|
Консервация.ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС!!!! СРОЧНО!!!
 |
Консервация.ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС!!!! СРОЧНО!!!
|
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 5 августа 2011 10:53
Знающие люди, подскажите пожалста, очень прошу :weep:
Заготовками никогда не занималась, а в этом году решила. На словах вроде все понятно. Банки тщательно мою содой, затем еще стерелизую (мама подсказала удобный способ - в духовке), крышки (которые просто закручиваются) кипячу.
Разливаю содержимое (в этом году делала абрикосовое варенье и вот вчера грибы солёные), ДОЛИВАЮ ДО ВЕРХА , чтоб прям с горкой, и плотно закручиваю крышку. Переворачиваю - а пузырьки воздуха там все-равно остаются!!! :-( :-( Мне сказали, что их там не должно быть совсем, иначе консервация может
испортиться :weep: Это так? и если да, то как сделать, чтоб их не было??? НАУЧИТЕ!!!!
п.с. заранее всем спасибо за советы. Очень жду :-(
[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:14]
[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:15] |
6/0 |
| Поделиться:
|
Re: Как закрывать банки с консервацией?
|
|
наверх
|
Автор: Julsssi (О пользователе)
Дата: 5 августа 2011 11:06
Я когда делала такие заготовки (чтобы до верха доливать), у меня тож были пузырьки. Думаю, это нормально. Потому что совсем без воздуха не получится в любом случае. Все нормально простояло. Если сомневалась в какой то банке, ставила ее в холодильник храниться. Грибы бы я любом случае поставила в
холодильник. А вот варенье при достаточном кол-ве сахара не должно испортиться. |
9/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: алиса в зазеркалье
Дата: 5 августа 2011 11:16
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
которые просто закручиваются
|
вот мне кажется с ними как раз чаще получается мимо.. а эти.. губозака.. тьфу банкозакаточные машинки и крышки такие не? вот там как то плотнее имха получается... а еще у меня бабушка перед тем как
закручивать нкрышки ка кто паром что ли обдавала что ли создать доп давление 9ну могу ошибаться мелкая была процесс наблюдала ток со стороны) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Zyf D.
Дата: 5 августа 2011 11:28
ничего страшного в воздухе нет. я вообще не доливаю до верха где то 1 см. и банки не стерилизую - только мою и обдаю кипятком, и банку и крышку. перед закладкой в банки кипяток взбалтываю и сливаю, заготовка тоже должна быть горячая.
это я про овощные заготовки, типа бэнса, лечо... разложила,
крышку завернула, перевернула, проверила что бы не текло и на крышку под одеяло до остывания. хранится в шкафу прекрасно. |
9/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2011 11:45
Цитата: От пользователя: алиса в зазеркалье
банкозакаточные машинки
|
У мну нет. еще не дошла до этого, первый опыт так сказать самостоятельных заготовок...
Цитата: От пользователя: Julsssi
у меня тож были пузырьки. Думаю, это нормально.
|
Цитата: От пользователя: Zyf D.
ничего страшного в воздухе нет.
|
Фух, вы меня успокоили. Если это так, то хорошо. Просто мне сказали, что надо выпустить весь воздух, чтоб не было пузырьков, тогда будет храниться. А если воздух (пузырьки) останется - то может
испортиться... Вот я и переживаю...
заготовка тоже должна быть горячая.
|
Это знаю. Но вот грузди солёные закрывала, они только солятся, никакой тепловой обработки, холодные. По банкам стерелизованным разложила, и все.
Переживаю млин за эти грёбанные пузырьки :bs: |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2011 12:04
грибы только в холодильнике надо хранить. еще слышала что нельзя грибы закатывать. можно использовать только винтовые крышки.
и кстати хороший совет - если грузди посолены сухим способом и хранятся с минимум рассола - в банку после открытия нужно положить полиэтиленовый пакет с водой, пузырь
такой. он ограничит доступ воздуха к грибам |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Аланда
Дата: 5 августа 2011 12:21
еще слышала что нельзя грибы закатывать.
|
правильно. Анаэробы развиваются в безвоздушном пространстве |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2011 12:37
грибы только в холодильнике надо хранить.
|
Спасибо!! Учту!!
еще слышала что нельзя грибы закатывать
|
об этом не знала. буду знать теперь :-)
Спасибо за
советы!
Цитата: От пользователя: Аланда
Анаэробы развиваются в безвоздушном пространстве
|
8( ужасы какие.. ну то есть я правильно поняла, что пузырьки - это не страшно, грибочки не испортятся, если их в холодильнике хранить? |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: VVCK
Дата: 5 августа 2011 12:40
У меня теща разливает горячае варенье в банки, перед этим стерилизуя и саму банку и крышку, затем чуть горячего варенья в крышку, как бы смазывая ее и быстро закручивает.
Ни разу варенье не портилось.
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2011 12:41] |
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2011 12:45
Цитата: От пользователя: Cчастливый
Ни разу варенье не портилось
|
С вареньем я уже боле-менее разобралась. Горячее его разливала, по горячим банкам. Там крышка даже как-бы втягивается во внутрь. А вот вопрос грибами холодного (сухого) посола, без тепловой обработки...??
вот до сих пор волнует... сходила посмотрела на свои грибочки - крышки закрыты плотно, но пузырёчков много, когда потрясешь.. :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 5 августа 2011 13:52
А вот вопрос грибами холодного (сухого) посола, без тепловой обработки...?? вот до сих пор волнует... сходила посмотрела на свои грибочки - крышки закрыты плотно, но пузырёчков много, когда потрясешь.. :-)
|
Наташ, тебе ж сказали
про анаэробов!
бутулизм... если он есть, то без кислорода он размножаетсо... грибочки не испортятся, на вкус не заметите, но покушаете тока один раз.
поэтому под полиэтиленовой крышечкой в холодильнике... можно маслицем подсолнечным сверху залить |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2011 15:19
Цитата: От пользователя: MassEbu
поэтому под полиэтиленовой крышечкой в холодильнике.
|
усё, поняла-поняла... спасибо :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: norma2805@e1.ru
Дата: 5 августа 2011 17:00
|
- варенье никогда под крышку не закатываем, сверху бумажный листок и бечевкой обвязать, можно на верх варенья положить кружок пищевой пленки, окунутой в водку;
- соленые грибы - под полиэтиленовую крышку;
- то, что
закатываем - всегда воздушная прослойка, Вы же помидоры, допустим, стерилизовать будете же, не? :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Михрютка
Дата: 5 августа 2011 17:29
Цитата: От пользователя: norma2805
- то, что закатываем - всегда воздушная прослойка, Вы же помидоры, допустим, стерилизовать будете же, не?
|
У меня в банках закатываемых тоже всегда слой воздуха есть.
Но я, например, помидоры не всегда стерилизую (есть рецепт,
где они просто дважды заливаются горячим рассолом). И вот половина банок с такими помидорами у меня подбраживает. Но мне броженые (квашеные, что ли) помидоры даже больше нравятся.))
А всякие баклажаны, например, вообще нормально хранятся и в закручивающихся, и в закатываемых банках. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 августа 2011 18:01
Цитата: От пользователя: norma2805
Вы же помидоры, допустим, стерилизовать будете же, не?
|
Я имею ввиду без стерелизации! То есть у меня сейчас грузди просто солёные, никакой тепловой обработки не было. Посолились трое суток - я их разложила по банкам стерелизованным и
закрыла плотно крышкой. Вот и по-этому переживаю - не забродят ли, если там воздух остался? Это если бы я их после закрывания еще стерилизовала, уже с грибочками - тогда вопросов бы не было. А тут ведь совсем другое дело, раз они просто солёные.... нее??
Цитата: От пользователя: Михрютка
омидоры не всегда стерилизую (есть рецепт, где они просто дважды заливаются горячим рассолом). И вот половина банок с такими помидорами у меня подбраживает.
|
вот я об этом спрашиваю... у мну грибы то не стерилизованные, будут ли
нормально стоять, если там пузырёчки воздуха? Ой блин, ужо вся измаялась этим вопросом :suxx: |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Безрюмки-Встужева
Дата: 5 августа 2011 19:39
Переворачиваю - а пузырьки воздуха там все-равно остаются!!!
|
остается воздух всегда
идти не должны пузырьки извне, т,е. крышка должна быть герметичной
воздух прошел вверх и новые не бегут пузырьки, это нормально |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Secоnd Z (О пользователе)
Дата: 5 августа 2011 23:00
В магазине ни разу консервов не покупали?
Воздух это нормально.
И еще. Или консервирование герметичное, закаточными машинками.
Требует стерилизации или пастеризации.
Или непойми какое крышками на винте. На заводе винты закрывают герметично.
Дома - как
повезет. Поэтому все соленья под винт я бы хранил в подвале или холодильнике. Да и вообще не вижу смысла в винтах, кроме как для варенья.
Грибы соленые под полиэтилен, в холодильник, и до НГ желательно все таки съесть.
Вообще такая вот табличка у меня.
Под закатку
машинкой:
Консервированные огурцы, помидоры, овощные салаты, компоты, соки и концентраты соков, лечо, аджика.
Под винт или полиэтилен ( совковые крышки, расширяются в кипятке ):
Маринованные грибы, варенье. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 6 августа 2011 01:32
Я имею ввиду без стерелизации! То есть у меня сейчас грузди просто солёные, никакой тепловой обработки не было. Посолились трое суток - я их разложила по банкам стерелизованным и закрыла плотно крышкой. Вот и по-этому переживаю - не забродят ли, если
там воздух остался? Это если бы я их после закрывания еще стерилизовала, уже с грибочками - тогда вопросов бы не было. А тут ведь совсем другое дело, раз они просто солёные.... нее??
|
Наташ, оне не просто солёные!
эти груздочки правильно называть квашеными... там образуетсо
молочная кислота, которая обеспечивает их консервацию
раньше их солили в кадушках и хранили в погребе безо всяких крышек
и процесс выглядел (у моих прабабок) таким образом: всё огромное семейство (барак, выражаясь современным языком) на телегах выежжяло в лес
на телегах же везли
кадки, бочки и соль
с собранных груздей слехга тряпками стряхивалась хвоя... никто там зубной щёткой под проточной водой землю не вычищал :-d
и все эти грузди слоями с солью укладывались в кадушки
дома добавляли воды и укладывали гнёт
далее в подвал
так технология
засолки груздей выглядела в конце 19 века в курганщине и барнаульщине!
дальше кадки стояли до весны в погребе безо всяких крышек, как и квашеные огурцы с арбузами |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 августа 2011 12:47
Цитата: От пользователя: MassEbu
Наташ, оне не просто солёные!
эти груздочки правильно называть квашеными... там образуетсо молочная кислота, которая обеспечивает их консервацию
|
Женя, спасибо за ликбез :flowers:
Про грибы, солёные в бочках слышала,
но сама не видела :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: timorin
Дата: 10 августа 2011 21:11
Лет 8 назад меня научили быстрому способу, с тех пор так и делаю лечо, икру всякую, джемы, аджику и многое другое. Не подходит только для грибов и огурцов в 3-х литровых банках.
И так. Банки мою под краном, ставлю их в микроволновку на пару минут. Разливаю в банки горячий маринад (лечо, икру
и др.), снова составляю банки в микроволновку на полную мощность, слежу через стекло, чтобы пошли крупные пузыри со дна банки, т.е. активно закипает содержимое. Вынимаю банки, закручиваю прокипяченными в кастрюле крышками, переварачиваю на ночь,укутывая одеялом для медленного остывания. Все! Ни разу
ни одна банка не взорвалась. Для удобства и чтобы сразу много банок входило, купила микроволновку на 37 литров. Очень удобный способ. |
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 августа 2011 09:00
Цитата: От пользователя: timorin активно закипает содержимое.
| не понимаю смысла еще раз кипятить продукт. :mad: вы же лечо/икру итак кипятите, когда готовите? достаточно просто разложить в горячие ошпаренные банки и закатать ошпаренной крышкой. у меня тоже ни разу ни одна банка не
взорвалась и не вздулась |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Сквирр (жизнь хороша!!)
Дата: 11 августа 2011 10:31
я с пузырьками борюсь так-залила, крышкой прикрыла, минуты через две кручу банку-т.е. она стоит на столе. а я ее за горлышко и вправо-влево интенсивно ерзаю-содержимое банки утрамбовывается, и воздушная прослойка например в закусках или соленьях, где слишком плотно овощи прилегают к стеклу,
исчезает.Потом закручиваю. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: OK47
Дата: 11 августа 2011 11:17
нельзя грибы закатывать. можно использовать только винтовые
|
Я соленые грибы только пластмассовыми банками закрываю. Очень важно грибы плотно в банку набить, что бы между ними пузырьков воздуха не было.
Про варенье где-то
вычитала, что раскладывают холодным, т.к если разложить горячим, то на крышке образуется конденсат, который капает на варенье, и образуется плесень.
Остальные соленья, салаты и т.п. после завинчивания или закатки преворачиваю вверх дном на ночь, укутываю, т.е.еще доходит ночь в горячем
виде.
Квашеное можно закрыть хоть чем: пластм.крышки, п/этилен, ткань, бумага. Огурцы квасим в 5-литровой банке, по мере надобности набираем чашку огурчиков, остальные проолжают стоять,В банку лазим раз 5-6. Все стоит в яме. Аналогично помидоры и капуста.
[Сообщение изменено
пользователем 11.08.2011 11:29] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 августа 2011 13:31
Цитата: От пользователя: Сквирр (жизнь хороша!!)
и воздушная прослойка например в закусках или соленьях, где слишком плотно овощи прилегают к стеклу, исчезает.
|
Вот я тоже так сделала, пузырьков вроде вообще не осталось. Но когда крышку закрыла и перевернула - то все-равно пузырьки
вверх пошли немного.
Теперь ищо одын вопрос - а надо ли переворачивать грибы, которые сухим способ солили? или просто закрыл - и все?
Цитата: От пользователя: OK47
Я соленые грибы только пластмассовыми банками закрываю. Очень важно грибы плотно в
банку набить, что бы между ними пузырьков воздуха не было.
|
Укладывала плотно, потом трясла, но пузырики все-равно не много остаются. У вас получается от них совсем избавится? у меня нет. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Как закрывать банки с консервацией?ЕЩЕ ОДИН ВО...
|
|
наверх
|
Дата: 12 августа 2011 22:13
Людиииии, срочноооо!!!! Сегодня обнаружила, что грибы, которые я засолила и которые стоят в холодильнике - вытекают!!! И там много пузырьков появилось, это чего????? Банки закручивала плотно, винтовыми крышками... Вытекают конкретно так - в низу холодильника образовалась приличная лужица :-( :-(
Что делать и что это значит??? :-( :-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|