Давно читаю этот форум, готовила многие блюда по выложенным здесь рецептам, а теперь вот решилась и сама выложить свое творение на конкурс.
В этом году наш куст красной смородины отдыхает, с него собрали всего 9 литров ягоды, а не обычные 12 :-) Раз ягод мало, то распыляться не будем
и сделаем из них самое вкусное - желе. Рецепт взят из кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых.
Нам понадобится:
Красная смородина. У меня 3.5 литра или 2,6 кг
Горсть черной смородины. С ней желе лучше
застынет
Сахар
Немного рома и лимонного сока
Ягоды сложить в кастрюлю, добавить воды. Примерно полстакана на килограмм ягод. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок.
И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню. Так что если есть в наличии соковыжималка для ягод - лучше ее использовать,
удобнее, и выход сока будет больше.
На стакан такого сока нужно добавить
стакан сахара. А также ром и лимонный сок. Ром - столовую ложку на 2 стакана, сок - чайную ложку на то же количество.
В рецепте указано, что варить надо до тех пор, пока желе не уварится почти наполовину. Ни разу мне не удалось дождаться этого светлого часа. Максимум, на сколько уменьшалась масса - на четверть. Я перестаю варить, когда желе начинает
застывать прямо на ложке.
Как только заметили что ложка покрывается плотным желе - кастрюлю снимаем с огня и оставляем в покое. Не накрываем ничем, чтобы не образовался конденсат. По хорошему, надо оставить желе на воле
подольше, можно на ночь.
Вот таким по плотности становится верхний слой уже через три часа:
Когда желе настоится и остынет - разложить по сухим стерильным банкам и закрыть обычными завинчивающимися крышками. Ром
и лимонный сок позволят желе храниться долго, и холодильник не нужен. Мне нравится желе раскладывать в такие плоские баночки, в них оно еще лучше схватывается.
если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить
Не пробовала. Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.
А насчет алкоголя я тоже думала что испарится. Может, после
варки положить лучше?
как консервант - даже после варки бесполезен при этих концентрациях.
тока как ароматизатор
тут стока сахара, што других консервантов, в принципе, не нада. лимонный сок больше для
спокойствия :-d
Цитата: От пользователя: Mamaika
Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.
дык всё-равно увариваетсо!
пойду-ка щас собиру эти ягодки и протестирую... доложу
и тут вспомнил про ведро мёда... и два ведра результата :-d
вопщем, может в чёрной смородине и больше пектина, чем в красной, но в результате я получил два литра желе из чёрной смородины
/ шопотом / я
ненавижу чёрносмородиновые варенья... ладно, мож родня съест за зиму :-d
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)