Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующие глаголы совершенного вида — заворотить, завернуть (неправ. вм.
завёртывать).
[править] Семантические свойства[править] Значение1.кого-что оборачивать, упаковывать,
окутывать ◆ Тут же Качалов стал собираться на дачу, Раиса — заворачивать ему в пергамент курицу, наливать в термос чай, укладывать в рюкзак постельное белье, рубашки, носки. Анатолий Найман, «Все и каждый» // «Октябрь», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список
литературы) ◆ Женщины принялись торопливо засовывать в сумку недопитую водку, бутерброды, заворачивать в газету тяжёлые красные цветы, и он сообразил, что ехать придется, по-видимому, в больницу… Андрей Дмитриев, «Воскобоев и Елизавета», 1992 г. (цитата из Национального корпуса русского языка,
см. Список литературы)
2.без доп. поворачивать, скрываться за поворотом ◆ Автомобиль заворачивал направо, к крыльцу. ◆ Заворачивать за угол.
3.без доп., разг. заходить или заезжать мимоходом, по пути, на короткое время ◆ Короче, как и в случае с насолившей мне женой, я
клюнул на все его удочки, и он стал регулярно заворачивать ко мне, когда оказывался где-то поблизости. Андрей Кучаев, «Незнакомые грибы» // «Октябрь», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
4.что-либо завинчивать, закручивать ◆ Барашковые гайки
заворачивать предназначенными для этого инструментами. «Инструкция по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов», 1995-2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
5.разг. не пропускать кого-либо или что-либо; отправлять обратно ◆ Немного не
добежав до неё, тот бросился с насыпи к передней корове и, стегнув ее пугой, стал яростно заворачивать назад все стадо. Василь Быков, «Знак беды», 1982 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ У села Родионовка нас задержал на дороге немецкий патруль и стал
нам объяснять, частью жестами, частью очень ломаным русским языком, что рядом находится немецкий штаб, куда велено всех заворачивать. Е. М. Мелетинский, «Моя война», 1971-1975 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
6.что-либо, прост. завинчивая, закручивая
(какой-нибудь прибор), прекращать действие, истечение чего-нибудь ◆ Заворачивать лампу (гасить). ◆ Заворачивать воду (заворачивать кран водопровода). ◆ Заворачивать газ.
7.что, прост. загибая, приподнимать (одежду, рукав рубахи) ◆ Чтобы меня не дразнили за это, я
догадался заворачивать верх ботинок внутрь так, что получались мужские ботинки. Александр Зиновьев, «Русская судьба, исповедь отщепенца», 1988-1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
[править] Синонимы1.обёртывать, упаковывать, окутывать, завёртывать
(устар., разг.)
2.поворачивать, сворачивать
3.заходить, заезжать, заскакивать; частичн.: навещать
4.завинчивать, закручивать
5.давать от ворот поворот; частичн.: вертать
6.-
[править] Антонимы1.разворачивать, развёртывать
2.-
3.-
4.отворачивать
5.пропускать
6.-
7.-
[править] Гиперонимы1.упаковывать
2.поворачивать
3.-
4.-
5.-
6.выключать
7.-
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)