь отбить все желание к грибам :-D
Цитата: От пользователя: Miriamm
Ну и продолжается это всё достаточно долго
- СКОЛЬКО???? :suxx::lol:
Цитата: От пользователя: damaskar
Тогда они не запекаются-и запах не слишком тревожит.
Тань, вот почему я тебя раньше не спросила?? :help:
а я сушу грибы, зелень, яблоки так: берем решетку от духовки, застилаем её марлей, на марлю насыпаем то что нужно высушить, а саму решетку ставим на масляный радиатор, за ночь все высыхает, для лучшего эффекта, хорошо бы перемешать пару раз то что сушиться. сейчас отопление дали, можно сложить
небольшое количество грибов в марлю и на батарею положить, периодически встряхивать. думаю за сутки высохнет. у меня мама раньше так яблоки сушила :-)
У меня все грибы не поместились на противни, и я тоже так сделала - на решетку положила бумагу для выпечки, и на нее грибы. Так они все прилипли - еле отодрала :-( И вообще они еще
влажные и прилипают к противню тоже.. жду когда подсохнут и не будут прилипать. Запах убойный, не знаю - куда деваться :nud:
А вот скажите, на нитке они должны висеть ведь там, где продувается-проветривается? у меня балкона нет, если просто в кухне повесить - высохнут нормально? И еще, резать их как-нить надо?
Цитата: От пользователя: rsv758
толь совсем молодые и плотные. из тех, что в ведерке - только левый нижний.
да-да, я знаю! для сушки самые мелкие-крепкие отобрала, меньше чем этот "левый нижний" на фото :-)
п.с. грибы простояли в духовке с
конвекцией почти сутки - какие-то подсохли, какие-то еще нет. Но воняет слава богу уже не так сильно, надеюсь что все-таки скоро высушу их :-D
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
где продувается-проветривается?
Ага :-)
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
резать их как-нить надо?
Конечно :-) Примерно как порезано на фотках, чем тоньше - тем лучше. Только у
обабков лучше губку вапще или частично убрать на сушку. От нее основная сырость.
ИМХО из духовки совсем другие получаются - не такие ароматные.
За эти двое суток высохло два ведра грибов-без напрягов... в итоге пластиковая банка , полная сушеных и очень душистых грибочков)))) Будет что готовить зимой)))
а мы купили электро сушку в Метро, подарили и друзьям и родителям
стоит в районе 700 руб. Выручала все лето и шиповник и травы и грибы все высушили :super:
Только вот действительно подпахивают)) как их хранить? Можно в закрытой таре? а то у меня в мешке тряпичном благоухают, весь шкаф
провонял.
Я на нитке сушу. Желательно, не на кухне - слишком влажно.
Как вычитал на одном из сайтов, рекомендуют сушить над газом на нитке - это просто быстрее.
Хранить - в плотно закрытой таре. Например, в банке. Хотя, мы храним в картонных коробочках или деревянных. И лучше тоже не на кухне,
потому как грибы здорово впитывают как влагу, так и запахи.
Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их рекомендуют изолировать от влажного воздуха. Храню их в пластиковых пищевых банках-прозрачных.. это позволяет видеть их состояние. Время -от-времени банки открываю, чтобы проветрить грибы...если они не до конца просушены- могут заплесневеть... Зимой
такие грибы очень удобно хранить на балконе-и не пахнет, и не испортится.
Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их рекомендуют изолировать от влажного воздуха... если они не до конца просушены- могут заплесневеть
где б найти такую сухую сауну, штоп в бумажных\холщёвых мешках там грибы хранить
:-d
а ещё, где бы найти стока грибов стока рабочих рук, штоп мне насобирали камаз белых грибов и засушили их... я б даже купалсо бы в ванне с грибами
1 вар. В духовке на пекарской бумаге, но в зависимости от бумаги могут прилепать.
2.вар. В духовке также. Нанизать на нитки, нитки привязать к верхней части духовки. Сушу этим способом, полет отличный.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)