поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Крапивный суп.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Крапивный суп.   #125187  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Добрый вечер.
Позавчера варили это чудо на даче, сегодня дублируем дома.

Итак, ингредиенты:
- молодая крапива, верхушки маленьких растений - две средних миски.
- петрушка свежая, уже взошедшая на грядке - полторы миски.
- щавель (вдоль забора...) - одна миска.
- любисток - пол миски.
- лук-репка - две крупные луковицы.
- помидорка ( купленная) - крупная, одна.
- два сырых яйца.
- капуста белокочанная - четверть полуторакилограммового кочана.
- бульон мясной, наваристый - три-четыре литра.
(Скажу по секрету, что вместо мясного бульона мы несколько раз использовали тущёнку из расчёта одна банка на два литра воды).

Погнали:
- разогреваем до кипения бульон ( с мясом, конечно).
- бросаем в него мелко нарезанную белокочанную капусту
- режем зелень всей охапкой и запускаем в варево минут через 5-7...
- после бросания капусты шинкуем лук-репку и обжариваем с мукой до золотистого цвета, бросаем в варево после зелени
- бъём яйца в глубокую миску, тщательно взбиваем минуты три, и вливаем
тонкой струйкой в варево при усиленном помешивании...
Если суп окажется густым, то можно добавить кипятка...
- запускаем в суп мелко порезанную помидорку ( в кожурой или без - Ваш вкус)
Суп почти готов. Можно снимать с плиты, накрывать крышкой, полотенцем и ждать минут 30-40..

На стол подать сметану, соль, перец, свежий хлеб.

Если вздумаете варить крапивный суп без мяса ( что - правильно), то не забудьте про горсточку перловки, парочку крупных картофелин или пару-троечку средник репок...

Ни солить, ни перчить во время готовки не надо. Всё это можно сделать прямо в своей тарелке.

[Сообщение изменено пользователем 05.06.2011 21:33]
9/2 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125189  наверх
Автор: Cолнце :coolsaint: 
Дата:   

вся наша семья обожает суп из крапивы, только мы его делаем без капусты и помидор, а добавляем шпинат и морковку :-)
  |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125192  наверх
Автор: антилопа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Cолнце™

морковку

К моменту созревания морковки крапива становится зрелой и очень жёсткой.
Или Вы используете прошлогодние плоды?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125232  наверх
Автор: Бикер 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: антилопа

любисток

а что это такое?

Цитата:
От пользователя: антилопа

вместо мясного бульона мы несколько раз использовали тущёнку

так даже намного прикольнее!!!!

Цитата:
От пользователя: Cолнце™

только мы его делаем без капусты и помидор

мы тоже, и еще и без морквы)))
моя мама всегда говорит что тот кто успеет скушать три раза супик из крапивы молодой, весь год не будет болеть! :hi:
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125235  наверх
Автор: Denominator
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бикер /хорошенькая/


любисток



а что это такое?

Это трава такая - вонючая. Каждый год её в саду вырубаю, а она зараза всё лезет и лезет. Я бы её в суп не стал класть, мне кажется слишком у неё резкий запах, всю крапиву перебьёт. Её лучше с шашлыком употеблять...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125236  наверх
Автор: антилопа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бикер /хорошенькая/

моя мама всегда говорит что тот кто успеет скушать три раза супик из крапивы молодой, весь год не будет болеть!

Правильно говорит.

И мы попробуем сварить без капусты, морковки и мяса.
До июля крапивка ещё не состарится.
Каждую неделю после скашивания новые побеги вдоль забора вырастают.

Цитата:
От пользователя: Бикер /хорошенькая/

а что это такое?

Травка такая. Очень ароматная, со специфическим вкусом. Листики очень похожи на петрушку, но стебли массивнее. На нашем участке любисток растёт, как сорняк.
  |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125240  наверх
Автор: Бикер 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Denominator

Это трава такая -
вонючая



Цитата:
От пользователя: антилопа

Листики очень похожи на петрушку, но стебли массивнее

может сеьдерей или кинза?
блин... пойду википедию поюзаю... даже не слышала ни разу про такую


поняла про что вы... у мамы тоже такое растет))) она его и называет кинзой))))))))))))))))))

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2011 14:02]
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125245  наверх
Автор: антилопа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бикер /хорошенькая/

называет кинзой)

Моя Тёща кинзу называет кинзой, а любисток - любистоком. Это - разные растения, и по вкусу, и по аромату.
Именно Она мне посоветовала добавить в крапивный суп любисток.
Добавить чуть-чуть.
А мне настолько понравилось, что я навалил в суп гору этого любистока.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125253  наверх
Автор: damaskar   (О пользователе)
Дата:   

Любисток издавна считается" мужской травой"-так что если домашние не против-добавляйте ее к блюдам.А так-то она на любителя, да. ;-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125270  наверх
Автор: El Sola
Дата:   

Тоже любим крапивный суп, очень-очень ;-) Но, варю его на курином бульоне с куриным мяском) Кроме крапивы добавляю картофель и яйцо вареное со сметанкой (уже в готовый суп).
Сына своего с годика кормила таким супчиком - ел с удовольствием и тогда, и сейчас. Последние три года даже замораживаю крапивку на зиму - уж больно любим супчик такой)))
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Крапивный суп.   #125446  наверх
Автор: Tess! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: антилопа



:hi:


Цитата:
От пользователя: антилопа

щавель (вдоль забора...)
:-D
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода