Дома их чистим и замачиваем. Можно в обратном порядке, но мне сухие грибы чистить больше нравится. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. На данном этапе фото нет, была увлечена процессом :-) Замачивались грибочки сутки, что грузди,
что бычки, все вместе. Кстати, горечь за это время из них прекрасно улетучивается. Как-то солила вообще без замачивания, и там горьких грибов потом обнаружено не было.
Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось.
Дальше нам понадобятся:
соль (не йодированная)
чеснок
лавровый лист
перец горошком
набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп)
можно добавить зерна горчицы
Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)
Далее берем посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок.
Накрываем чистым полотенцем, от пыли и солнца, и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на
соль - при необходимости досаливала, т.к. с первого раза побоялась пересолить.
Простояли грибочки так у меня трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать) - пора по банкам :-)
Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа, или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).
Недельки через три можно пробовать :-) Даже до конца конкурса успеется здесь отчетик о дегустации выложить.
Было дело как-то раз, простояли груздики у меня неделю под гнетом (или даже чуть больше) - дык я их сразу решилась испробовать - внуснота, хрустят ))))) Тогда еще масло растительное немного сверху в баночки залила, чтоб поверхность от контакта с воздухом ограничить. Но здесь вымачивались не
долго, процесс соления еще будет идти, масло может оказаться лишним.
эх, здорово! а я в воскресенье мало чего собрала. большая часть груздей сгорели под солнцем, а бычков и вовсе не было :weep:
а зачем Вы с бычков пленочку снимаете? она ж вкусная, это же не маслята
да она сопливая какая-то, чтоб не кисла :-)
груздей тоже очень много было переросших, бычков засохших
нормальных не больше трети, и из них еще часть червивая
вот что осталось - то и засолила :-)
йодированная для заготовок как-то не очень.
но, если честно, не пробовала, чтобы ощутить разницу :-) мамой установка с детства дана - в заготовки никакой йодированной соли :-D
а если погуглить - мнения расходятся. одни пишут - йод все портит, другие - йода там так мало, что и не
заметите :-)
Просто я тут солила рыжики :-D Они заплесневели, дак я мозг всем выношу, почему такое случилось))
Жалко, что только сейчас выложили засолку, в лесу в выходые были, там бычков и
груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить)) Но рецепт зафиксирую :super: Тем более, что отваривать грибы не надо!
Мне бабушка всегда говорила, что при засолке огурцов, из-за йодированной соли пропадает хруст, т.е. огурцы мягкие становятся. Может, и с грибами также.
залил слюной клавиатуру.. :weep: каааак же я люблю соленые груздочки.. ради них даже рюмку водки готов выпить.. :weep: а их нигде не продают.. тока маринованные..
Ну не знаю насчёт йодированной соли. Перед засолкой груздей маму специально выгнала в магазин, потому как дома какая-то мелкая соль и водилась (с натрием чтоле... для сердца). Мама купила, нарисованы огурцы и помидоры, а написано "йодированная". Засолили грузди (кстати, почти по такому же рецепту
как у автора :-) ) Через 3 дня попробовала - вкуснота, всё хрустит. Правда сейчас всё в холодильнике до середины августа. А там и глянем :-D
сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться.. :-d :-)
на засолку берем не йодированную соль.. как говорится проверено экспериментальным путем..
как то обычная соль закончилась.. положили йодированную.. все банки с огрцами, где была с
йодированной у нас вздуло..
Помогите спасите мои грибы!)) насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности. потом по бабушкиному рецепту отварила по 10 мин. в 3х водах и залила маринадом. Грузди получились нормальные, а вот бычки сильно горчат. Мне теперь их вареные чтоли вымачивать? или что нужно сделать,ч тобы
не горчили?
Автору огромное спасибо!!! Засолила бычки по вашему рецепту!! Трое суток солились под гнётом, сейчас попробовала - вкуснота!!!!! :hi::hi: Ща буду по банкам закрывать! Скажите, а хранятся нормально?? Просто первый раз солю, да еще и никакой тепловой обработки, страшновато как-то, обидно будет,
если -
Лююююдиии, знающиеееее, подскажитееее!!!! Закрыла вчера грибочки, но вот воздух до конца выпустить не получилось! Как это сделать??? Хоть и доливала рассола с горкой, и сразу плотно закрывала - когда перевернула банки, то пузырёчки все-равно там есть!!! А от этого же может испортится?? Что делать?
Боюсь, вдруг скиснут из-за этого? Или нет? И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается :-(
лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить))
Всегда берем, даже когда солить не предполагается.
На груздянку.
Светлый грибной суп из груздей (можно и сыроежек),
картошки и лука.
Раньше не знал толка, думал из груздей суп не варят.
Но вот уже 30 лет очень люблю груздяночку!
Спасибо родственникам из Кургансой области, приучили!
Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику.
Танюш, ну как за грибами вырвались, так и сделала )))
жаль что разошлись по времени канеш ))) ну ты бы так спросила, в личке :-)
Цитата: От пользователя: MassEbu
а это, к слову, самое важное в рецепте :-D
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей
спасибо за подсказку! :-)
Цитата: От пользователя: Мила_
сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться..
сама тоже слюной исхожу, когда уже пробовать будем :-) только вот из отпуска приехали.
еще и маринованные обабки-маслята свежего урожая стоят
(мало правда получилось, в лесу были один раз полтора часа), и баночка опят с прошлого года вроде одна заныкалась где-то :-)
не прошли еще грибы в лесу?
Засолила по вашему рецепту, только микроскопическими дозами :-D Один раз вообще один груздь выжил, в выходные еще три штуки отбраковку прошли. Все по крошечным банкам распихиваю, как будто для гномиков готовлю :-)
А
рыжики те, что заплесневели и были промыты и с удовольствием съедены))) На вкусовых качествах манипуляции не сказались.
Цитата: От пользователя: Sеcond ☭
На груздянку.
Без вымачивания, прямо в первой воде варите?Любые грузди, и сухие и мокрые?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)