морковка по корейски.
берем моркву, чеснок, аджику, пакетик смеси пряностей для корейской морквы, луковицу и растительное масло.
на 2 кг морквы - 0,5 стакана растительного масла,1 луковица - остальные пропорцыы по вкусу.
технология.
моркву трем на терке или нарезаем соломкой.
важно - соломка не должна быть слишком мелкой. (смотрите образец на рынке). важно потому что если взять неудачную терку для корейской морковки которая трет слишком тонкую соломку - получится фигня.
итак, натерли два кило морквы. складировали всю эту соломку в тазик. посолили. раздавили чеснок
(я кладу три больших головки - можно больше, можно меньше). добавили аджики - добрую столовую ложку. высыпали пакет приправ. можно добавить еще плюсом красного перца. а, и уксуса. столового, 6 процентного - три столовых ложки. перемешали.
налили в кастрюльку растительного масла, поставили на
огонь, опустили туда почищенную и разрезанную попалам луковицу. калим масло пока луковица полностью не зажарится до черно-коричневого. раскаленное масло выливаем в моркву, быстро перемешиваем, даем постоять пару часиков - и кушаем.
эх.. помню в детстве жили у нас на квартире две кореянки, приехавшие учиться в СИНХ..еще при СССРе дело было, кажется во время олимпиады в Москве.... так вот они эту морковку делалииииии.. и без всяких тёрок.. ручками стругали длинные тонкие полоски... и масло прокаливали, а уж потом в него
специи, потом охлажденным заливали морковь и настаивали...... это я помню приблизительно... в те времена это было дичайшей редкостью и корейская морковка на нашем праздничном столе была убойным блюдом.... :-)
В магазах продается специальная приправа для корейской моркови красные пакетики с поваром на картинке и каке-то иероглифы еще, дак вот с этой приправой обалденная морковка получается. Приправа не сухая а как паста из всяких специй масла и чеснока+уксус (типа как у нас аджика в банках). Она разная
бывает: для моркови с курицей (желудочками), для морквы с рыбкой и т.п.
В магазах продается специальная приправа для корейской моркови красные пакетики с поваром на картинке и каке-то иероглифы еще, дак вот с этой приправой обалденная морковка получается. Приправа не сухая а как паста
Вот я купила как-то тут в
русском лабазе именно такой пакет - тока все же сухая там была смесь, не паста... а всё равно не очень получилось :-( О-очень хочу мужа удивить, он по жизни много чего едал, а этого - не знает 100% :-) А вот не выходит, блин, каменный цветок этот у меня ...
У фирмы витесс ( не реклама) есть нож для нарезки соломкой (140рэ). Он похож на нож для чистки овощей, только на одном лезвии "попендикулярные" ножички.
Движение такие, как при чистке, только выходят соломинки.
Так как у корейцев на рынке у вас не получится, потому что они туда, как и в любые салаты кладут лошадиные дозы аджиномото (глутамата натрия), то бишь усилителя вскуса.
Получилось очень похоже на рыночную по вкусу, но не по форме: когда взялись измельчать, оказалось, что ничего подходящего нет дома. Кухонный комбайн этой насадки не
имеет, на терке мелко, - пришлось брать в руки опасную китайскую терку (помните наверно на всех рынках ее продавали).\, но и тут форма не та...
Может кто знает другой какой шинковочный девайс для приготовления морковки?
Лет 5 морковку по корейски делаю. Жена пищит от восторга.
Шинкую морковь на спец. терке.
Солю по вкусу, оставляю на 40-45 мин.
Отжимаю и сливаю сок.
Смешиваю с приправой из пакетика, либо по вкусу кориандр+кр.перец+черн.перец. Сахар по вкусу.
В 100 гр. раст. масла
добавляю 1-1,5 стол. ложки уксуса (я добавляю лимонный).
Довожу докипения, выливаю на морковь и быстро перемешиваю( можно в 2 приема, т.е. половиной полить, перемешать, половину опять закипятить и опять полить).
В холодильник на ночь.
Все.
Как я делаю:
Тру моркву на спец терке, кстати у мня деревянная, оч удобная.
солю, жму чеснок.
в ковшичке разогреваю масло оливковое вместе с приправой для корейской морквы, начинает закипать снимаю и заливаю натертую морковку.
А еще люблю салаты с морепродуктов,
спаржи, красной рыбы по корейски.
Спаржу замачиваю на ночь в воде, утром мариную в масле со специями, солю и мешаю с корейской морковкой.
А морепродукты и рыбу солю и мариную в уксусе тоже на ночь, утром так же мешаю с морковкой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)