поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Панир. Домашний сыр.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Панир. Домашний сыр.   #121105  наверх
Автор:  
Дата:   

Добрый день, дорогие форумчане.
С недавних пор у меня дома скапливается большое кол-во молока (другу дают на заводе "за вредность" каждый день по литру) - думала, куда его использовать? Нашла в интернете рецепт Панира - возможно, он всем известен, но все-же решила с вами поделиться ;-)

Процитирую пару строк об этом вкуснейшем (!!!) продукте:
"Свежий сыр, называемый на хинди Паниром. Но в славянских странах паниром называют спресованный творог, а не рыхлый или творожную массу. Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить в сливочном масле. Но и как ингридиент в блюде панир обогащает вкус, цветовую гамму и консистенцию.
В качестве заменителя можно использовать адыгейский сыр, хотя он не является полноценной заменой."

Итак, нам понадобится собственно молоко и любой свертывающий продукт - сок лимона, лимонная кислота. У меня была аскорбинка:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


К сожалению, фото процесса нет (когда готовила, не думала - что буду выкладывать), но все очень просто!
- ставим молоко на плиту, ждем, когда закипит
- лимонную кислоту разводим в малом кол-ве воды (пол рюмочки)
- как только молоко собралось закипать вливаем туда окислитель и выключаем
- молоко сворачивается, вверх всплывают хлопья - это нежнейший творог, его уже можно кушать ложкой, но мы продолжим
- берем кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, в дуршлаг кладем марлю в несколько слоев
- сливаем сквашенное молоко - творог остается в марле
- хорошо отжимаем, заворачиваем в марлю а сверху ставим груз (у меня 3-х литровая банка с водой)
- с утра сыр готов


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Можно делать с различными добавками, в этот раз я добавила соль и немного сухого базилика. Вышло абалденно вкусно! Но и без всего выходит божественно - нежнейший пресный сыр, похож по вкусу и консистенции на адыгейский, но более нежный :-)

Еще можно этот сыр пожарить (я на сливочном), поперчить и сбрызнуть соком лимона, аромат жаренного сыра непередаваем!! -


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Приятного аппетита :hi:

[Сообщение изменено пользователем 10.04.2011 12:49]
137/3 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121106  наверх
Автор: Татьяна 74 
Дата:   

Как красиво!! :flowers:
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121109  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   

как здорово! плюсег
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121110  наверх
Автор: Anir
Дата:   

Красивый! А сколько молока ушло? :write:
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121111  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   

когда делаю панир, сцеженный творог промываю большим количеством кипятка прежде чем положить под гнет. за счет этого промывания получается интересная структура, похожая на сулугуни. да, молоко беру фермерское, очень жирное и ввожу дополнительно сметану в качестве заквашивающего элемента. попробуйте еще так...
7/2 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121112  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Всем спасибо за отзывы :hi:


Цитата:
От пользователя: anir

А сколько молока ушло?

Вот на это кол-во сыра вышло из 4-х литров молока. Думаю где-то пол кило, может даже и больше... над будет в следующий раз взвесить :-)



Цитата:
От пользователя: Вредный Айшуц

попробуйте еще так...

Спасибо, обязательно попробую!!! После того, как первый раз приготовила, домашние постоянно требуют, чтоб я его делала :-) Едят как на бутерброд, иногда просто с кофе вприкуску. В салат со свежими овощами покрошить - очень здОрово ;-)
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121114  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

Думаю где-то пол кило,

Сорри, я ошиблась - только что взвесила - 700 грамм, это с учетом, что уже пару кусочков отрезали ;-)
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121118  наверх
Автор: Стуся 
Дата:   

а молоко сколько % вашему другу дают ? )))))
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121120  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Стуся

а молоко сколько % вашему другу дают ? )))))

Молоко Пышминское ("Здорово") - 3,2 %
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121122  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Клааасс! :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121123  наверх
Автор: Олиса La vie est belle 
Дата:   

а аскорбинки прямо все 3 пакета?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121124  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Олиса La Vie en Rose

3 пакета?

нет, 2-х хватило :-) (просто почему-то так сфоткала :-o )
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121126  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   

Рецепт класс, буду пробовать обязательно, сыр мы очень любим, а деревенские молокопродукты дома есть регулярно. Вечная проблема - "куда девать тазик сметаны?" похоже, близка к разгадке :-)

Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

Можно делать с различными добавками, в этот раз я добавила соль и немного сухого базилика.

Чистая технология - на каком этапе добавлять?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121128  наверх
Автор: neo$
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)


фотография из Фотогалереи на E1.ru

на второй фотке похож на сплёснутый творог.... и цветом даж таким же белым, на сыр не похож...бяка... :puke:
6/43 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121130  наверх
Автор: Ягарма
Дата:   

Ой как интересно. Как раз выходные, буду делать! Спасибо
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121131  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   

а какого он должен быть цвета, если он с базиликом?
7/3 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121132  наверх
Автор: neo$
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™

а какого он должен быть цвета, если он с базиликом?

какая разница, что с базиликом? вы хоть сыр видели в магазах, у него цвет кремоватый, но не чисто белый, однозначно. Это ток у козьего сыра чисто белый цвет...
3/30 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121133  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

адыгейский один в один с этим. И рецепт у него аналогичный. Откуда там другому цвету взяться?
14/1 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121134  наверх
Автор: neo$
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

- сливаем сквашенное молоко - творог остается в марле
- хорошо отжимаем, заворачиваем в марлю а сверху ставим груз (у меня 3-х литровая банка с водой)
- с утра сыр готов

Я так творог делал, ток не ждал, отжал и рыхлый творог готов, со сметанкой потом. Автор хоть знает технологию приготовления настоящего сыра? он вымачивается в одном рецепте, в другом зреет несколько месяцев. А "это" просто спресованный творог, а НЕ сыр. Какое-то позорище сыра...

[Сообщение изменено пользователем 07.04.2011 23:42]
3/50 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121136  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Адыгейский сыр

Ингридиенты: На 1 кг сыра требуется около 8 л молока.

Приготовление: Этот сыр является национальным продуктом адыгейцев, населяющих юго-западные районы Северного Кавказа. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Для приготовления сыра необходимы очаг и дымарь.

Молоко доводят до кипения и при этой температуре его свертывают кисломолочной сывороткой. Сырную массу выкладывают в плетеные ивовые корзины, где происходит само прессование, и сыр приобретает форму. После этого головки солят втиранием с двух поверхностей (2%). На 1 кг свежего сыра затрачивается 6,2 кг молока.

Не так давно передачу смотрела, рассказ шел про Адыгею. И бабулька там готовила сыр. Один в один, в ивовую корзинку сцеживала свернувшееся молоко и присыпала солью. Как спрессуется, сыр готов.
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121137  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Dмiтрiй

Автор хоть знает технологию приготовления настоящего сыра?

Никто и не замахивался .
Вот зануда.. :-(

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2011 00:30]
38/3 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121138  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Dмiтрiй

Автор хоть знает технологию приготовления настоящего сыра?

Просим, просим! Осчастливьте нас Вашими рецептами

Цитата:
От пользователя: Dмiтрiй

вымачивается в одном рецепте, в другом зреет
24/3 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121141  наверх
Автор: Олиса La vie est belle 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

Осчастливьте нас
Вашими рецептами

камамбер пожалуйста

и дор блю
23/2 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121142  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

Та же проблема с молоком, сыну дают за вредность, а пьем молоко мало. Варю просто творог, заквашиваю сметаной. Обязательно попробую сделать сыр, хочу в него курагу добавить. Видела такой адыгейский в магазине. Спасибо за подсказку.
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Панир. Домашний сыр.   #121143  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

на каком этапе добавлять?

Когда слили сыворотку, и в марле остался творог - он горячий, в него можно добавить что пожелаете, перемешать и уже потом отжать, и под пресс :-)


Цитата:
От пользователя: Dмiтрiй

похож на сплёснутый творог..

Тему похоже не читал вовсе -

Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

Свежий сыр, называемый на хинди Паниром. Но в славянских странах паниром называют спресованный творог



Цитата:
От пользователя: Dмiтрiй

Я так творог делал, ток не ждал, отжал и рыхлый творог готов,

между строк читаете? -

Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

молоко сворачивается, вверх всплывают хлопья - это нежнейший творог, его уже можно кушать ложкой, но мы продолжим



Цитата:
От пользователя: Dмiтрiй

на сыр не похож.

Это -

Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

Свежий сыр, называемый на хинди Паниром

Это Панир. Я где-то написала, что это Голландский, Российский или Рокфор :vis: ?


Цитата:
От пользователя: Dмiтрiй

вы хоть сыр видели в магазах,

:weep: не довелось, тёмные люди, просветите нас :-D
33/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода