А я к вам опять с пирогом)
На этот раз с национальным татарским, называется он "Губадия".
Это традиционно праздничный пирог из специального дрожжевого теста со слоистой начинкой. Губадия бывает мясная, а бывает сладкая, к чаю
Вот ее я сегодня и испекла.
Вначале были
просто продукты:
смешиваем стакан теплого молока с двумя ст. ложками сахара и пол. ложки соли, добавляем и растворяем пол-пакетика дрожжей...(но не дай бог вам случайно отпить из этого
стакана!)
заливаем всю эту жижу в маслянные крошки, месим тесто, которое должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Если получится сильно липко, то можно подсыпать немного муки. Тесто вымесить и поставить в холодильник.
далее готовим начинку.
Основное в начинке "кортарасы" или "корт" - топленый творог.
Его готовят в каждой татарской семье. По уважительной причине у меня не было сегодня творога. но была творожная масса.
Ее и еще треть пачки сливочного масла я положила в сковородку,
помешивая довела до кипения и уварила до густоты и кремового оттенка.
А если бы это был творог, то в него нужно было бы еще добавить сахар, и корт получился бы настоящий, густо - рассыпчатый. А у меня как крем. Но по вкусу самое то))
а я ела почти такой же пирог, только там не было кураги и был настоящий татарский творог, и слои начинки были толще и пирог был высокий, а так в целом похоже.
Кстати начинки очень даже сочетаются, необычно, но оооочень вкусно! ;-)
Как готовят татары это просто объедение, у меня папа татарин, но к сожалению он печь не умеет, а мам так и не научилась,а я подавно. Поэтому кому удасться попробовать татрские блюда, я вам завидую :-)
Смущает сочетание яиц, кураги, творога и риса.... хотя, возможно если попробовала бы - изменила мнение. Может потому, что не люблю рис сладкий, типа плова с
сухофруктами.... имхо.
фишка в том, что рис здесь соленый))
я когда первый раз увидела этот пирог, то он мне показался просто сумашедшим, тем более что его делают еще и со слоем мяса иногда.
но он бы не стал традиционно
праздничным, если бы не был таким вкусным :-)
а я их не ем - не лю
но у меня бабушка в сладкие вроде яйца не кладет, зато с тыквой делает(((( а я не тыкву, не кабачки, не баклажаны на дух не переношу
можно узнать как это делается и желательно с фото!
как раз вчера после приготовления губадии я случайно включила татарское телевидение, и там делали чак-чак...я ничего не понимаю по татарски, но в принципе рецепт очень простой))
постараюсь завтра сделать и выложить фото, сегодня уже другая еда приготовлена :-)
Покупным поди-ка кормили. Или хозяева ленивые.
Домашний чак-чак - вещь. О покупного его отличить легко: червячки для правильного чак-чака должны быть толщиной с (оглядывая стол)
стержень для гелевой ручки. Т.е. максимум миллиметров 5 в диаметре.
Чтобы они такие получились, нужно загнать на кухню всю семью и долго и упорно резать тесто тонюсенькими полосочками.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)