Чак - чак по идее, это очень просто, жареные лапшички в меду. И в тоже время, приготовить "настоящий" чак чак все равно что выполнить сверхмиссию супермэна.
Все потому что существует множество рецептов и традиций приготовления этой вкуснятины. Весь смак конечно в тесте, чак чак бывает из
жидкого теста, которое льют в раскаленное масло, бывает из очень крутого, а бывает из теста средней мягкости. Так же по форме кусочки теста могут быть тоненькими, средними и толстыми. Чтобы объективно сказать что вкуснее, наверно нужно попробовать все виды.
Сегодня я приготовила нечто среднее,
то что пару дней назад увидела по татарскому телевидению.
Итак, готовим тесто:
высыпаем в
миску 4 ст. муки, добавляем яичную смесь, месим тесто. Тесто должно быть крутое, как на пельмени. Когда его замесили, пусть чуть-чуть постоит накрытое влажной салфеткой.
Чак-чак лучше всего делать в компании, чтобы один или лучше
двое человек нарезали тесто, а третий жарил. Иначе получается очень утомительно.
Тесто отрезаем небольшими кусочками, раскатываем желательно потоньше, режем на полоски, а полоски в лапшу.
нагревать эту смесь нужно пока сахар полностью не растворится, не давать сиропу сильно кипеть.
когда сироп готов, заливаем им жаренные палочки и хорошо
перемешиваем.
затем слегка утрамбуем и перевернем на блюдо. Если чак-чак рассыпается, можно его осторожно сформовать влажными холодными руками
После застывания меда порезать чак-чак на куски, кушать с чаем))
Я не
порезала)))
потому что еще не остыло...
.. таскаю еще теплый чак-чак по одной палочке, сил нет тепеть, ждать когда остынет...
Очень вкусно...очень! вкуснее чем в магазине... ;-)
Чек-чек-чики-ах-ха-ха.... :super:
сегодня рылась в поиске по форуму, выкладывали чак-чак или нет :-D
я по-другому готовлю.
но фоток нет, а описывать неинтересно ))
вам - плюсик за аппетитные картинки
яйца, соль, мука. все в крутое тесто. раскатываю тоненькие колбаски (толщиной в палец)
нарезаю кружочками
в сковороду наливаю подсолнечное масло. ставлю в духовку на разогрев.
потом тудой высыпать чуток шариков, предварительно просеяв их от муки.
ставлю в духовку. жду.
открывать до готовности не надо, а то сдуются шарики, будут похожи на эритроциты :-D
все это выкладывается на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. и по новой - долить масла, отсыпать теста.
эти шарики называются маяш и их можно просто так подавать к чаю (с молоком )))
ну а дальше - все как описано выше: сахар-мед растопить, залить маяш, утрамбовать и поставить подальше от глаз.
срок выдержки - 2 суток (чтобы все как следует пропиталось медом).
как правило чак-чак столько не живет :-D
похоже на торт системы "муравейник",только крупно... :-):-):-)
и там не мед а сгущенка.. но все равно наверно вкусно... жаль только я сладкое не ем... :-):-):-)
Посмотрела-облизнулась))) Вспомнила. как Башкирии на свадьбу обе стороны делали просто огромный чак-чак - это гора на подносе размером со столовский))) тока там не палочки,а как бы подушечки квадратныеи не мелкие - где-то 2 на 2см... и вся эта гора украшалась конфетами)))
ой какая молодец!!!!!!!!!!!!!!
все поняла буду делать не сложно вобщем то тесто делается как на хворост.
а я поче му то думала что его как то катают. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)