Всем привет! Ни когда не любила варить варенье.....потому, что оно у меня всегда получалось жидкое. Но в этом году научилась варить гууустющее варенье-желе из чёрной смородины хоть ножом режь. (варится 10 минут - "ум отъешь"). Проблема: не получается густое варенье из вишни. Вчера 1,5 часа из неё
косточки выковыривала. Взяла в пропорции 1/1,1..сварила... Получилось жидкое как компот. Остудила, потом ещё раз довела до кипения, но не кипятила. В 1 час ночи расстроенная пошла спать. Утром добавила ещё 0,5 кг сахара и поварила минут 15...разлила по банкам. Устала блин! Аромат обалденный...цвет
изумительный...консистенция жидкая. Может у кого-нибудь есть опыт по варке густого варенья? Помогите :help: . Ягоды с вишни штамбовой..Может у неё конечно есть название, но я его не знаю.
Цитата: От пользователя: Lukmanija варенье-желе из чёрной смородины хоть ножом режь
в этой ягоде пектина много, поэтому и желируется, а в вишне нет - ее варить вообще без воды надо. некоторые советуют засыпать ягоды на сутки сахаром, что бы ягода дала сок и растворился сахар, только
потом варить. но все равно оно сильно густое не получится, только если долго уваривать - три дня по 1 часу варить. решайте сами надо ли вам это щастье :-D
Ой, я в этом году научилась!!! Сейчас расскажу. Вкусно - ум отъешь!!! Чтобы получился конфитюр воды вообще добавлять не надо. Берете ягоды с сахаром 1 к 1, засыпаете и оставляете постоять. Хватает часа-двух, ягоды очень хорошо дают
сок. Потом ставите варить. Как закипит, пенку сняли и поварили минут 20. Выключили и оставили до следующего дня. На утро опять включили - закипело, варите минут 20, опять выключаете. И на третий раз проварить вечером, так же - минут 20. Варенье будет густое, как конфитюр!! Проверено!!! А когда еще
в баночках постоит, то вообще как джем, густое. Вот :-) Надеюсь мой совет пригодится :-o
если из вишни косточки не выколупывать (не сподоблюсь я на это) - она сок даст?
Я думаю однозначно даст! Может просто на ночь оставить засыпанную, и будет сок точно ;-) А можно и не ждать много сока. Чуток даст - поставить на
медленный огонь, и тогда будет сока много. Я так абрикосы делала в этом году. мне лень было ждать, я сахаром засыпала, постояли минут 20 - чуууток сока дали, я на огонь. Варила по такой же технологии, как описала - 3 раза. Получился супер-джем!!!
если из вишни косточки не выколупывать (не сподоблюсь я на это)
:-D Я вчера была "женщина в соку"....вишнёвом....и кухня тоже в соку :-D ... Да "колупание" косточек из 5 литров ягод я Вам скажу....то ещё занятие.
Цитата: От пользователя: |nfinity
она сок даст?
Очень даст!
Цитата: От пользователя: Апельсинка
Еще желфикс используют кстати.
Покупала "джели" (не суть важно - пектин он и везде пектин)....в этом году в наших магазинах его
нет. А результат особо не впечатлил. Может от производителя зависит.
Спасибо огроменное, может у меня тоже чо-нить густое выйдет))) пока нехай в холодильнике мерзнет))
Цитата: От пользователя: Lukmanija
Да коолупание косточек из 5 литров ягод я Вам скажу....то ещё
занятие.
а я наоборот если честно с косточкой люблю варенье)))
А прошлой зимой надыбала мороженую вишню и из нее выколупывала кости на пирог)))) В итоге пирог и литр сока :-D аж зубы свело от него :-D
Я кстати варила сначала без сахара, воду не добавляла. Покипела минут десять потом засыпала сахар. Варенье моё хорошо остыло, баночку покатала...вроде бы погустело. Сегодня набрала ещё 5 литров вишенки....Завтра буду "колупать" :-D
Джем без всяких загустителей. Берется 11 чашек ягод и 11 чашек сахара. Варится сироп из 4 чашек сахара + 3 чашки воды.(Я воды делала меньше) Сироп варится до стекленения капли. Когда сироп готов кладем ягоды и кипятим 20 минут. Выключаем, засыпаем остатки сахара (7 чашек). Мешаем до растворения.
Остужаем, раскладываем по банкам . Джем горкой на ложке стоит, особенно из черной смородины. Пробовала этот рецепт на виктории, крыжовнике, вишне. Все делаю одинаково, на черной смородине всегда получается густой джем (видимо пектина в ней больше), на вишне и виктории иногда густой иногда нет. Не
знаю в чем дело
Подскажите пожалуйста, в этом году не уродилась вишня, хочу покупать. Может кто продаст? Или знаете где купить по-дешевле? Хочу варенье обычное варить. Могу вишенку обменять на черную смотродину, если кого интересует :-)
она и обычная канцелярская скрепка (разогнутая наполовину, чтобы "ушки" в разные стороны смотрели) - фавориты рейтинга по выколупыванию косточек из вишни. :-D
у меня ни когда не получается густое варенье из вишни ))) а вот если серединки яблок поварить ))) в сиропе, а потом добавить в вишневое варенье )) то густеет )) сами серединки естестно выбросить )))
еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует ))
еще , имхо,
если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
поварили минут 20. Выключили и оставили до следующего дня. На утро опять включили - закипело, варите минут 20,
опять выключаете. И на третий раз проварить вечером, так же - минут 20
я считаю, что виаренье которое варили час, ну совсем без витаминов останется ))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)