Обнаружив в холодильнике банку Маскарпоне, решила порадовать всех нежнейшим итальянским десертом :beach:
Включила погромче музыку и с замечательным настроением приступила к готовке!
Ну тут обнаружила что у меня нет "Савоярди" (что собственно и не удивительно, так как торт не входил в
планы) В магазин мне было лень идти и я решила его сделать. Для печенья нам потребуется:
-3 яйца
-3 ст.ложки сахара
-1 ч. ложка ванильного сахара
-пол стакана муки
-пол пачки разлыхлителя
Все это тщательно смешиваем(для начала перетираем яйца с сахаром, чтобы они
посветлели) а потом добавляем все остальное постепенно. Застилаем противень бумагой для выпекания и посыпаем немножко мукой, и выдавливаем туда наше тесто(я использовала просто пакет с обрезным уголком) Тесто не густое, так что палочки будут растекаться-соблюдайте расстояние ;-)
И на 10 минут в разогретую духовку на 180 градусов. Достаем...посыпаем сахарной пудрой.
...Ну все, теперь весь набор продуктов есть. Хлопаем в ладоши :-D
Нам надо:
-500 гр. Маскарпоне
-печенье Савоярди или в народе
просто дамские палочки(рецепт выше)
-5 яиц(на фото 4,так как 5-е добавила во время процесса, слишком густой крем получался)
-200 мл кофе(можно растворимый или свежесваренный) ну крепкий, я на чашку добавляла 5 ложек чайных с верхом.
-50 мл спиртного (коньяк, бренди, бейлис, виски)
ну в крайнем случае можно вино красное использовать, только не сладкое. У меня коньяк.
-3/4 стакана сахара
-какао(лучше старый использовать в зеленых пачках продавался,"Золотой ярлык" вроде название) ну или любой другой только не гранулированный и без сахара. Я использовала Несквик,но не
советую.Он в гранулах и они немножко хрустят.
Ну и теперь для меня был самый сложный процесс...Отделяем желтки от белков. Хотя на этот раз все получилось очень легко(может роль сыграли яйца домашние или то, что уже приноровилась это делать)
Перемешиваем тут все В РУЧНУЮ, так как масса должна получится немного пористой. Наш крем готов!!! :beach: ...Облизав ложку,я сразу поняла что все удалось :-p
Переливаем кофе в удобную посуду, добавляем спиртное и начинаем обмакивать в него наше печенье(долго не держать в кофе,а то размокнет) и укладываем в форму.
Ставим его в холодильник на 5-6 часов. Больше пусть стоит, а вот меньше не
надо, а то печенюшки не успеют пропитаться кремом.
Достаем торт из холодильника, посыпаем его какао (через ситечко).
Получается очень бюджетно, если сравнивать расценки на кусочек этого десерта в различных заведениях. (самое дорогое тут это Маскарпоне 350-400 руб за банку и 8 яйц, около 40 руб.) И гораздо
вкуснее!!! :beach:
З.Ы. Количество продуктов расчитано на два слоя в форму 24 см диаметром.
А чтобы с яйцами не мучиться раззоритесь на спец устройство, пластиковая такая штучка для отделения Ж от Б, сама мучалась пока мама не презентовала -) Стоит рублей 15-20 наверное.
и я на нг))
вместо яиц кстати использую сливки. для взбивания которые. и шеколад я не люблю-поэтому орехи. а еще между слоями люблю персики консервированные или банан))))))))).ну это уже наверно не тирамису получился, но
мне нравится :-D
В исполнении Принцессы Фионы мне больше понравилось
абсолютно идентичные рецепты
Цитата: От пользователя: Taя
вместо яиц кстати использую сливки
ну тогда аццки жирно будет, маскарпоне сам по себе
жирный, да и яйца вроде как правильнее использовать
читала в инете инфу, что яйца нужно использовать только свежие (можно проверить - опустить яйцо в стакан с водой и оно не должно всплывать), не должно быть трещин на скорлупе и обязательно тщательно помыть перед тем как разбивать. А ещё
читала, что если желток не растекается - то сальмонеллы там нет. В общем, сложив весь свой жизненный опыт по поеданию и готовке яиц, я пришла к выводу, что вероятность заболеть сальмонеллой крайне низка.
Цитата: От пользователя: Lemurka вероятность заболеть сальмонеллой крайне низка
Соглашусь:-)
Мне если в готовке нужны сырые яйца, я использую куриные свежие, ну если таких нет возможности приобрести, то перепелиные... Только в этом рецепте с перепелиными
замучаетесь... Так как одно куриное=5 перепелиным примерно:-)
А ещё читала, что если желток не растекается - то сальмонеллы там нет
а ежели растекается, то есть? 8(
просто у меня как то помню была коробочка яиц, и я замучалась отделять белки от желтков, тк желтки сразу же растекались. или
это показатель не свежести?
да кто ж его знает, скорее всего это признак несвежести. Про перепилиные тоже слышала, что в них нет сальмонеллы, так как у перепелов температура тела выше и якобы этот микроб не выживает. Но,
перелопатив инет, пришла к выводу, что это тоже чушь. В общем главное на что надо внимание обращать - на свежесть и на проиводителя.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)