поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Красносмородиновое желе. Конкурс "Ягодное лето"


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Красносмородиновое желе. Конкурс "Ягодное лет...   #129627  наверх
Автор:  
Дата:   

Давно читаю этот форум, готовила многие блюда по выложенным здесь рецептам, а теперь вот решилась и сама выложить свое творение на конкурс.

В этом году наш куст красной смородины отдыхает, с него собрали всего 9 литров ягоды, а не обычные 12 :-) Раз ягод мало, то распыляться не будем и сделаем из них самое вкусное - желе. Рецепт взят из кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых.
Нам понадобится:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Красная смородина. У меня 3.5 литра или 2,6 кг
Горсть черной смородины. С ней желе лучше застынет
Сахар
Немного рома и лимонного сока

Ягоды сложить в кастрюлю, добавить воды. Примерно полстакана на килограмм ягод. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Минут через 15 размять ягоды толкушкой


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню. Так что если есть в наличии соковыжималка для ягод - лучше ее использовать, удобнее, и выход сока будет больше.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Из 3.5 литров ягод у меня получилось примерно 2 литра сока с мякотью


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На стакан такого сока нужно добавить стакан сахара. А также ром и лимонный сок. Ром - столовую ложку на 2 стакана, сок - чайную ложку на то же количество.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 26.08.2011 16:08]
12/1 |    |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129628  наверх
Автор: Mamaika 
Дата:   

Продолжение
Отправить все в кастрюлю, хорошенько размешать и варить сразу на сильном огне. Появляются пенки - их снимаем.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем огонь уменьшаем до минимума и варим.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В рецепте указано, что варить надо до тех пор, пока желе не уварится почти наполовину. Ни разу мне не удалось дождаться этого светлого часа. Максимум, на сколько уменьшалась масса - на четверть. Я перестаю варить, когда желе начинает застывать прямо на ложке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Как только заметили что ложка покрывается плотным желе - кастрюлю снимаем с огня и оставляем в покое. Не накрываем ничем, чтобы не образовался конденсат. По хорошему, надо оставить желе на воле подольше, можно на ночь.

Вот таким по плотности становится верхний слой уже через три часа:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда желе настоится и остынет - разложить по сухим стерильным банкам и закрыть обычными завинчивающимися крышками. Ром и лимонный сок позволят желе храниться долго, и холодильник не нужен. Мне нравится желе раскладывать в такие плоские баночки, в них оно еще лучше схватывается.

Вот такой результат получается:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Спасибо за внимание :-)
59/2 |    |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129629  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Mamaika

всего 9 литров ягоды,

Отдыхает, говорите? :-D
Замечательное желе!
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129631  наверх
Автор: tashazaya2019
Дата:   

возьни,конечно,с ним..но вкуснааа!!!сама люблю!плюс!
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129675  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   

мои тожа любят такое желе. тока лень готовить :-d


Цитата:
От пользователя: Mamaika

Минут через 15 размять ягоды толкушкой
И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню


а если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129686  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Mamaika

Ром и лимонный сок позволят желе храниться долго


лимонная кислота - да, а вот алкоголь из рома испаритсо в первые же минуты проваривания.
  |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129690  наверх
Автор: Mamaika 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить

Не пробовала. Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.
А насчет алкоголя я тоже думала что испарится. Может, после варки положить лучше?
  |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129694  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Mamaika

Может, после варки положить лучше?


как консервант - даже после варки бесполезен при этих концентрациях.
тока как ароматизатор
тут стока сахара, што других консервантов, в принципе, не нада. лимонный сок больше для спокойствия :-d


Цитата:
От пользователя: Mamaika

Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.


дык всё-равно увариваетсо!
пойду-ка щас собиру эти ягодки и протестирую... доложу
  |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129848  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Принято на конкурс :-)
С дебютом :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Красносмородиновое желе. Конкурс   #129884  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

пойду-ка щас собиру эти ягодки и протестирую... доложу


докладываю.
через 10 минут варки ягоды опускаются на дно исок легко отцеживается через сито

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

из 3 литров красной и поллитра чёрной смородины получилось 2 литра сока

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

далее как у автора с сахером 1:1 по объёму и уварил чуть больше часа. разлил по банкам, накрыл салфеткой и остудил за ночь

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и тут вспомнил про ведро мёда... и два ведра результата :-d
вопщем, может в чёрной смородине и больше пектина, чем в красной, но в результате я получил два литра желе из чёрной смородины
/ шопотом / я ненавижу чёрносмородиновые варенья... ладно, мож родня съест за зиму :-d

[Сообщение изменено пользователем 29.08.2011 14:57]
4/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода