поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Губадия


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Губадия   #12722  наверх
Автор:  
Дата:   

А я к вам опять с пирогом)
На этот раз с национальным татарским, называется он "Губадия".
Это традиционно праздничный пирог из специального дрожжевого теста со слоистой начинкой. Губадия бывает мясная, а бывает сладкая, к чаю
Вот ее я сегодня и испекла.
Вначале были просто продукты:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Перво - наперво начинаем делать тесто:
четыре стакана муки высыпаем в миску и в муку бросаем кусками рубленный маргарин для выпечки:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


руками разминаем маргарин в муке, до образования крошки:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


смешиваем стакан теплого молока с двумя ст. ложками сахара и пол. ложки соли, добавляем и растворяем пол-пакетика дрожжей...(но не дай бог вам случайно отпить из этого стакана!)
заливаем всю эту жижу в маслянные крошки, месим тесто, которое должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Если получится сильно липко, то можно подсыпать немного муки. Тесто вымесить и поставить в холодильник.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


далее готовим начинку.
Основное в начинке "кортарасы" или "корт" - топленый творог.
Его готовят в каждой татарской семье. По уважительной причине у меня не было сегодня творога. но была творожная масса.
Ее и еще треть пачки сливочного масла я положила в сковородку, помешивая довела до кипения и уварила до густоты и кремового оттенка.
А если бы это был творог, то в него нужно было бы еще добавить сахар, и корт получился бы настоящий, густо - рассыпчатый. А у меня как крем. Но по вкусу самое то))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Корт должен немного остыть. Тем временем достаем тесто из холодильника, оно чуть поднялось.
делим его на две части и укладываем в форму с бортиками.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

затем начинка слоями:

- рис

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- корт (который у меня сегодня еще и с изюмом)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- курага, мелко порезанные вареные яйца, кусочки сл. масла.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


все это накрываем слоем теста, запщипываем пирог и слегка колем его вилкой, кое-где, чтобы дышал.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


пирог печется при 200 градусах цельсия минут 20-25 примерно, до румяности.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

готовую Губадию нужно слегка смазать маслом и дать ей чуть остыть.
подавать с чаем и приговаривать:

"АШЛАРЫГЫЗ ТЭМЛЕ БУЛСЫН"

что "переводится" как "Кушать подано!" или "Приятного аппетита"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru




[Сообщение изменено пользователем 22.12.2008 19:18]
33/1 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12724  наверх
Автор: Инжик (Она)
Дата:   

яйца с курагой и рисом....
не понимаю...
тесто взяла на вооружение
а начинку я бы сделала только с курагой и кортом
6/7 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12725  наверх
Автор: Lovely Miracle 
Дата:   

очень конечно интересное сочетание, вот бы еще попробовать. :super:
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12726  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   

а ударение в Губадии на который слог?
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12728  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Все что угодно только не САФ
1/6 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12730  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

прощай печень...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12733  наверх
Автор: TСБ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Инжик (Она)

яйца с курагой и рисом....
не понимаю...

я тоже не понимала, пока не попробовала. очень вкусная и нежная начинка, вмеру сладкая, непресная.


Цитата:
От пользователя: MassEbu

а ударение в Губадии на который слог?

на последний :-)

Цитата:
От пользователя: aes

САФ

а чо эта?)))
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12735  наверх
Автор: Инжик (Она)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes

Все что угодно только не САФ

саф очень замечательно идет
в субботу пирог стряпала
тесто поднялось великоллепно
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12736  наверх
Автор: TСБ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Инжик (Она)

саф очень замечательно идет

а в этом смысле... всегда с ними пеку и все удачно получается, только надо брать маленькие пакетики, где мелкий порошок, а не крупные гранулы.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12739  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Инжик (Она)

саф очень замечательно идет



Цитата:
От пользователя: Tom@s ( Трейси )

только надо брать маленькие пакетики, где мелкий порошок, а не крупные гранулы.


Пройдено....
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=11307...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12748  наверх
Автор: КОШКА,которая...
Дата:   

а я ела почти такой же пирог, только там не было кураги и был настоящий татарский творог, и слои начинки были толще и пирог был высокий, а так в целом похоже.
Кстати начинки очень даже сочетаются, необычно, но оооочень вкусно! ;-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12769  наверх
Автор: PePe1 
Дата:   

Как готовят татары это просто объедение, у меня папа татарин, но к сожалению он печь не умеет, а мам так и не научилась,а я подавно. Поэтому кому удасться попробовать татрские блюда, я вам завидую :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12770  наверх
Автор: Diаmanta   (О пользователе)
Дата:   

я из такого теста обычно пироги с рыбой делаю))
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12772  наверх
Автор: ~Темная лошадка~
Дата:   

Какая соблазнительная штука! Вот бы попробовать настоящую!
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12784  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Диаманта

обычно пироги с рыбой делаю))


или с капустой....

Смущает сочетание яиц, кураги, творога и риса.... хотя, возможно если попробовала бы - изменила мнение. Может потому, что не люблю рис сладкий, типа плова с сухофруктами.... имхо.


Цитата:
От пользователя: Инжик (Она)

а начинку я бы сделала только с курагой и кортом

Я бы тоже :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12786  наверх
Автор: TСБ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

не люблю рис сладкий

фишка в том, что рис здесь соленый))
я когда первый раз увидела этот пирог, то он мне показался просто сумашедшим, тем более что его делают еще и со слоем мяса иногда.
но он бы не стал традиционно праздничным, если бы не был таким вкусным :-)
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12790  наверх
Автор: Дипросто Ди(кочующий ежик)   (О пользователе)
Дата:   

а я их не ем - не лю
но у меня бабушка в сладкие вроде яйца не кладет, зато с тыквой делает(((( а я не тыкву, не кабачки, не баклажаны на дух не переношу

зато остальные трескают только так :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12863  наверх
Автор: sweet sleep   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Инжик (Она)

яйца с курагой и рисом....
не понимаю...

вот они прелести национальной кухни!
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12872  наверх
Автор: Olesya:)))   (О пользователе)
Дата:   

ой раз уж тут то под шумок, я очень люблю чак-чак!
можно узнать как это делается и желательно с фото! :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12875  наверх
Автор: TСБ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Olesya:-)))

можно узнать как это делается и желательно с фото!

как раз вчера после приготовления губадии я случайно включила татарское телевидение, и там делали чак-чак...я ничего не понимаю по татарски, но в принципе рецепт очень простой))
постараюсь завтра сделать и выложить фото, сегодня уже другая еда приготовлена :-)
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12885  наверх
Автор: Das Flugzeug namens ich   (О пользователе)
Дата:   

Ел губадию в Казани (теперь знаю, что она так называется)))) )
А Чак-чак лушше башкиры делают, чем татары.
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12926  наверх
Автор: bfml
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Das Flugzeug namens ich

А Чак-чак лушше башкиры делают, чем татары.

Покупным поди-ка кормили. Или хозяева ленивые.
Домашний чак-чак - вещь. О покупного его отличить легко: червячки для правильного чак-чака должны быть толщиной с (оглядывая стол) стержень для гелевой ручки. Т.е. максимум миллиметров 5 в диаметре.
Чтобы они такие получились, нужно загнать на кухню всю семью и долго и упорно резать тесто тонюсенькими полосочками.
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12927  наверх
Автор: е_один 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tom@s ( Трейси )

постараюсь завтра сделать и выложить фото, сегодня уже другая еда приготовлена

Тааааак......Ждем.
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12931  наверх
Автор: Laskala( отпуск) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tom@s ( Трейси )

(но не дай бог вам случайно отпить из этого стакана!)


А что будет? извените


:-)
  |  Поделиться:  
Re: Губадия   #12932  наверх
Автор: Alena70 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

яиц, кураги, творога и риса



вспоминаем русскую кухню :-)
яйца, рис + зеленый лук :-) отличные пирожки

рис и в нашем случае изюм - поминальное сладкое блюдо. :-) я название его не помню

ИМХО все сочетается :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода