Здравствуйте, очень интересно ваше мнение как людей увлекающихся кулинарией, может ли любой человек хобби которого приготовлением блюд работать поваром. Или же для этого нужно специальное образование.
Почему спрашиваю? Вот например есть ресторан "а" в котором я был и попробовал почти все блюда
я считаю что способен приготовить тоже самое что есть в меню и даже изменить его в лучшую сторону, это действительно так (если предположить что уровень моей подготовки находиться на 5-ке где 1-приготовление бутербродов а 10-шев повар дорогого ресторана) Возможно люди которые работали поварами
переубедят меня.
Скажем сервировке, расчёту порций можно научить, можно ли научить готовить принципе. Я считаю что можно научить готовить определённые блюда вот и всё. Со временем у тебя накопиться достаточный арсенал, ну и при условии что твои блюда будут нравиться окружающим ты можеш скажем
работать поваром в ресторане ( именно в кафе,ресторане) не в заводской столовой.Я так считаю я прав?
вопрос еще и в том, захочет ли хозяин заведения взять Вас поваром?
ну это понятно. Ну а если скажем это будет ваш ресторан и вы сами захотите работать там поваром, получится ли сделать всё на уровне? Я думаю да, интересно было просто
может я ошибаюсь, но видимо нет.
Конечно такого обьема знаний не будет, но думаю на 100-200 различных рецептов от салатов до десертов приготовить не хуже получется точно. :-)
дак что останавливает? готовка в ресторанном деле не самое еще трудное, это и снабжение и правильный расчет продуктов и правильная организация кухни, считаю вот этому уж точно нужно учиться или как минимум поработать поваришкой на
подхвате у 5 зама шефповара годик (шучу)
если я правильно помню, достаточно санитурной книжки, чтобы работать поваром. то есть иметь разряд не обязательно согласно нормативам. если работодатель не требует.
как сказал однажды один ресторанный критик - все беда наших ресторанов\кафе - мы делаем для себя, а не для посетителя.
Цитата: От пользователя: Dirty Alex
снабжение и
правильный расчет продуктов и правильная организация кухни
а вот это не каждый повар
сможет и тем более самоучка. Здесь уже экономика и в ресторанах эти занимаются дргуие люди. Повар говорит, что надо и не думает как, где и сколько
Автор, Вам бы грамотности подучиться, научиться согласовывать части предложения, запятые ставить, мысли свои ясно формулировать,а потом уже выходить в люди с опросами. :-)
Читать невозможно, честное слово.
Готовить научиться можно.
Но работать поваром в ресторане, самому
составлять меню, это надо знать не только технологии приготовления, но еще и правила сочетания продуктов, специй и кучу нюансов, про которые простой смертный и не догадывается.
Но работать поваром в ресторане, самому составлять меню, это надо знать не только технологии приготовления, но еще и правила сочетания продуктов, специй и кучу нюансов, про которые простой смертный и не догадывается.
да да, плюс
кулинарные приемы, их сочетания и последовательность в блюдах, а еще всякие кухонные правила хранения обработки продуктов и кучу всего.
Цитата: От пользователя: Loke
Я считаю что можно научить готовить определённые блюда вот и всё. Со временем у тебя накопиться достаточный
арсенал,
это можно дома, иметь арсенал и тупо его использовать. повару необходимо знать некую теорию кулинарии чтобы не делать ошибок на практике.
кроме того тут время от времени возникают вопросы, от людей умеющих вроде как готовить, по типу: что приготовить на
праздничный стол? или как накормить 30 человек?...и прочее. следовательно человек просто умеющий готовить на бытовом уровне не может быть ресторанным поваром, иначе он бы не стал задавать подобных вопросов.
Я тоже согласна, что поварам-любителям не хватает системности знаний, основ. Видела в Москве есть 2 недельные курсы, по окончании которых дается свидетельство или удостоверение + по желанию 2-недельная стажировка в ресторане. Стоило это не дорого, тысяч 20. Программа сочетает теоретические
основы и практические навыки, технологии. Мне понравилось, думаю как-нибудь собраться на такие курсы (там разные направления есть, повар-кондитер в т.ч.)
К сожалению в Бурге такого не нашла - только мастер-классы, но это больше развлечение, нежели серьезная подготовка. Либо курсы повышения
квалификации, но туда любителям не попасть
Чтобы знать последовательность закладки продуктов нужно как минимум знать их химический состав. Иначе какие либо протопектины не перейдут в пектины и будут у вас деревянные овощи в супе :-p .А про мясо вообще молчу...там у белка может быть и диструкция и динатурация и т.д в зависимости от среды и
температурного режима.
Тот, кто может приготовить одно блюдо офигительно вкусно - не повар. Зачастую хозяйки знают о готовке куда больше нюансов, чем профессиональные повара.
Тут фишка, мне кажется, именно в том, что ты готовишь параллельно сразу 10-20 блюд, рассчитывая количества и время.
Ну и искусство
сервировки, подачи - там капелька соуса, тут фигурно вырезанный огурчик или распушенное перышко лука...
Вот кстати, ссылка на эти куры: http://domrest.ru/php/content.php?id=572
Там кстати есть и курсы на шеф-повара - там ни одного рецепта, в основном управленческие навыки осваиваются.
Здравствуйте, очень интересно ваше мнение как людей увлекающихся кулинарией, может ли любой человек хобби которого приготовлением блюд работать поваром. Или же для этого нужно специальное образование.
Что б перейти от разговоров к
делу,приглашаю поработать денек на кухне! Смогу вас принять с 3-го октября,до этого дня увы в отъезде,устрою вам боевое крещение,а там решите надо вам или нет! :-D
а кто сказал что он будет готовить гостям?! :-D Пусть тусанет в атмосфере кухонной,может чего прояснит для себя. но я бы конечно рекомендовал посмотреть фильм "Секреты на кухне" этот фильм о многом
рассказывает.
шоб клиентом управлять: блюдо там подороже впарить иль убедить потребителя в божественности позавчерашнего супчика разогретого в микроволновке...
Почему Вы считаете клиентов идиотами? Думаете, неповара не отличают свежий суп от
вчерашнего?!
А вот скажите мне, я так до сих пор не ответила на этот вопрос себе, если вас в ресторации принимают за идиота, приносят не то, что заказал, пытаются впарить дорогую и паршивую вещь, приготовленное блюдо - полный ацтой, нужно скандалить или что?!
Даже девочки элитного колледжа знают однозначный ответ.
Ну чо делать, ЦПШ, неместныя мы, читам-писам не умем :-D
А
серьезно, понятно, что теоретически нужно права покачать, но вечер же будет окончательно испорчен.
Мо однажды просто встали и ушли, и больше туда не ходим, когда нам кой чего пытались впарить. И если меня спрашивают о данном заведении, я им делаю соответствующую рекламу.
Цитата: От пользователя: Pavel.
Я там не работаю и вообще ваша формулировка - шибко неуместна.
Изначально неуместно и не особенно умно вот это Ваше высказывание
управленческие навыки - эт официанту
надобны...
шоб клиентом управлять: блюдо там подороже впарить иль убедить потребителя в божественности позавчерашнего супчика разогретого в микроволновке...
полнейшая бредятина
И кто такие "неповара" и при чём они здесь?
Неповара - это те, кто профессионально не занимается готовкой.
Речь ведь в теме об этом.
Т.е. вы за то, шоб повар ешё и бухгалтерией занималсо?
Т.е. мысль о том, что в ресторации должен быть бухгалтер или еще какой-то отдельный человек, занимающийся финансами и расчетами, и что бухгалтерия - это не прерогатива официантов
к Вам так и не пришла?!
Это да... новый термин "неповара" появилсо... :
Угу, а управленческие навыки - это машину водить, а официанты - это такие экстрасенсы, зомбирующие посетителей, чтобы они хавали позавчерашний
супец и считали его сегодняшним :-)
Я понимаю, что у Вас слабо с тезаурусом и образным мышлением, засим откланяюсь. Глупо как-то спорить с табуреткой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)