Многие не любят возиться с этой ягодой, а уж собирать тем более.Все заготовки обычно заканчиваются компотами,у более стойких - царским вареньем. Сегодня мы попробуем в первый раз сварить джем.По идее, цвет
джема,конечно,зависит от сорта крыжовника,мне попался бордо,поэтому и цвет будет соответствующий,хотя из зеленого джем выходит намного эффектнее. Для красоты и оригинальности вкуса добавим несколько киви, для загустения возьмем натуральный пектин - "Желфикс"(1 пакетик на 1 кг ягод). На 2 кг ягод
берем 1,2 кг сахара.
Крыжовник ,по идее,пропускается через мясорубку,но я измельчила все в блендере.Фото данного этапа,к сожалению,нет, но суть проста - в прокрученную
массу добавляется пектин,смешанный с 2 столовыми сахара, масса нагревается.В это время очень важно постоянно мешать ложкой джем,поскольку пектин должен равномерно набухнуть и не пригореть,прилипать к дну он начинает достаточно быстро,поэтому будьте бдительны ;-) Закипело? добавляем сахар, ждем пока
закипит еще раз,отсчитываем 3 минуты,выключаем!Джем сварен!
Я быстренько перелила джем в банки и оставила остывать
+++
после абрикосового из крыжовника -мой любимый) как вариант -в него еще можно добавить цедру лимона ну или сам лимон (или апельсин) с сахаром прокрученный через мясорубку0 появляется легкая кислинка и свежесть)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)