Волшебные энзимы творят чудеса!
Проростки - это и клетчатка, которая помогает очищать организм, и пектины, которые способствуют росту бифидобактерий, улучшающих пищеварение, и антиоксиданты, омолаживающие клетки. (с) Елена
Голованова, Гастрономъ
Потребуется:
- 0,5 стакана сухого нута
- примерно 100 г рисовой лапши
- 1 морковь
- 1 огурец
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
(мед, бальзамик, горчица, лимонный сок
опционально)
Нут замочить в достаточном количестве воды примерно на 24 часа.
Затем слить воду, выложить нут между двумя кусочками влажной ткани (полотенца) и положить в темное место примерно еще на 24 часа, периодически
проверяя влажность ткани.
Ростки нута должны быть примерно 2-4 мм. Больше не нужно!
Затем нут промыть водой, обсушить и добавить в салат.
Для салата приготовить рисовую лапшу, как указано на упаковке (обычно
достаточно просто залить кипятком на 5 минут). Морковь и огурец нарезать соломкой.
Смешать ингридиенты и заправить салат.
на правах кушающего данный салат, подтверждаю. Нут вообще очень интересный сорт гороха, его вкус очень близок к перезревшему зеленому горошку который, каждый пробовал в саду или на даче в конце лета.
Блин, Кать - классный салат! Обязательно сделаю, тем более что мне для Поста подходит как нельзя кстати!!! Спасибо за рецепт.
Только у мну вопросы по нуту (никогда ничего не проращивала). После того, как он в воде сутки полежал, его во влажное полотенце, и воды подливать, чтобы оно не
высохло, я прально поняла?
Кать, ты меня так вдохновила своими фото, что я его сделала только что! (И съела :-D )
В только нута у меня не было - заменила на Шиитаке, а огурец - на стручковую фасоль (все это было в морозилке). Морковь и фрунчеза имелись в наличии ;-) Вот, мой сегодняшний обед , вкууууснааа -
а у тебя нут щелкал когда замоченный был? я когда для шурпы замачивала, он щелкал и
пополам раскалывался. как сделать так, что бы оставался целый?
Ну Илья ответил... может от производителя зависит или дольше вымачивала?
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
Спасибо, Наташ :-)
Я грибы не ем, поэтому они у меня в рационе редко
встречаются (ну только ради второй половины :-) )
Если будешь делать с нутом, то и тут шитаке не помешают, правда объем взять чуть поменьше, чтобы вкус нута не заглушали.
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
После того, как он в воде сутки полежал, его во влажное
полотенце, и воды подливать, чтобы оно не высохло, я прально поняла?
В целом да, но воду не то чтобы подливать в прямом смысле. Вообще я полотенце с нутом положила в темный непрозрачный пластиковый контейнер, прикрыла крышкой и оставила на кухне. Сбрызнула водичкой один раз и то, для
проформы, полотенце не высохло.
Цитата: От пользователя: ris21
У меня как раз пшеница пророщенная есть. Наверное тоже неплохо будет
Будет очень хорошо! У меня для пшеницы есть еще один рецепт салата. Правда я пока пшеницу никак застать не могу в
продаже :-(
А вообще проращивать можно любые бобовые и злаковые и семена.
Правда с фасолью нужно быть аккуртными.
Вчера некогда было написать, но сегодня отмечусь.
Вот за что я люблю наш форум, так это за актуальность тем (для меня лично, конечно же). В Вс, совершенно для себя неожиданно, взяла в магазине упаковку с нутом (он склоняется? :-D ). Дома распоковав пакеты с удивлением разглядывала сей продукт,
с легким недоумением - а оно мне надо? Естественно в Пн полезла в Инет посмотреть рецептики, и оп -ля, далеко ходить не надо - Катерина, со своим чудесным салатом ;-) Даже раздумывать не стала - делать или нет - это судьба :-D
Осталось найти рецепт горячего блюда, ощутить вкус, так сказать в
разных проялениях.
Катюша, спасибо :flowers:
Не за что :-)
Рецепт горячего тоже могу подсказать :-)
Я люблю нут, поэтому в загашнике много интересных блюд с его участием. Правда сфотографированного ничего нет, так что немного подождать придется :-)
отего и не подождать хорошего рецепта? ;-)
В любом случае, я пока на салат нацелилась, а выкатить своим домашним "нутовое" меню, включая салат, суп, горячее и "компот" в виде нута в меду, например я
не рискну :-D (учитывая, что пробовать мы его будем в первый раз) :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)